О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Российский производственный индекс деловой активности в мае вернулся на положительную территорию

Российский производственный индекс деловой активности в мае вернулся на положительную территорию, увеличившись до 50,8 по сравнению с 48,2 в апреле. Любое число выше без изменений 50 указывает на расширение.

«Замедление снижения объемов производства, новых заказов, занятости и объемов закупок - все это помогло повысить скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс менеджеров по закупкам S&P Global Russia до 50,8 в мае по сравнению с 48,2 в апреле, что свидетельствует о возобновлении роста показателей Российский производственный сектор», - говорится в сообщении аналитиков. «Более продолжительное время выполнения заказов, обычно являющееся признаком улучшения условий спроса, но вызванное санкциями и задержками в логистике, также положительно повлияло на последние значения индекса».

Экономику России потрясли жесткие санкции, введенные Западом в конце февраля. Однако благодаря экстренным мерам Центрального банка России (ЦБР), которые привели, среди прочего, к быстрому восстановлению обменного курса рубля по отношению к доллару, экономика оказалась на удивление устойчивой, поскольку доверие быстро вернулось. Тем не менее, многие экономисты ожидают, что в этом году экономика сократится на 8-15% из-за воздействия санкций.

Тем временем российский бизнес пытается функционировать в обычном режиме. Объем производства и новые заказы в России в мае продолжали снижаться, поскольку санкции продолжали сказываться на клиентском спросе, хотя и более медленными темпами, сообщает S&P.

«Новые экспортные заказы продолжали падать темпами, редко превышаемыми за всю историю исследования, а сроки поставок поставщиков существенно увеличились по мере сокращения торговых и логистических маршрутов», - добавили аналитики. «Несмотря на серьезное ухудшение работы поставщиков, цены на сырье росли самыми медленными темпами с июля 2020 года».

Инфляция подскочила до более чем 20%, но одновременное экстренное повышение ставки до 20% и строгий контроль за движением капитала, введенный ЦБ РФ, предотвратили наихудшее инфляционное давление. Всплеск обменного курса, который ненадолго поднялся до 133 рублей за доллар с примерно 70, также был чрезвычайно кратковременным и, следовательно, не инфляционным. С тех пор обменный курс упал примерно до 60 рублей за доллар, что выше, чем в начале года. С тех пор председатель ЦБ Эльвия Набиуллина снизила ставки до 11%, поскольку инфляционное давление быстро снизилось.

«Сообщается, что колебания валютных курсов и санкции привели к росту цен на импортные ресурсы. Тем не менее, темпы инфляции затрат снизились до самого низкого уровня с июля 2020 года, поскольку цены на некоторые материалы упали», - говорится в сообщении S&P. «Несмотря на дальнейшее увеличение затрат на выпуск продукции, фирмы отреагировали на более мягкий рост бремени издержек лишь незначительным повышением отпускных цен».

Российские бизнесмены сохраняют относительный оптимизм. «Надежды на улучшение внутренних экономических условий и клиентского спроса поддержали деловое доверие, которое достигло самого высокого уровня за три месяца», - отмечают аналитики. Тем не менее вялотекущий шок продолжает медленно угнетать бизнес. Уровни производства продолжали сокращаться в течение мая, при этом темпы снижения в целом были устойчивыми, но замедлились до самого низкого уровня с января.

«Причиной падения производства стало еще одно ежемесячное снижение новых заказов в середине второго квартала. Падение новых заказов отражало слабый спрос со стороны внутренних и иностранных клиентов, поскольку новые экспортные заказы сокращались одним из самых быстрых темпов за всю историю наблюдений. Ряд фирм заявили, что новые экспортные продажи сократились, поскольку ранее заключенные соглашения были расторгнуты или сокращены», - сообщает S&P.

В то же время закупки ресурсов вернулись к росту впервые с января. Закупки материалов были сделаны в ожидании увеличения спроса со стороны клиентов в будущем. Тем не менее, запасы как до, так и после производства сократились еще больше. Однако запасы закупок сокращались самыми медленными темпами с декабря 2020 года, поскольку текущие запасы ресурсов использовались для дополнения производства.

Долгосрочные последствия санкций, очевидно, еще не очевидны для большинства бизнесменов. Уверенность деловых кругов в российском производственном секторе повысилась в мае после стабилизации экономики. Уровень оптимизма был максимальным за три месяца на фоне надежд на увеличение клиентского спроса в ближайшие 12 месяцев. Однако уровень позитивных настроений был ниже тренда серии.

Наконец, российские производители еще больше сократили численность рабочей силы в мае. Падение занятости в целом было устойчивым, поскольку фирмы подчеркивали наличие достаточных возможностей для обработки поступающей новой работы, а также нехватку квалифицированных кандидатов для замены добровольно увольняющихся. Однако количество незавершенных работ сократилось лишь незначительно на фоне некоторых сообщений о том, что задержки с доставкой материалов задерживают обработку поступающих новых заказов.

На жизни обычных людей санкции пока сказались не сильно. Многие ощутили некоторый рост цен на товары, в крупных городах стал заметен уход с рынка некоторых известных брендов, а некоторые стали устанавливать на смартфон или айфон впн для повышения безопасности и доступа к некоторым видам зарубежного контента. В целом, по словам журналистов в Москве и других российских городах, экономические толчки пока не видны на уровне улиц. Как будет меняться ситуация и будут ли изменения значительными, покажут ближайшие месяцы.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 03.06.2022 17:27

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.08.2022 12:24 Годовая инфляция в России в июле упала до 15,1%

08.08.2022 21:58 Банк ЦентроКредит объявил о подключении к CIPS

04.08.2022 15:18 Председатель Совета директоров банка «Центрокредит» рассказал о своей коллекции ценных бумаг

18.07.2022 20:19 Банк Центрокредит выдал первую банковскую гарантию в юанях

12.07.2022 19:05 Инфляция в России в июне снизилась третий месяц подряд

30.06.2022 07:21 Банк «Центрокредит» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 года

03.06.2022 17:27 Российский производственный индекс деловой активности в мае вернулся на положительную территорию

12.05.2022 14:43 Инфляция в России в начале мая замедлилась

12.04.2022 14:47 Всемирный банк прогнозирует сокращение экономики России в 2022 году

10.04.2022 20:48 ЦБ РФ укрепил рубль и снизил ключевую ставку до 17%