Мировая экономика
.
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - февраль 2010 года

Валовой внутренний продукт (ВВП) 30 стран, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), вырос в IV квартале 2009 года на 0,8% по отношению к предыдущему кварталу. В III квартале 2009 года данный показатель увеличился на 0,6%.
В США и Японии наблюдался активный рост ВВП, в то время как в Еврозоне темпы роста замедлились. Валовой внутренний продукт США увеличился в четвертом квартале на 1,4%, в Японии - на 1,1%. В Еврозоне темпы роста ВВП снизились с 0,4% в третьем квартале до 0,1% в октябре-декабре: во Франции подъем был достаточно сильным и составил 0,6%, в то время как ВВП Германии не изменился в прошлом квартале, а в Италии - сократился на 0,2%. Экономика Великобритании выросла в последние три месяца 2009 года на 0,1% после шести кварталов снижения подряд.
По сравнению с октябрем-декабрем 2008 года ВВП стран ОЭСР сократился в IV квартале 2009 года на 0,7% после снижения на 3,4% в третьем квартале. ВВП снизился за год в шести странах G7, кроме США, где прирост по сравнению с IV кварталом 2008 года составил 0,1%.
В целом за 2009 год в целом ВВП стран ОЭСР упал на 3,4%, что является первым снижением с начала расчета этого показателя в 1960 году. В Германии и Японии годовое сокращение ВВП составило по 5%, во Франции - 2,2%.
ОЭСР - одна из ведущих межправительственных международных экономических организаций мира, которая включает 30 наиболее развитых стран. В настоящее время в нее входят Австралия, Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Канада, Люксембург, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, США, Турция, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея и Япония.
Международный валютный фонд (МВФ) отмечает неопределенность относительно перспектив экономического роста в мире в 2010-2011 годах, присутствующую в настоящее время. Тем не менее, эксперты фонда настроены достаточно оптимистично и верят, что восстановление мировой экономики в ближайшие годы все же произойдет.
МВФ скорректировал в сторону повышения свой прогноз по росту мирового ВВП до 3,9% в 2010 году и до 4,3% в 2011 году. При этом, эксперты отмечают, что «локомотивом» восстановления окажутся развивающиеся страны, преимущественно Азиатско-тихоокеанского региона. ВВП США в 2010 году может увеличится на 3,0%, а вот в Еврозоне экономический рост будет не выше 1,2%.

Экономика США

По пересмотренным данным, ВВП США вырос по итогам IV квартала прошлого года на 5,9%, тогда как ранее сообщалось о росте на 5,7%. Такие данные обнародовало Министерство торговли страны. Аналитики ожидали, что этот показатель не изменится. Предварительные данные по американскому ВВП нередко подвергаются существенному последующему пересмотру. Так, в III квартале прошлого года экономика США выросла, по окончательным данным, лишь на 2,2%, тогда как ожидался рост на 3,5%. До этого крупнейшая экономика мира сокращалась несколько кварталов подряд.
За весь прошлый год ВВП США в реальном выражении снизился на 2,4%. В 2008 году рост американской экономики составил 0,4%. Крупнейшая в мире экономика находилась в затяжной рецессии вплоть до III квартала 2009 года. Однако рост ВВП в последних двух кварталах прошлого года продемонстрировал, что рецессия для страны осталась в прошлом.
По мнению экспертов, американской экономике необходимо расти хотя бы со скоростью 3%, чтобы обеспечивать прирост занятости. Если экономика продолжит терять рабочие места, эту ситуацию с большой натяжкой можно будет называть восстановлением даже при росте ВВП, указывают экономисты.
Объем промышленного производства в США в январе вырос на 0,9%. Таковы данные Федеральной резервной системы (ФРС). Аналитики в среднем ожидали увеличения этого показателя на 0,7. Согласно пересмотренным данным, в декабре промышленное производство повысилось на 0,7%, а не на 0,6%, как сообщалось ранее. Использование производственных мощностей в прошлом месяце увеличилось до 72,6% с пересмотренных 71,9% в декабре, что совпало с прогнозом экспертов.
Отмечается, что американские компании, вероятно, продолжат инвестировать средства в новое оборудование в ближайшие месяцы, и это, одновременно с растущим зарубежным спросом и стремлением производителей пополнить запасы продукции может привести к росту объемов выпуска и появлению новых рабочих мест, необходимому для стимулирования потребительских расходов.
По данным Министерства торговли США, дефицит внешней торговли страны увеличился в декабре до $40,2 млрд. Экономисты ожидали менее стремительного увеличения дефицита до $37,7 млрд. Объемы импорта возросли в отчетном периоде на $8,4 млрд. до $189,2 млрд., при этом главными источниками повышения стали бензин, автомобили и капитальное оборудование. В свою очередь, объемы экспорта увеличились на $4,6 млрд. до $142,7 млрд., благодаря росту экспорта капитального оборудования и промышленных материалов. За весь 2009 год дефицит торгового баланса США сократился до $380,7 млрд., что на $315,3 млрд. меньше, чем в 2008 году.
Индекс потребительских цен в США с поправкой на сезонность в январе 2010 года увеличился на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Эксперты прогнозировали увеличение показателя на 0,3%. В декабре 2009 года индекс потребительских цен в США также вырос на 0,2%. По сравнению с январем прошлого года данный показатель вырос на 2,6%. Базовый индекс потребительских цен, не включающий цены на продовольствие и энергоресурсы, в январе 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года снизился на 0,1%.
Уровень безработицы в США в феврале 2010 года по сравнению с показателем предыдущего месяца не изменился и составил 9,7%. Такие данные представило Министерство труда страны. Аналитики прогнозировали значение данного показателя на уровне 9,7%.

Экономика стран Европы

По данным Европейского статистического агентства Eurostat, рост ВВП в Еврозоне в IV квартале 2009 года замедлился и составил 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом. В третьем квартале ВВП Еврозоны вырос на 0,4%. Несмотря на положительный эффект стремительного спада ВВП Еврозоны годом ранее, данный показатель в четвертом квартале все же снизился на 2,1% в годовом исчислении - и это даже больше, чем в первом квартале 2009 года. Предварительные расчеты статистического агентства указывали на вероятность негативного сюрприза. Несмотря на увеличение темпов роста ВВП во Франции, в Германии рост показателя приостановился, а в Италии изменение ВВП и вовсе оказалось отрицательным.
Объем промышленного производства в Еврозоне в декабре снизился на 1,7% по сравнению с ноябрем, после роста на 1,0% месяцем ранее. Об этом также сообщил Eurostat. Аналитики ожидали повышение данного показателя на 0,2%. По сравнению с аналогичным периодом предыдущего года промышленное производство в декабре упало на 5%, тогда как ожидалось сокращение на 1,5%. В ноябре объем промышленного производства в Еврозоне снизился на 7,1% в годовом исчислении.
Положительное сальдо торгового баланса зоны евро в 2009 году составило 22,3 млрд. евро, тогда как в 2008 году дефицит торгового баланса зоны евро составлял 54,7 млрд. евро. Об этом сообщается в опубликованном сегодня докладе европейского статистического агентства Eurostat. При этом объемы экспорта и импорта 16 государств, входящих в Еврозону, по сравнению с 2008 годом заметно упали: экспорт сократился на 18% (до 1,274 трлн. евро), а импорт - на 22% (до 1,252 трлн. евро). Евросоюзу же в целом избавиться от дефицитного торгового баланса не удалось. По итогам года отрицательное сальдо в 27 странах ЕС составило 105,5 млрд. евро, хоть и сократилось в 2,5 раза по сравнению с показателем 2008г. (258 млрд. евро).
Кроме годовых показателей, Eurostat опубликовал и данные по итогам декабря минувшего года. Профицит торгового баланса зоны евро в декабре 2009 года составил 4,4 млрд. евро против дефицита в размере 1,8 млрд. евро, полученного в декабре 2008 года. Аналитики ожидали, что профицит торгового баланса зоны евро составит 5 млрд. евро.
По данным Eurostat, инфляция в Еврозоне замедлилась в феврале и составила 0,9%. В январе инфляция была 1%. В настоящее время инфляция далека от двухпроцентного уровня, который Европейский Центробанк считает максимальным пределом своей денежно-кредитной политики. Стоит отметить, что цены на энергию, согласно данным Eurostat, увеличились в январе на 2% с декабря прошлого года. Правда, цены на энергию были в январе на 1,7% ниже, чем годом ранее.
В январе 2010 года уровень безработицы в зоне обращения единой европейской валюты составил 9,9%. Такие данные обнародовало европейское статистическое агентство Eurostat. Стоит отметить, что этот показатель оказался ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали, что безработица в январе составит 10,1%. Напомним, в декабре 2009 года безработица в Еврозоне была на уровне 10%.

Экономика Японии

ВВП Японии в IV квартале 2009 года увеличился на 1,1% по сравнению с предыдущим кварталом, о чем сообщило правительство страны. В годовом исчислении ВВП Японии в четвертом квартале вырос на 4,6%. Экономисты в среднем прогнозировали увеличение ВВП Японии на 0,9% в квартальном и на 3,6% в годовом исчислении. В то же время, в 2009 году в целом экономика Японии сократилась на 5,0%, что стало величайшим спадом после Второй мировой войны. Согласно докладу правительства страны, такой результат был достигнут за счет резкого спада в I квартале 2009 года и последующего умеренного роста. Объем промышленного производства в Японии по итогам 2009 года сократился на 22,4%. Об этом сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Спад в промышленности Страны восходящего солнца продолжается уже два года. Он начался в 2008 году, когда показатель сократился на 3,4%. Однако начиная с апреля прошлого года промышленное производство в Японии медленно восстанавливается.
Объем промышленного производства в Японии в январе 2010 года вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим месяцем. Такую информацию распространило сегодня Министерство экономики, торговли и промышленности Японии. Аналитики ожидали роста этого показателя на 1,0%.
Общий объем промышленных заказов в Японии в декабре 2009 года с учетом сезонных колебаний вырос на 21,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Такие данные опубликовал сегодня Институт экономических и социальных исследований правительства страны. При этом объем промышленных заказов в частном секторе, за исключением непостоянных и волатильных заказов (на морские суда, а также заказов от электроэнергетических компаний), вырос в декабре 2009 года по сравнению с ноябрем на 20,1%. Аналитики ожидали роста данного показателя всего на 8,0%. Объем промышленных заказов в частном секторе, за исключением волатильных заказов, рассматривается экономистами и рынком как индикатор капиталовложений компаний в предстоящие месяцы.
По данным министерства, объем розничных продаж в Японии в январе 2010 года вырос на 2,6% по сравнению с январем 2009 года. Аналитики ожидали снижения этого показателя на 0,2%. По сравнению с предыдущим месяцем и с учетом сезонных колебаний розничные продажи в январе текущего года в Японии увеличились на 2,9%.
Положительное сальдо торгового баланса Японии в январе 2010 года, по предварительным данным, составило 85,2 млрд. иен (чуть более 940 млн. долл. по текущим обменным курсам), тогда как за аналогичный период годом ранее был зафиксирован дефицит в размере 956 млрд. иен. Такие данные распространило Министерство финансов Японии. Опубликованные данные значительно разошлись с ожиданиями экономистов, которые прогнозировали, что за январь будет показан дефицит торгового баланса на уровне 110 млрд. иен.
Объем японского экспорта в годовом исчислении в январе 2010 года вырос на 40,9% - до 4,902 трлн. иен (54,1 млрд. долл.), а объем импорта повысился на 8,6% - до 4,817 трлн. иен (53,15 млрд. долл.). Аналитики ожидали увеличения экспорта на 38,4%, импорта - на 12%. Дефицит торгового баланса Японии с Россией в январе 2010 года составил 47,54 млрд. иен (около 524 млн. долл.). Объем экспорта из Японии в Россию снизился на 12,7% - до 29,4 млрд. иен (324 млн. долл.), объем импорта в Японию из России вырос на 34,3% - до 76,95 млрд. иен (849 млн. долл.).
Потребительские цены в январе 2010 года снизились на 1,3% в годовом исчислении. Базовые потребительские цены в стране (в расчет которых не входит стоимость продуктов питания) снизились в годовом исчислении на 1,2%. В декабре 2009 года дефляция в Японии составила 1,3%, а всего по итогам календарного года потребительские цены снизились на 1,4%. В последний раз инфляция в Японии наблюдалась в 2008 году.
Уровень безработицы в Японии в январе 2010 года понизился на 0,3 процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 4,9%. Это самый низкий уровень безработицы за последние 10 месяцев. Такие данные опубликовало статистическое бюро МВД Японии. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 5,1%. В декабре 2009 года уровень безработицы, по пересмотренным данным, составил 5,2%. Абсолютное число безработных в стране в январе 2010 года составило 3,23 млн. человек, что на 460 тыс. человек больше, чем в январе 2009 года.

Экономика России

ВВП России в январе 2010 года вырос на 5,2% по сравнению с январем прошлого года. Об этом заявил заместитель руководителя Минэкономразвития Андрей Клепач. По сравнению с декабрем 2009 года российский ВВП увеличился на 0,3%. "Динамика ВВП и экономики позитивная, поддерживается потребительским спросом", - отметил Клепач. Чиновник добавил, что "слабым звеном остается инвестиционный спрос, а также риски, связанные с безработицей". По предварительной оценке Минэкономразвития, в IV квартале 2009 года рост российского ВВП составил более трех процентов.
Согласно данным Росстата, за весь 2009 год экономика страны сократилась на 7,9%, что стало сильнейшим спадом за последние 15 лет. В 2008 году ВВП России вырос на 5,6%. В текущем году, по прогнозам Минэкономразвития, ВВП страны увеличится на 3,1%. Индекс промышленного производства в январе 2010 года составил 107,8% к январю 2009 года и 79,6% к декабрю 2009 года. При этом в обрабатывающих производствах он составил 107,6% к январю 2009 года и 73,1% к декабрю 2009 года.
Объемы производства в январе 2010 года возросли по сравнению с январем 2009 года по всем видам деятельности обрабатывающих производств за исключением производства транспортных средств и оборудования (83,9%) и снизились по отношению к декабрю 2009 года по всем видам деятельности обрабатывающих производств.
В январе 2010 года цены производителей промышленных товаров в обрабатывающих производствах возросли на 1,1% к декабрю 2009 года. При этом снижение цен произошло в производстве кокса (5,2%), производстве резиновых и пластмассовых изделий (на 0,5%), производстве готовых металлических изделий (на 0,4%).
В 2009 году (по данным ФТС) внешнеторговый оборот России составил 469 млрд.долл., сократился на 36,2% по сравнению с 2008 годом. При этом экспорт составил 301,6 млрд.долл., сократился на 35,5%, что обусловлено резким падением в конце 2008 года цен экспортоориентированных товаров. При этом в течение 2009 года наблюдался их постепенный рост и в декабре 2009 года индекс средних цен экспорта составил 76,9% относительно декабря 2008 года. Индекс физического объема экспорта составил в декабре 2009 года 112,7%. Импорт составил 167,4 млрд.долл., снижение – 37,3%, что обусловлено, в основном, сокращением физических объемов импортных поставок. Индекс физического объема импорта составил в декабре 2009 года 97,6% по сравнению декабрем 2008 года, при этом индекс средних цен ввезенных товаров составил около 104 процентов.
Уровень безработицы в России за январь вырос на 1% - до 9,2%. Для сравнения, 9,4% было в феврале прошлого года, когда безработица была на пике. Число занятых за месяц снизилось на 2,2%, число безработных выросло на 10,7%. Как отмечают эксперты, в начале года сказывается сезонный фактор, однако уже во втором квартале безработица пойдет на убыль.
За январь численность занятого населения в России снизилась на 1,5 млн. человек, или на 2,2%. Общая численность безработных выросла за первый месяц 2010 года на 0,7 млн. человек, или на 10,7%, отчитался Росстат. Уровень безработицы в России вырос по итогам января до 9,2%. В декабре прошлого года этот показатель составлял 8,2%. В январе общая численность безработных превышала количество зарегистрированных на бирже труда в 2,8 раза.
Инфляция в России в феврале составила 0,9%, а за первые два месяца 2010 года – 2,5%. В годовом исчислении "февраль к февралю" инфляция составила 7,2 проц. Об этом свидетельствует сводка Федеральной службы государственной статистики (Росстат).
Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в феврале составила 0,5%, в январе-феврале 2010 года – 1,0%. Для сравнения, инфляция в феврале 2009 года достигла 1,7%, в январе-феврале 2009 года – 4,1%.
Цены на продовольственные товары в феврале 2010 года возросли на 1,3%, а без учета плодоовощной продукции – на 0,8%. Цены на непродовольственные товары за повысились на 0,3%. Тарифы на услуги населению возросли на 1,0%. В январе-феврале 2010 года тарифы на платные услуги населению повысились на 5,0%. Цены на продовольственные товары возросли на 2,7%, а без учета плодоовощной продукции – на 1,6%. Цены на непродовольственные товары повысились на 0,5%.

www.ereport.ru - 06.03.2010 12:24:13