Как навести и поддерживать порядок на кухне?
Кухня — помещение, которое загрязняется в доме быстрее всех остальных. Это связано с тем, что на одном, относительно небольшом пространстве соседствуют продукты (а значит, неизбежный жир, крошки и мусор), влага от раковины, обилие сыпучих мелочей. Кроме того, зона приготовления пищи используется очень интенсивно, гораздо активнее, чем любые другие места в жилище.
Однако поддерживать порядок здесь не так сложно, как кажется.
Выбор отделки, мебели и техники
В идеале необходимо задумать о чистоте еще на стадии ремонта. Выбирая материалы для отделки стен и пола, оценивайте не только то, насколько привлекательно они выглядят, но и то, как просто их мыть. Все покрытия должны легко очищаться и не бояться влаги и стандартных средств для уборки.
Тоже самое касается и мебели. Только тут добавляется еще один нюанс: помните, что чем сложнее форма фасадов и рабочих поверхностей, тем сложнее будет поддерживать их в чистоте. Старайтесь избегать ненужного декора и сложных форм.
При выборе бытовой техники отдавайте предпочтение встроенным и качественным моделям. Встроенным — потому что чем меньше щелей и пустот, тем меньше грязи туда будет попадать. Качественным — потому что элитная бытовая техника обычно продумана до мелочей, в том числе и с точки зрения ухода. Лучше один раз и на долгие годы купить Gaggenau, чем отдать предпочтение дешевым маркам и уже спустя полгода понять, что ухаживать за приборами очень сложно.
Избавиться от всего лишнего
Если ремонт закончен (или вы не собираетесь его делать), наступает время избавиться от всего лишнего. Существуют разные подходы к тому, как именно выбирать, что вам нужно, а что нет. Самый простой способ — ответить себе на два вопроса:
- Нравится ли мне эта вещь?
- Использую ли я ее хотя бы изредка?
Если на оба вопроса вы ответили утвердительно, значит вещь нужно оставить. Но не стоит копить слишком много одинаковых предметов. К примеру, тем, кто живет вдвоем, необязательно иметь сервис на тридцать персон. Также вряд ли пригодятся три тостера или одиннадцать кастрюль.
Убрать все в шкафы
«Все» в данном случае означает, действительно, все. Или почти все. Чем меньше посуды, мелкой бытовой техники и аксессуаров находится на рабочей поверхности, тем больше порядка и чистоты на кухне. Дело в том, что в процессе приготовления пищи, во все стороны неизбежно летят капли воды, жира, а иногда и жидкого теста, мелкие кусочки овощей и т.д. Поэтому для того, чтобы навести порядок на заставленной столешнице приходится буквально перемывать все. Это сложно и долго, поэтому многие люди просто закрывают на это глаза, а кухня постепенно зарастает тонким липким слоем. Если же столешница пустая, то достаточно потереть ее влажной тряпкой — и чистота!
Бороться с влажностью
Очень много грязи разводится от влажности. Поэтому всегда вытирайте насухо все поверхности, на которые попала вода, включая раковину! Еще один простой лайфхак, благодаря которому уборка станет проще: поместите жидкость для мытья посуды и губки в пластиковый контейнер и убирайте их в шкафчик у раковины или под ней. Тогда вокруг крана всегда будет чистота.
Опубликовано 15.11.2017 01:14