О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Российская банковская система и рубль восстанавливаются, несмотря на западные санкции

Российская банковская система и национальная валюта восстановились в последние дни после удара от введения санкций. Это стало возможным по причине сохранения экспорта энергоносителей и введения валютного контроля в целях защиты отечественной экономики. Рубль приблизился к своему значению первой половины февраля. По словам аналитиков, ситуация стабилизируется по мере того, как снижаются панические настроения.

Восстановление стало возможным благодаря жестким ограничениям, которые ЦБ РФ, наложил на обмен валюты, снятие средств и переводы твердой валюты за границу. Но это также связано с очень реальным фактором, все еще работающим в пользу России: сохранением экспорта газа и нефти на фоне уменьшающегося импорта.

По мнению аналитиков, экономика России все еще испытывает проблемы, которые, могут усилиться. Они прогнозируют, что в этом году рост потребительских цен может составить 20 процентов, а валовой внутренний продукт сократиться по разным оценкам на 8-15 процентов, что сведет на нет годы экономического роста.

Некоторые импортные товары исчезают с полок магазинов, поскольку глобальные транспортные компании прекращают поставки, а некоторые производители приостанавливают производство, т.к. санкции не позволяют им покупать электронные компоненты. Сотни западных корпораций прекратили свою деятельность в России, лишив страну товаров народного потребления и тысячи рабочих мест.

На фоне всей этой нестабильности восстановление рубля, даже если это происходит отчасти по причине валютного контроля, помогает государству показать контролируемость ситуации и уменьшить панические настроения среди простых людей. Психологический эффект очень важен. Очень важно, что население думает о здоровье экономики, а рубль - один из основных показателей, который знает каждый россиянин.

Одной из самых жестких санкций, введенных США и их союзниками, было замораживание валютных резервов российского центрального банка. Это было сделано для того, чтобы Россия не использовала свои запасы долларов и евро для покупки рублей, чтобы поддержать курс рубля. Но Россия частично нашла способ обойти это наказание: в конце февраля центральный банк начал требовать от компаний-экспортеров обменивать 80% валютной выручки на рубли, что создало новый спрос на российскую валюту.

Продолжающийся экспорт нефти и газа из России на фоне высоких мировых цен обеспечил стабильный приток твердой валюты для поддержки этой государственной биржи. «Да, это не свободно определяемый курс рубля, но мы могли бы легко увидеть сценарий, когда центральный банк не смог бы предотвратить дальнейшее обесценивание рубля даже при экстренных мерах. Кроме того, Россия продолжает получать большие притоки иностранной валюты, поскольку она все еще продает товары», - сообщают аналитики.

По 10-бальной шкале введенные в отношении России санкции оцениваются в 7 или 8 баллов, отмечают аналитики. По их словам, помимо приостановки закупок газа и нефти, существуют другие шаги, которые западные страны могут предпринять. К ним относятся санкции против большего числа российских и отключение этих банков от SWIFT, глобальной системы обмена финансовыми сообщениями, которая служит основой для межбанковских транзакций по всему миру.

Текущая годовая инфляция в 14-15%, конечно, сказывается на гражданах и бизнесе. Тем не менее, уже нет такого ажиотажа и панических настроений. Кроме того, некоторые потребительские товары и оборудование можно приобрести по прежним ценам или договориться о скидке. Оборудование автозаправочных станций, техническое обслуживание и ремонт, системы газоснабжения, решения в области автоматизации АЗС, равно как и оборудование и комплектующие во многих других сферах остаются востребованными. Бизнес стремится сейчас к тому, чтобы научиться работать в новых условиях, не потерять наработанные связи и продолжать работать эффективно.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 02.04.2022 17:06

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

30.06.2022 07:21 Банк «Центрокредит» не будет выплачивать дивиденды по итогам 2021 года

03.06.2022 17:27 Российский производственный индекс деловой активности в мае вернулся на положительную территорию

12.05.2022 14:43 Инфляция в России в начале мая замедлилась

12.04.2022 14:47 Всемирный банк прогнозирует сокращение экономики России в 2022 году

10.04.2022 20:48 ЦБ РФ укрепил рубль и снизил ключевую ставку до 17%

07.04.2022 15:27 Деловая активность в российском секторе услуг и промышленности снизилась в марте

02.04.2022 17:06 Российская банковская система и рубль восстанавливаются, несмотря на западные санкции

27.03.2022 19:47 Экономисты TD Bank понизили свой прогноз роста мировой экономики в 2022 году

21.03.2022 13:27 Глава ЦБ РФ прогнозирует экономический спад и говорит о принятых мерах

24.01.2022 14:57 Калужский завод автоэлектрооборудования привлечет в банке «ЦентроКредит» 132 млн руб