Мировая экономика
Русский English
главная новости обзоры статистика статьи ссылки о сайте
 
Экономические
статьи
Экономические
показатели
Наши партнеры
Rambler's Top100

Обзор мировой экономики - январь 2008 года

Основным событием в мировой экономике, произошедшем в январе 2008 года, стал фондовый кризис, прокатившийся по всему миру и спровоцировавший падение основных фондовых индексов на 12-15%.
Причиной кризиса, по мнению аналитиков, стало возможное сползание в рецессию экономики США, о котором сами американцы открыто заговорили в прошлом месяце. В результате, биржевики Штатов, чья экономика продолжает оставаться крупнейшей в мире, дрогнули – обычно такие новости ничего хорошего не сулят – и стали избавляться от акций. Вслед за Америкой паника перебралась на азиатские рынки, а там уже очередь дошла до Европы.
Так, в США фондовые торги 18 января 2008 года закрылись падением основных индексов до минимальных более чем за год значений, а снижение с начала месяца составило около 10%. В Японии фондовые торги 21 января 2008 года закрылись падением индекса Nikkei до двухлетнего минимума (снижение более 12% с начала месяца). Европейские торги в этот день закрылись снижением основных индексов на 6-8% (более 15% с начала месяца). На следующий день основные фондовые индексы в США, Германии и Японии продолжили падение, и лишь 23 января ситуация на мировом фондовом рынке стала стабилизироваться.
Аналитики отмечают, что американский кризис ипотечного кредитования продолжает держать в страхе инвесторов. Поэтому, причиной фондового кризиса стала элементарная паника, а также возможное желание некоторых участников рынка «сыграть на понижение» в благоприятных условиях. Подтверждением тому, что фондовый кризис не был следствием изменения каких-либо фундаментальных факторов, стал последовавший за падением рост фондовых индексов, причем в первую очередь американских, до значений начала января.
Однако обвал на мировом фондовом рынке, по всей видимости, напугал даже членов комитета по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС). Под угрозой рецессии американской экономики Федеральная резервная система (ФРС) США 22 января понизила базовую ставку федерального финансирования до 3,50% годовых, на 0,75 процентных пунктов. Решение было принято на внеочередном заседании комитета по открытым рынкам и объявлено перед началом торгов в США. Как сообщила ФРС, снижение ставки было проведено в целях экстренного поддержания американской экономики, пострадавшей от фондового кризиса, который распространился на большинство мировых финансовых рынков. Спустя неделю, ФРС США понизила процентную ставку по кредитам еще на 0,5% до 3,0% годовых.
Между тем, вышедшие в конце января данные исследовательских организаций относительно ситуации в промышленном секторе мировой экономики показали, что разговоры о значительном замедлении темпов экономического развития в мире, а тем более об экономическом кризисе пока преждевременны.
Так, глобальный индекс PMI, рассчитываемый инвестиционным банком JP Morgan, и отражающий активность в промышленном секторе мировой экономики, вырос в январе 2008 года до 52,3 пункта по сравнению с 51,6 пункта декабрем 2007 года. Исследование JP Morgan было проведено на основании данных из США, Японии, России, Германии, Франции, Великобритании и Китая. Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост активности в секторе, ниже – на спад.
Кроме того, в январе стали известны предварительные итоги экономического развития в мире в 2007 году. Так, по оценкам Всемирного банка (ВБ), в 2007 году рост мировой экономики составил 3,6%, что на 0,3% меньше, чем в 2006 году - 3,9%. Главными причинами замедления мирового экономического развития специалисты ВБ считают кризис на международном кредитном рынке, начавшийся с США, высокие цены на энергоносители и ситуацию с обменными курсами мировых валют.

Экономика США

ВВП США в 2007 году вырос на 2,2%, сообщило Министерство торговли страны. Этот показатель стал самым низким за последние пять лет. При этом рост ВВП США в 3 квартале 2007 года, по окончательным данным, составил 4,9% в годовом исчислении. Прирост ВВП США в 4 квартале 2007 года составил 0,6% в годовом исчислении. Представленные данные оказались значительно ниже прогнозов аналитиков, которые полагали, что рост американской экономики в 4 квартале 2007 года составит 1,2% в годовом исчислении. Правительство США понизило прогноз роста ВВП на 2008 год с 3,1% до 2,7%.
Объем промышленного производства в США в декабре 2007 года не изменился по сравнению с ноябрем 2007 года. Такие данные представила Федеральная резервная система (ФРС) США. Аналитики прогнозировали снижение этого показателя на 0,2%. В годовом исчислении объем промышленного производства в США в декабре 2007 года вырос на 1,5%. В ноябре по отношению к октябрю данный показатель, по пересмотренным данным, вырос на 0,3%. Коэффициент использования промышленных мощностей в декабре 2007 года составил 81,4%. Аналитики предполагали, что он составит 81,2%.
Потребительские цены в США в 2007 году без учета сезонных изменений выросли на 4,1% по сравнению с предыдущим годом. Такие данные опубликовало Министерство труда США. В декабре 2007 года потребительские цены в США выросли на 0,3% по сравнению с предыдущим месяцем, тогда как аналитики ожидали роста на 0,2%. По уточненным данным, потребительские цены в ноябре 2007 года выросли на 0,8%. За исключением цен на продукты питания и энергоносители, потребительские цены в декабре 2007 года выросли на 0,2%, что совпало с ожиданиями аналитиков. По уточненным данным, в ноябре 2007 года рост потребительских цен, за исключением цен на продукты питания и энергоносители, составил 0,3%.
В декабре 2007 года уровень безработицы в США повысился на 0,3% по сравнению с ноябрем и достиг 5%, или своего максимума за последние два года. Увеличение количества безработных в декабре также стало самым значительным за один месяц со времени терактов 11 сентября 2001 года. Всего в декабре 2007 года в стране было создано всего 18 тысяч новых рабочих мест. В целом в 2007 году безработица в США выросла на 0,5%.
Наибольшие проблемы в 2007 году в результате кризиса на американском рынке жилья испытал, соответственно, строительный сектор. Так, в декабре было зафиксировано минимальное за последние 12 лет количество продаж новых домов. Как сообщили представители Министерства торговли, за последний месяц 2007 года было осуществлено 604 000 сделок. Данный показатель является на 4,7% меньше, чем в ноябре. А если взять процент падение продаж за целый год, то он составил 26%, что является рекордным за всё время ведения статистики, которое началось в 1963 году.
Также, из-за уменьшения спроса в США упали цены на жильё. В 2007 году средняя цена была 219 тысяч долларов США, когда в 2006 году этот показатель был на 10% выше и составлял 244,7 тысяч долларов. Данная тенденция на американском рынке привела к тому, что строители нового жилья сократили количество строящихся домов. В декабре 2007 года на продажу было выставлено 495 домов, которые, если смотреть на нынешнею активность покупателей, будут проданы лишь к сентябрю 2008 года.
Снижение цен на жильё затронуло и вторичный рынок недвижимости: цены упали на 1,8%. Что интересно, такое падение цен на вторичное жильё в США не наблюдалось со времён великой депрессии, которая происходила в тридцатых годах прошлого века. Но ожидается и дальнейшее снижение цен. Как сообщили специалисты Ассоциации ипотечных банков США, в дальнейшем можно ждать 15% падение цен на рынке нового жилья и 13% падение на вторичном рынке.
Учитывая проблемы в экономике страны, правительство США понизило прогноз роста ВВП на 2008 год с 3,1% до 2,7%. Потребительские цены в 2008 году, согласно прогнозам Белого дома, вырастут на 2,1%, а не на 2,5%, как ожидалось ранее.

Экономика стран Европы

Согласно оценкам аналитиков, темпы роста ВВП Еврозоны в 2007 году замедлились по сравнению с предыдущим годом и составили 2,6%. В 2006 году экономический рост в регионе составил 2,9%. В 4 квартале 2007 года, по предварительным оценкам, ВВП Еврозоны вырос на 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом. В 3 квартале 2007 года экономический рост, по окончательным данным составил, 0,8% в квартальном исчислении, во втором квартале – 0,3%, а в первом квартале – 0,8%.
Объем промышленного производства в Еврозоне снизился в ноябре на 0,5% при прогнозе снижения на 0,8%, сообщает статистическое ведомство Евросоюза Eurostat. В октябре, промышленное производство Еврозоны выросло на 0,5% (пересмотрено с 0,4%). В годовом исчислении рост объема промышленного производства в Еврозоне составил в ноябре 2,7%, при прогнозе 2,8% и предыдущем значении 4,1% (пересмотрено с 3,8%). Производство промежуточных товаров снизилось в ноябре на 0,6% в месячном исчислении, средств производства - на 0,7%. Производство товаров длительного пользования сократилось на 1,9%. В странах ЕС объем промпроизводства снизился на 0,3% после роста на 0,5% в предыдущем месяце. В годовом исчислении в странах ЕС промпроизводство возросло на 2,6%.
Инфляция в странах Еврозоны в декабре 2007 года превысила 3,1%, повторив ноябрьский рекорд. По сравнению с январем 2007 года темпы инфляции в регионе ускорились на 1,8%. Среди основных причин роста данного показателя, аналитики называют рост цен на нефть, который, в первую очередь, сказался на увеличении себестоимости производства товаров и услуг. Темпы инфляции значительно превысили нормальное значение – 2,0%, установленное Европейским Центральным банком ради сохранения стабильности евро. Инфляция в Еврозоне в январе достигла 3,2% в годовом исчислении, что стало новым абсолютным рекордом со времени введения евро в качестве официальной валюты ЕС.
Между тем, уровень безработицы с учетом сезонных факторов, по данным Eurostat, составил в Еврозоне 7,2% за декабрь, не изменившись по сравнению с предыдущим месяцем. Значение показателя оказалось чуть выше прогнозов аналитиков, ожидавших снижение уровня безработицы до 7,1%, однако индекс находится на самом низком уровне с декабря 2006 года. За 2007 год уровень безработицы в Еврозоне снизился на 0,6%, отразив улучшения на европейском рынке труда (7,8% в декабре 2006 года). Общее число безработных на конец декабря 2007 года составило 11,0 млн. человек, по сравнению с 11,8 млн. человек в декабре 2006 года.
По прогнозам Жан-Клода Юнкера (Jean-Claude Juncker), премьер-министра Люксембурга, который также является главой Еврозоны, экономический рост в целом по Еврозоне в 2008 году снизится до 1,8%. На темпах роста ВВП региона скажется замедление экономического развития США – основного торгового партнера стран Еврозоны, а также рост цен на нефть и высокий курс евро, которые будут ограничивать производство и препятствовать международной торговле.
По данным Национального статистического ведомства, ВВП Великобритании вырос в 2007 году на 3,1%, что является лучшим показателем, начиная с 2004 года, когда рост ВВП составил 3,3%. ВВП Великобритании в 4 квартале 2007 года вырос на 0,6% к предыдущему кварталу и на 2,9% к аналогичному периоду прошлого года. Рост в секторе услуг составил 0,7% за четвертый квартал, на 0,1% ниже, чем значение показателя за предыдущий квартал. Рост производства составил 0,3% за четвертый квартал, по сравнению с нулевым приростом в третьем квартале.
Темпы инфляции в Великобритании в декабре 2007 года составили 2,1% в годовом исчислении, не изменившись по отношению к ноябрю и снизившись на 0,9% по отношению к декабрю 2006 года.
Исследователи Национального института экономических и социальных исследований Великобритании заявили, что экономический рост Соединенного Королевства в 2008 году достигнет меньшей, нежели ожидалось, величины. Исследовательская группа сократила прогноз по росту экономики с 2,2%, объявленных в октябре, до 2,0% и увеличила прогноз по инфляции до 2,6%.

Экономика стран Азии

По данным Банка Японии, рост японской экономики в 2007-2008 финансовом году, который завершится 31 марта, вероятно, будет на уровне не больше 1,3%. При этом аналитики банка отметили, что их прогноз «совпадает с расчетами правительства». В 3 квартале 2007 года ВВП Японии вырос на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Во втором квартале ВВП сократился в годовом исчислении на 1,8%, а в первом квартале вырос на 2,4%.
Объем промышленного производства в Японии вырос в декабре 2007 на 1,4% по сравнению с предыдущим месяцем, когда он сократился на 1,6%. Об этом сообщило Министерство экономики, торговли и промышленности страны. Значение оказалось значительно ниже среднего прогноза экономистов, опрошенных агентством Bloomberg News, которые ожидали увеличение данного показателя на 2,0%.
В годовом исчислении объем промышленного производства в Японии в декабре 2007 года вырос всего на 0,7% по сравнению с увеличением данного показателя на 5,3% в декабре 2006 года.
В декабре 2007 года в Японии был зафиксирован максимальный уровень инфляции за последние девять лет. Об этом сообщило Бюро статистики Японии. Базовый индекс потребительских цен в Японии, не учитывающий волатильные цены на свежие продукты питания, вырос в декабре 2007 на 0,8% по сравнению с этим же месяцем предыдущего года. В качестве причины более существенного роста инфляции они называют то обстоятельство, что компании перенесли расходы на выросшие в цене нефть и сырьевые товары на покупателей. До этого увеличения базового индекса не наблюдалось в течение десяти месяцев. За 2007 год базовый индекс потребительских цен в Японии не изменился.
Уровень безработицы в Японии в декабре 2007 года составил 3,8% и не изменился по сравнению с ноябрем. Данный показатель оказался ниже прогнозов аналитиков, которые ожидали роста безработицы в стране до 3,9%. По сравнению с декабрем 2006 года уровень безработицы в стране вырос на 0,1%.
В отличие от США, Еврозоны и Японии, ВВП Китая вырос в 2007 году на 11,4%. Об этом сообщило Национальное бюро статистики КНР. Это самый высокий показатель роста за последние 13 лет. Причинами столь значительного роста экономики стали увеличившийся объем экспорта, а также бум в строительной индустрии страны. Объем промышленного производства в Китае вырос в 2007 году на 18,5% по сравнению с 16,6% годом ранее. Профицит торгового баланса вырос до рекордных 262,2 млрд. в 2007 году. При этом, объем экспорта увеличился на 25,7% по сравнению с предыдущим годом, а объем импорта – на 20,8%.
По прогнозам ведущего государственного исследовательского института КНР, рост ВВП Китая, возможно, замедлится до 10,8% в 2008, поскольку правительство проводит довольно жесткую денежно-кредитную политику, сообщил ведущий государственный исследовательский институт. Институт также прогнозирует, что профицит торгового баланса вырастет до 332 млрд., рост экспорта замедлится до 19% по сравнению с предыдущим годом, а рост импорта – до 18%. Инфляция в Китае сократится до 4,0% в 2008 году.

Экономика России

Темпы прироста ВВП России в 2007 году оказались выше, чем ожидалось. ВВП в декабре 2007 года по отношению к декабрю 2006 года вырос на 8,4%. Это позволяет скорректировать данные по году с 7,6% до 7,7–7,8%», – сообщила глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина. Кроме того, была повышена оценка притока инвестиций. В декабре 2007 года по отношению к декабрю 2006 года, по данным МЭРТа, рост инвестиций составил 24%. В результате прогноз по приросту инвестиций за весь 2007 год был скорректирован с 20% до 21,1%. Эти макроэкономические показатели в 2007 году были достигнуты благодаря очень высоким темпам роста розничной торговли в декабре – 16,7%. Также в декабре наблюдался устойчивый рост промышленного производства, который составил 6,5% по отношению к декабрю 2006 года.
Промышленное производство в России за 2007 год по сравнению с 2006 годом выросло на 6,3%. В декабре 2007 года по сравнению с декабрем 2006 года промпроизводство выросло на 6,5%, а по сравнению с ноябрем 2007 года увеличилось на 6,8%. Такие данные сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат) РФ. Наибольший вклад в рост промпроизводства по итогам 2007 года внесли обрабатывающие производства, которые выросли на 9,3% относительно показателя за 2006 года. Производство в добывающей промышленности выросло на 1,9%, а производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось на 0,2%.

www.ereport.ru - 03.02.2008 16:16