Металлообработка в России - тренды металлообработки в 2022 году
Металлообработка в России является одним из перспективных направлений развития промышленности. Она включает в себя вторичную переработку металлов и производство новых металлических изделий для обеспечения, в том числе, других отраслей. Несмотря на высокий спрос на продукцию металлообрабатывающих предприятий, эта сфера в России значительно отстает в развитии от своих западных конкурентов. Для исправления ситуации российским производителям необходимо повышать эффективность деятельности и конкурентоспособность продукции.
Особенности металлообрабатывающей отрасли
Каждая отрасль промышленности имеет свои особенности, которые предопределяют особенности реализуемых стратегий и ведения конкурентной борьбы, требуемый объем ресурсов и потенциал прибыльности. В металлообработке можно выделить следующие из них:
- Разнообразие технологических процессов, методов обработки металлов и операций. К ним относятся: резание, соединение, формование, плакирование, термообработка, газотермическое напыление, рубка и резка, токарная, фрезерная и пластическая обработка на станках, шлифовка, создание отверстий и т.д.
- Широкая номенклатура выпускаемых изделий, которая требует грамотного распределения заказов от разных клиентов с учетом возможностей и производительности конкретного станка или обрабатывающего центра при соблюдении сроков изготовления продукции.
- Сложные производственные логистические цепочки, которые обусловлены жесткой привязкой технологических процессов друг к другу. Главная проблема заключается в необходимости синхронизировать движение материальных ресурсов в логистической цепочке таким образом, чтобы свести к минимуму запасы и увеличить загрузку оборудования.
С учетом этих особенностей эффективная деятельность предприятия по металлообработке зависит от качества планирования и диспетчеризации производственных процессов.
В мировой практике для повышения их эффективности используются автоматизированные системы. Подобные решения есть и в России. Это система синхронного производственного планирования СНАРЯД | APS и система СНАРЯД | MES, которая выполняет функцию диспетчеризации и выдачи сменно-суточных заданий. Это системы нового поколения, основанные на технологиях искусственного интеллекта, которые позволяют решить большинство проблем предприятий, работающих в металлообрабатывающей отрасли.
Трудности отрасли металлообработки в России
Условно все трудности металлообрабатывающих предприятий можно разделить на две части. Первая связана с устаревшим парком оборудования и, как следствие, необходимостью технического перевооружения. Ко второй группе относятся вопросы, связанные с организацией процесса производства и необходимостью повышать эффективность. Сюда входят:
- Высокие затраты. Чтобы конкурировать на мировом рынке в сфере металлообработки, затраты должны быть сведены к абсолютному минимуму. Необходимо не только искать пути сокращения финансовых затрат, но и добиваться экономии времени на совершение ненужных действий в процессе изготовления продукции.
- Длинный производственный цикл. Металлообрабатывающее предприятие должно искать пути сокращения времени цикла и уменьшения времени между операциями. Это еще один путь снижения затрат, которые связаны с незавершенным производством, неэффективным использованием оборудования и низкой производительностью.
- Высокая неопределенность. На каждом из этапов производства существует большая вероятность сбоев, вызванных внутренними или внешними факторами. Подобная неопределенность требует постоянного контроля процессов и быстрого пересчета расписаний работы для поддержания их в актуальном состоянии.
- Высокая себестоимость. Нерациональное использование материальных ресурсов и оборудования, непрозрачные, не отлаженные процессы увеличивают затраты, вместе с которыми растет и себестоимость продукции металлообработки, что делают ее неконкурентоспособной на рынке.
На современном металлообрабатывающем предприятии невозможно повысить эффективность производства без внедрения прогрессивных технологий. На данный момент необходимо решать задачи максимальной оптимизации и автоматизации процессов планирования и производства, чтобы иметь возможность выпускать качественную, конкурентоспособную продукцию.
Опубликовано 01.06.2022 12:09