Безглютеновый рацион: 6 основных преимуществ для здоровья
Безглютеновые рационы с каждым годом приобретают все большую популярность. Отказ от продуктов, в состав которых входит глютен, не просто модный тренд, такое решение способно принести пользу здоровью.
Многие ошибочно полагают, что единственное основание для подобной практики – это индивидуальная непереносимость глютена, подтверждаемая при помощи аналогов.
В каких случаях стоит отказаться от потребления продуктов, содержащих глютен?
Поводов для отказа от продуктов, содержащих глютен, может быть много. Например, нарушения в работе кишечника, частые головные боли, суставные, избыточный вес. Еще одно возможное основание для такого решения – проблемы с кожей.
Совет: Попробуйте на время исключить из рациона глютенсодержащие продукты и посмотрите, что будет.
Проблема может существовать годами и человек даже не подозревает, насколько легко она решается. Можно тратить крупные суммы на консультации диетолога, процедуры в кабинете косметолога, сдачу анализов, а боли в животе при этом так и останутся.
Причиной многих проблем со здоровьем является скрытая отрицательная реакция на глютен. Чрезмерную чувствительность к этому компоненту нельзя определить при помощи обычного теста.
Бывают случаи, когда человек исключает из меню глютенсодержащие продукты, после чего у него нормализуется сон, улучшается тон эпидермиса, настроение, исчезает метеоризм. Так происходит не всегда, но попробовать стоит.
Примечательно, что в обработанных продуктах этот компонент в составе не указывают, но он там присутствует.
Что собой представляет глютен?
Глютен – это разновидность белка, присутствующего в зерновых культурах. Его активно включают в состав различных продуктов для получения желаемой текстуры. Речь идет:
- о заправках, предназначенных для салатов;
- обработанной мясной продукции;
- суповых смесях;
- консервах.
Глютеновую болезнь называют целиакией, она обладает аутоиммунным происхождением. Человеку, у которого имеется такая проблема, стоит только съесть что-то, в чем присутствует глютен, как иммунитет проявляет отрицательную реакцию. Это приводит к нарушению целостности слизистой оболочки тонкого кишечника. Питательные вещества плохо усваиваются, развивается их хронический дефицит. В дополнение к этому могут быть проблемы с кожей, хроническая усталость, снижение веса, нарушения стула.
Основные преимущества безглютенового меню
Перечислим основные преимущества безглютенового меню.
Улучшение пищеварительных процессов
Избыточное газообразование и диарея считаются главными признаками избыточной чувствительности к глютену. Стоит убрать из рациона продукты, в которых он находится, как сразу все нормализуется.
Прилив энергии
Жесткие ограничения в питании редко приводят к чему-то хорошему, но исключение продуктов, обогащенных глютеном, из повседневного рациона реально улучшает самочувствие. Нескольких дней такой диеты достаточно для избавления от физической усталости. Многие люди, отказавшиеся от продуктов с глютеном, подтверждают, что стали энергичнее. Это один из способов избавиться от проблем с кишечником.
Появление чувства усталости объяснить просто. Если пищеварительные органы отрицательно реагируют на глютен, отклик иммунитета на него непременно последует. Это означает, что будет нанесен урон слизистой оболочки тонкого кишечника.
Из-за мелких повреждений ситуация с концентрацией питательных компонентов в организме постепенно усугубится: начнет выявляться нехватка белка, железа, фолиевой кислоты, витамина D, цинка и других элементов.
Усталость является характерным признаком дефицита перечисленных нутриентов.
Положительное воздействие на симптомы аутизма
Продукты, в составе которых присутствует глютен, убирают из рациона детей, страдающих аутизмом. При помощи безглютеновой диеты реально улучшить поведенческие реакции, общее физиологическое состояние.
Уменьшение воспалительного процесса
Кишечник нередко является очагом хронического воспаления – это следствие неправильного питания. При поступлении глютена в организм нормальная реакция иммунитета на раздражитель трансформируется в саморазрушение.
Внимание! Хронический воспалительный процесс вызывает тяжелые системные патологии.
Ускоренное сжигание жировых отложений
Стоит убрать из рациона глютен, как сразу возрастает количество рецепторов и ферментов, усиливающих процесс расщепления жировых отложений. Это важно для тех, кто стремится к похудению. Потребление продуктов, в которых присутствует пшеничный глютен, вызывает увеличение массы тела, поскольку расход энергии сокращается.
Улучшение состояния при раздраженном кишечнике
Синдром раздраженного кишечника – проблема, знакомая многим. При ее наличии значительная часть потребляемых продуктов провоцирует газообразование, нарушения стула. Успокоить кишечник помогают временные ограничения в питании. Предпочтение отдается рациону с минимальной концентрацией особого типа углеводов. В таких случаях рекомендуется исключать продукты, обогащенные глютеном.
Если их не будет в меню, сразу исчезнет аллергия на этот компонент. Достаточно следовать принципам правильного питания. Такая диета отличается гибкостью, ее можно корректировать под себя. Людям, страдающим диабетом, к примеру, рекомендуется убирать из нее лактозу и сахар. Общее самочувствие улучшится, а вес снизится, если отказаться от полуфабрикатов в панировке.
Безглютеновая стратегия питания – важные нюансы
Выбирая безглютеновую стратегию питания, откажитесь от потребления пшеницы, ржи, ячменя (ячневой и перловой крупы), солода, кус-куса, полбы, булгура.
В магазинах рекомендуется искать продукты, на которых стоит пометка «Не содержит глютена». Этот компонент присутствует во всех злаковых.
Замените в рационе хлеб, муку и крупы. Готовьте из альтернативных источников муки и круп схожие блюда или ограничьтесь белковыми продуктами, жирами и клетчаткой.
Безглютеновая диета не означает сверхжесткие ограничения в питании. Из круп разрешены рис, гречка, пшено. Старайтесь налегать на фрукты и овощи. Муку для выпечки можно использовать рисовую или семечковую, например, подсолнечную или льняную. Ореховая мука – кокосовая или миндальная тоже разрешена.
Включайте в рацион мясо, птицу и морепродукты, не забывайте о молочной продукции, бобовых.
Полезные жиры можно получать из нерафинированных растительных масел, сливочного, топленого, сала.
После исключения из рационах глютенсодержащих продуктов жизнь сильно не поменяется. Нужно лишь забыть о сухих завтраках, пиве, молотых специях, консервах.
Если после их исключения из рациона самочувствие улучшилось, значит, решение было правильным. Если ничего не поменялось, продукты, содержащие глютен, можно вернуть в меню. Поэкспериментировать с питанием стоит в любом случае. Безглютеновая диета обладает многочисленными плюсами, в этом на собственном опыте убедилось множество людей. Она улучшает сон, состояние кожи, эмоциональный настрой, нивелирует головные боли, снижает специфическую симптоматику при аутоиммунитете.
Опубликовано 18.12.2023 21:28