Какая варочная панель лучше: газовая, электрическая или индукционная?
Долгое время были электрические плиты, которые медленно нагревались, медленно настраивались и медленно остывали, и были газовые. По сравнению с электрическими они, как правило, нагревались быстрее, были более управляемы и дешевле в эксплуатации, но менее безопасными и могли использоваться только в домах, где был проведен газ. Однако сейчас возможности расширились с появлением варочных индукционных панелей, в которых используются умные технологии, сочетающие в себе некоторые преимущества газа и электричества, а также электрических варочных панелей с быстрым нагревом. Современные газовые варочные панели тоже выглядят компактными и функциональными. Например, варочная поверхность Hansa может быть газовой, а может быть электрической или индукционной, и каждая панель по-своему хороша. Какая же все-таки лучше электрическая, индукционная или газовая панель?
Основные преимущества каждого вида
У всех трех типов панелей есть свои плюсы и минусы, и выбор во многом зависит от того, имеется ли в доме газ, а также приоритетов при приготовлении пищи. Однако в ряде ситуаций выбор все-таки приходится делать, он непростой, и для этого обязательно стоит ознакомиться с преимуществами и недостатками каждого вида варочных панелей.
К достоинствам газовых панелей можно отнести:
- Простые установка и запуск.
- Моментальный нагрев.
- Незаменимость при выполнении определенных кулинарных задач, таких как жарка с перемешиванием и обжаривание стейков (профессиональные повара не просто так используют газ).
К преимуществам электрических панелей можно отнести:
- Возможность использования любой термостойкой посуды для приготовления пищи, в отличие от индукционных панелей.
- Полная бесшумность работы.
К плюсам индукционных панелей можно отнести:
- Хорошо готовят в целом при любой температуре.
- Безопасность и удобство. Индукционная плита не нагревается без кастрюли и сразу остывает, когда кастрюлю снимают.
- Больший контроль во время приготовления пищи, мгновенная реакция на изменение температуры, в отличие от газовых.
- Большая энергоэффективность в споре об индукционных и электрических панелях, а также лучшая эргономика.
Недостатки каждого вида
Любые варочные панели имеют как плюсы, так и минусы. Индукционные панели стоят дороже при покупке и эксплуатации (а иногда и при установке), а их стеклянные поверхности легче поцарапать и повредить, чем более прочные газовые варочные панели. К тому же, придется использовать специальную посуду для приготовления пищи. И даже такая посуда может время от времени не распознаваться панелью.
Электрические варочные панели являются менее безопасными, чем индукционные, в первую очередь, из-за своей инерционности. Точно также такие панели медленнее нагревают, чем поверхности любого другого вида. Электрические панели, как и газовые, в отличие от индукционных, требуют большего свободного пространства над поверхностью.
С чисто практической точки зрения, газовые панели могут быть настоящей проблемой для очистки, особенно в областях, непосредственно прилегающих к конфоркам, а на общем уровне они оказывают более сильное воздействие на окружающую среду. На газовых плитах также может быть сложнее контролировать температуру, и они могут быть опасны для маленьких детей, учитывая открытое пламя, которое они производят.
Общий вердикт
Это сложный вопрос: нелегко выбрать между тремя типами варочных панелей. С финансовой точки зрения газ выгоднее. Однако с практической и экологической точек зрения электричество и индукция имеют преимущество. Индукция быстрее и безопаснее, чем электричество и, хотя она, возможно, немного более неудобна, в настоящее время легко приобрести посуду, подходящую для индукции, чего это было даже несколько лет назад.
В случае, когда деньги не являются большой проблемой, а тем более, когда в доме нет газа, эксперты рекомендуют приобрести качественную индукционную панель. Дополнительный контроль, который она предлагает, особенно при приготовлении пищи при низкой температуре, полная безопасность и поверхность, которую легко можно протирать, являются большими плюсами. Если же в доме имеется газ, то, скорее всего, выбор падет на газовую панель. При нежелании приобретать специальную посуду и в ситуации, когда бюджет не позволяет, можно рассмотреть вариант электрической панели. В целом, все типы панелей по-своему хороши и подходят для приготовления любой пищи, но все же индукция немного лучше.
Опубликовано 07.02.2022 18:23