О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Институциональные инвесторы делают большие ставки на биткойн

По данным CME Group, крупнейшей в мире биржи фьючерсов и опционов, открытый интерес к фьючерсам на биткойн, выраженный в контрактных условиях, рос не менее чем на 100% в течение восьми месяцев подряд до февраля 2021 года. Кроме того, капитал, связанный с этими контрактами, рос в геометрической прогрессии: 1405% годовых с 156 млн долларов в конце февраля 2020 года до 2,34 млрд долларов через год. Такой рост более чем в три раза превышает рост цены биткойна на 425% за последний год и является еще одним свидетельством беспрецедентного уровня спроса на доступ к данному классу активов среди институциональных инвесторов.

Более того, поскольку биткойн недавно установил новый рекорд, превысив 61 тыс. долл., и на настоящий момент торгуется около 55 тыс. долл., институциональный интерес к криптовалютам и производным продуктам, таким как фьючерсы на CME, вероятно, останется на высоком уровне и, возможно, будет расти.

Данные, предоставленные участниками фьючерсного рынка регулирующему органу США, разбивают участников рынка по категориям, проливая дополнительный свет на механизмы, лежащие в основе этого растущего институционального интереса. Эти четыре группы состоят из банков, управляющих активами, организаций, привлекающих заемные средства, и «других» компаний в соответствии с требованиями к отчетности.

Интересно, что прямо сейчас организации, привлекающие заемные средства, в том числе хедж-фонды и ряд небольших фирм-консультантов по торговле сырьевыми товарами (CTA), владеют наибольшей долей открытого интереса к фьючерсам на биткойны (BTC), и по состоянию на начало марта 2021 года чистая короткая позиция составляла 3:1. Это означает, что они как группа в основном делают ставку против актива.

Напротив, «быки» биткойнов CME в основном состоят из банков-дилеров, фирм из «другой» категории, т. е. корпоративных казначейств, иностранных финансовых институтов, и участников рынка, «не представленных в отчетности», включая активных розничных трейдеров. Тем не менее, состав группы меняется со временем. Например, недавние данные показывают, что некоторые хедж-фонды, у которых нет коротких позиций, сокращают свои позиции, что, возможно, является оптимистичным сигналом для актива.

Как будто по команде, в подкасте, вышедшем 5 марта, Мэтью Макдермотт, глава отдела цифровых активов Goldman Sachs, указал, что, когда банк снова откроет свою криптовалютную торговую площадку, он подключит фьючерсы на биткойн. Это является прямым результатом клиентского спроса и отзывов, полученных в ходе примерно 300 взаимодействий с институциональными клиентами. Можно только ожидать увеличения их количества, если стоимость биткойна продолжит расти.

Однако, возможно, более убедительным признаком будет уровень принятия других криптовалютных производных продуктов CME, включая опционные контракты и недавно запущенные фьючерсы на эфириум. Тим МакКорт, глобальный руководитель отдела фондовых индексов и альтернативных инвестиционных продуктов CME Group, сообщил Forbes, что CME довольна скорейшим внедрением своего фьючерсного продукта на эфир: на его платформе уже продано 695 550 эфиров. Что касается опционного контракта на BTC, CME указала, что он был «разработан, чтобы помочь как учреждениям, так и профессиональным трейдерам управлять наличием биткойнов на спотовом рынке» и что почти 41 000 из этих контрактов были проданы с момента их запуска.

Помимо торговли биткойном, многие компании в настоящее время осуществляют инвестиции в майнинг. При росте стоимости биткойна это также является выгодным предприятием, даже иногда более выгодным, чем торговля. Например, канадская майнинговая фирма MintGreen недавно привлекла инвестиции для реализации новых проектов в области экологичной добычи криптовалюты. С 2017 года MintGreen занимается майнингом, используя электроэнергию из возобновляемых источников.

Теперь, когда биткойн, похоже, получил институциональное признание, о чем свидетельствует принятие фьючерсов на биткойны CME, эти другие продукты могут быть ориентирами, которые сигнализируют о долгосрочной траектории развития отрасли.

Источник - Ereport.ru

Опубликовано 17.03.2021 18:28

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

14.05.2021 13:48 Инфляция в России замедлилась в апреле

06.05.2021 11:19 Золото как инструмент для диверсификации инвестиций

01.05.2021 13:45 Покупка ОФЗ как альтернатива банковским вкладам

28.04.2021 17:47 Еврооблигации теперь стали доступны для всех

25.04.2021 17:07 Евро и доллар США проявили волатильность на фоне обсуждения политики ЕЦБ

09.04.2021 11:43 Торговля зарубежными акциями теперь стала доступнее

01.04.2021 13:17 Банк «ЦентроКредит» вошел в сотню самых надежных российских банков по версии Forbes

01.04.2021 12:57 Банк «ЦентроКредит» на 13-ом месте по эффективности за 2020 год

21.03.2021 14:55 Экономика Казахстана вырастет в 2021 году

18.03.2021 15:55 Что ждет золото в 2021 году?