Технология изготовления и полезные качества красного китайского чая
Многие люди, не зная особенностей красного китайского чая, думают, что это обычный каркаде или другие виды чая, которые имеют красный или янтарный оттенок. Но красный китайский чай по внешним характеристикам больше похож к привычному нам черному чаю. Но по внутреннему содержанию и вкусу красный отличается от черного исходным материалом для производства и местом выращивания кустов.
Технология получения красного чая
Если вы хотите купить красный чай настоящий китайский, то вам хотя бы надо понять как его делают и знать, что именно вы завариваете. Изготовление красного чая проходит по таким этапам:
- сушка или завяливание листочков чая - их собирают руками, почки высыпают специально сделанные стеллажные конструкции и сушат на них от двенадцати до восемнадцати часов. Этот показатель меняется в зависимости от того, когда были собраны листья. К примеру, весной листочки более влажные и им надо больше времени, чтобы высохнуть, чем летом;
- этап скручивания - перед тем, как наступит ферментация, листья обязательно надо подготовить. Когда листья готовят к этому, происходит самое большое количество выделения сока;
- собственно этап ферментации, который еще называют окислением. Это основной этап, в процессе которого зеленые листья чая превращаются в красный чай. Полифенолы зеленых чаинок (катехины) при этом проходят процесс превращения в теафлавины и теарубигины. Эти элементы отвечают за цветовые характеристики, аромат, который придает бодрости и вкус.
Из всего этого следует, что китайский красный чай является напитком из листьев чая, которые прошли процесс полной ферментации и при заваривании дают красноватый или янтарный цвет.
Полезные качества красного чая
Перед тем, как купить купить китайский чай любого вида лучше всего ознакомиться с информацией о том, как его готовить и какие у него полезные качества. Например, у красного чая прекрасные антиоксидантные свойства и он даже способен быть средством для профилактики онкозаболеваний.
Если регулярно пить красный, то повышается устойчивость организма к стрессам благодаря содержанию аминокислоты L-теанина. Когда эта аминокислота сочетается с кофеином, содержащимся в чае, то человек в одно время испытывает и покой, и заряд энергии.
Тем, у кого слабая сердечно-сосудистая система, красный чай поможет ее укрепить, потому что в нем содержаться флавоноиды. Это дает возможность сделать меньше риск давления сердца. При регулярном употреблении этого напитка заболевания сердца проявляются намного реже. Учеными были проведены специальные исследования и было доказано, что примерно на 11% реже.
Также красный чай отлично влияет на кожу, поскольку в нем есть витамины А, В, С.
Еще доказали, что этот напиток хорошо влияет на желудок и весь пищеварительный тракт, способствует очищению организма. Однако увлекаться тоже не стоит, ведь при язвах и разных обострениях красный чай противопоказан.
Опубликовано 30.11.2021 10:57