Инфляция в России замедлилась в августе до 4,3%, поддержав снижение ставки
В августе российская инфляция замедлилась до 4,3% в годовом исчислении, что ниже ожиданий, и делает более вероятным на конец года достижение уровня 4,0% и усиливает обоснованность снижения ключевой ставки, которое ЦБ РФ провел 6 сентября. Тем не менее, индекс потребительских цен на продовольствие и непродовольственные товары остается фактором для наблюдения в среднесрочной перспективе, наряду с окончанием сезона сбора урожая и ускорением роста бюджетных расходов.
Замедление роста российского индекса потребительских цен с 4,6% в годовом исчислении в июле до 4,3% в августе является позитивным сюрпризом, поскольку оно превзошло консенсус-прогноз в 4,4%.
На этот раз основным фактором замедления стал продовольственный сегмент (около 38% корзины ИПЦ), где рост цен замедлился с 5,5% в июле до 5,0% в августе. Несмотря на месячную дефляцию в сегменте фруктов и овощей, годовые темпы роста оставались положительными, но замедлились с 5,4% до 1,3%. Примечательно, что цены почти на все другие продукты питания показали ускорение в годовом темпе роста.
Цены на непродовольственные товары и услуги снизились на 0,1 процентного пункта до 3,5% и 4,4% соответственно, что незначительно повлияло на снижение общего ИПЦ. Цены на бензин, входящие в сегмент непродовольственных товаров, продолжали расти - с 1,4% в годовом исчислении в июне до 1,8% в июле и 2,2% г в августе, что отражает истечение срока действия соглашения между правительством и крупными нефтяными компаниями, а также конец эффекта высокой базы.
Августовский индекс потребительских цен делает более вероятным достижение на конец года уровня в 4,0% и временное снижение до 3,0% в 1 квартале 2020 года из-за эффекта высокой базы. Главные надежды на дальнейшее замедление отсюда в основном связаны с благоприятной ситуацией на мировом рынке зерна, к которой российская продовольственная инфляция была исторически чувствительной.
Тем не менее, дальше улучшать среднесрочный прогноз нецелесообразно по нескольким причинам:
Несмотря на благоприятный базовый эффект, рост цен на продукты питания за пределами фруктов и овощей не показывает заметного замедления, в то время как смещенная сезонность урожая в этом году может свидетельствовать о том, что дефляция в секторе фруктов и овощей в этом году может закончиться очень резко;
Ускорение роста цен на бензин остается фактором для наблюдения;
Обесценение рубля по отношению к доллару США на 4,7%, наблюдавшееся в августе, все еще может иметь незначительный инфляционный эффект в среднесрочной перспективе;
Предстоящее ускорение роста бюджетных расходов с 2% в годовом исчислении в 1 полугодии 2019 года до 8-13%, запланированных на весь год, может устранить некоторые ограничения, обусловленные спросом, на ИПЦ.
В любом случае, замедление роста ИПЦ на 0,3 п.п. в августе является дополнительным аргументом, подтверждающим правильность снижения ставки на 25 б.п. на заседании 6 сентября. В то же время вышеупомянутые опасения относительно среднесрочной тенденции ИПЦ заставляют усомниться в том, что Центральный банк России будет более агрессивным с точки зрения дальнейшего снижения ставок. Кроме того, возросшая волатильность мирового рынка и продолжающаяся дискуссия об инвестировании части сбережений государства на местном уровне могут даже способствовать более осторожному тону комментариев ЦБ РФ.
Вместе с тем, для обычных граждан низкая инфляция - это стабильность и большие возможности для приобретения различных товаров. Проще покупать продовольственные и промышленные товары, когда цены не растут быстро, купить стероиды для занятий спортом, приобретать лекарства, а также делать сбережения для более дорогих покупок. Снижение ставки ЦБ РФ дает еще и более дешевые кредиты, что означает расширение возможностей в плане приобретения квартир в ипотеку или автомобилей в кредит.
Источник - Think.ing.com
Опубликовано 06.09.2019 20:36