На Россию приходится 97% торговли в ЕАЭС
Россия доминирует в торговле в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В 2018 году торговля с Россией составляла 96,9% всей торговли в рамках Евразийского союза; на торговлю между четырьмя небольшими странами приходится оставшиеся 3,1%.
В 2000 году общий товарооборот между пятью странами, которые однажды сформируют ЕАЭС, составил 14,1 млрд долларов. Из этого товарооборот между Россией и четырьмя другими членами составил 13,9 млрд долларов, то есть на долю России пришлось 98,6% товарооборота внутри будущего блока.
Общая стоимость торговли в этих странах неуклонно росла в течение следующего десятилетия или около того, достигнув пика в 73,1 млрд долларов в 2012 году. Затем региональный спад в 2014–16 годах (вызванный падением мировых цен на энергоносители и западными санкциями в отношении России) привел к резкому спаду торговли внутри ЕАЭС. В некотором смысле, формирование ЕАЭС можно рассматривать как реакцию России на замедление экономического роста и как способ гарантировать ограниченный рынок для своего экспорта.
Тем не менее, даже с созданием ЕАЭС в 2015 году общий товарооборот между странами-членами не восстановился до своего пика 2012 года.
Армения является единственным членом, который увеличил долю своей торговли со странами ЕАЭС за последние два десятилетия. В 2000 году на торговлю со странами, которые стали ЕАЭС, приходилось 15,6% всего внешнеторгового оборота Армении; к 2018 году она выросла до 27%. Опять же, доминирует торговля с Россией: из торговли Армении с ЕАЭС в 2 млрд долларов в 2018 году торговля с Россией составила около 1,92 млрд долларов. Напротив, торговля Армении с Кыргызстаном незначительна: в среднем за последнее десятилетие товарооборот между двумя странами остался ниже миллиона долларов. Одна проблема заключается в их сходстве: обе страны в основном экспортируют металлические руды и рабочую силу. Другим осложняющим фактором является закрытая граница Армении с двумя ее соседями, Турцией и Азербайджаном, которая душит ее экономику на протяжении десятилетий.
Беларусь, с другой стороны, глубоко включена в ЕАЭС. Около 51% всей внешней торговли Беларуси приходится на других членов ЕАЭС (в подавляющем большинстве - Россию), хотя на самом деле это меньше, чем было (60%) в начале тысячелетия.
Около 35% торговли Кыргызстана приходится на членов ЕАЭС. Опять же, это падение с 2007 года, когда оно достигло пика в 57%.
Доля России, равная 8% в 2018 году, на самом деле является самой низкой среди членов ЕАЭС и несколько снизилась, примерно с 10% в 2000 году. Другими словами, несмотря на доминирующую торговлю в ЕАЭС, Россия меньше всего зависит от блока во внешней торговле.
При господстве России ЕАЭС не является традиционным таможенным союзом. Потоки капитала и рабочей силы из / в более мелкие экономики ЕАЭС в основном сосредоточены вокруг России. Вполне естественно, что более мелкие страны будут стремиться к этому гораздо большему российскому рынку, а не расширять торговлю друг с другом. И когда речь идет о свободном передвижении рабочей силы, для двух стран это является большим преимуществом членства: мигранты из Армении и Кыргызстана каждый год отправляют домой тысячи долларов из России. Но с точки зрения торговли ЕАЭС в значительной степени является каналом двусторонних отношений России с другими четырьмя сторонами.
Источник - Intellinews.com
Опубликовано 29.10.2019 20:23