По прогнозу ЦБ РФ инфляция в России останется близкой к 4% в 2020 и 2021 годах
Банк России сохранил ключевую ставку 4,25% на фоне более высоких краткосрочных ИПЦ и рыночных рисков. Он также сохранил свой среднесрочный "голубиный" сигнал, что соответствует ожиданиям аналитиков. ЦБ может возобновить снижение до 3,5-4,0%, если станет более очевидным, что ВВП и инфляция в 2021 году будут хуже, чем прогнозируется. Но стабилизация рынков - необходимое условие.
Решение о продлении тактического удержания отражает усиление инфляционного давления в краткосрочной перспективе на фоне волатильности рынка. Целевой показатель по инфляции потребительских цен ЦБ РФ на конец 2020 года немного повышен с 3,7-4,2% до 3,9-4,2%. В качестве основной причины ЦБ называет недавнее обесценение рубля и неопределенность внешней политики. Учитывая недавнее обесценение рубля на 8% по отношению к доллару США и на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года по отношению к евро в 3 кв. 2020г., инфляция к концу года, скорее всего, приблизится к 4,0%, а не к 3,7%, как аналитики прогнозировали ранее.
Кроме того, ЦБ РФ упомянул несколько факторов краткосрочной неопределенности, включая волатильность глобального рынка в условиях глобальной торговой напряженности и пандемии, а также фискальную политику. Банк России прямо не упомянул остановку цикла смягчения среди аналогов, но аналитики считают, что это способствовало принятию решения. Решение сохранить «голубиный» среднесрочный сигнал соответствует ожиданиям, но может принести облегчение некоторым участникам рынка, опасавшимся ужесточения в сообщении ЦБ.
Банк России повторил формулировку последнего решения о том, что он рассмотрит необходимость дальнейшего снижения ключевой ставки на своих ближайших заседаниях. Это означает возможность сокращения на следующем заседании, если развитие экономики и рынка будет соответствовать базовому сценарию ЦБ.
Макропрогноз ЦБ РФ остался неизменным на конец 2021 года с инфляцией в диапазоне 3,5-4,0%. В то же время формулировка комментария и снижение ожиданий от 2021 года по ВВП (на 0,5 процентного пункта до 3,0-4,0%), экспорту (с 4,5-6,5% до -0,8% - + 1,2%) предполагает, что ЦБ РФ испытывает повышенные опасения по поводу темпов восстановления экономики в следующем году, что может быть источником отставания ИПЦ от целевого показателя. Не исключается, что фактический диапазон ИПЦ может быть еще ниже - 3,0-3,5% в следующем году при стабилизации курса рубля.
В целом, улучшение макроэкономических прогнозов и прогнозов по платежному балансу ЦБ на 2020 год, по мнению аналитиков, отражает корректировку фактических результатов за 9 месяцев 2020 года, а не улучшение ближайших ожиданий. Между тем, прогноз частного потребления на 2020 год был понижен с -6,2-7,2% до -9,5-10,5%, несмотря на повышение прогнозов роста розничного кредитования с 6-9% до 13-16%. Ожидания ЦБ в отношении курса рубля кажутся стабильными, поскольку резкое улучшение прогноза текущего счета с 2 млрд долл. США до 33 млрд долл. США на 2020 год отражает более высокую цену на нефть, влияние которой стерилизуется бюджетным правилом и более высоким ожидаемым чистым оттоком частного капитала.
Источник - Think.ing.com
Опубликовано 02.11.2020 13:56