Создание программы производственного контроля
Согласно требованиям существующего законодательства, все предприятия, занимающиеся производством продукции или оказанием услуг, должны разработать программу производственного контроля (ППК). Этот документ обязателен для любых предприятий, вне зависимости от их размеров и области деятельности.
Необходимость ППК
Некоторые предприятия не выполняют санитарные нормативы и правила. Поэтому государство требует соблюдать меры, нацеленные на обеспечение безопасности потребителей. Разработка ХАССП на infocdu.ru и ППК обеспечивает выполнение санитарных нормативов и правил, устраняя вероятные угрозы для здоровья и жизни граждан.
Программа производственного контроля включает в себя график и список мероприятий, регулярно проводимых на предприятии в целях защиты работников и потребителей от разнообразных вредных факторов. Ее разработка регулируется требованиями ФЗ №52-ФЗ и санитарными правилами СП 1.1.1058-01. Ведение бизнеса без создания и утверждения ППК является незаконным и наказывается штрафом либо приостановкой деятельности предприятия на срок до 90 суток.
ППК должна быть составлена до начала работы компании. Она создается без ограничения срока действия, однако в случае изменений в структуре организации или производственных технологиях следует оперативно внести соответствующие коррективы в данный документ. Согласно СП 1.1.1058-01, в компании в рамках производственного контроля нужно:
- обеспечить предоставление информации о санитарно-эпидемиологической обстановке работникам, госорганам, потребителям;
- проводить гигиеническую подготовку и медобследование работников;
- осуществлять лабораторные исследования и испытания производственных технологий, сырья и материалов, а также выпускаемой продукции;
- контролировать качество используемого сырья, выпускаемых товаров и производственных процессов.
Порядок создания ППК
Для разработки ППК требуются знания в сфере гигиены, охраны труда, экологии и санитарии. Поэтому заниматься выполнением данной работы должны специалисты, прошедшие соответствующую подготовку. Составить программу производственного контроля можно одним из трех следующих способов:
- своими силами на базе типовых ППК;
- с привлечением специалистов Роспотребнадзора;
- путем обращения в специализированную фирму, предоставляющую такие услуги на платной основе.
Недостаток использования типовой ППК заключается в том, что в этом случае не учитываются специфические характеристики бизнеса и индивидуальные особенности производственных процессов. Из-за этого при использовании типовой ППК есть риск получить предупреждение во время проведения проверки контролирующими органами. Привлечение специалистов Роспотребнадзора снижает этот риск, хотя и не избавляет от хлопот, связанных с разработкой ППК. Специализированные фирмы составляют ППК «под ключ» с учетом всех производственных факторов и выполнением медицинского обследования персонала. За их услуги приходится платить достаточно ощутимые деньги, зато при этом снимаются все риски, связанные с контролем госорганов, и отпадает необходимость тратить время и силы на разработку ППК.
В существующем законодательстве не предусмотрена обязанность предприятия согласовывать ППК с государственными структурами. Для вступления программы в силу нужно только, чтобы ее подписал руководитель предприятия. Как правило, ответственность за организацию и осуществление производственного контроля несет руководитель компании. В ряде случаев эта обязанность возлагается на специалистов по ОТ или экологов.
Опубликовано 13.06.2023 16:12