Российский рубль получил удар от санкций США и достиг двухмесячного минимума
Российский рубль достиг самых низких за последние месяцы значений в первой половине августа, а также резко подскочила процентная ставка по займам РФ. Все это произошло после того, как США ввели дополнительные санкции для стран, применяющих химическое и ядерное оружие.
Эти ограничения, введенные Белым домом, лежат области кредитования банками США различных проектов в этих странах, а также международного финансирования. Конкретно Россия в списке стран не значится, однако всем понятно, что это очередной этап санкций, причиной которого является отравление в Великобритании в прошлом году бывшего российского агента. Между тем, официальные власти РФ всячески отрицают причастность к этому преступлению.
Данные ограничения существенно сказались и скажутся на российской экономике еще и потому, что страна является популярным направлением инвестирования среди развивающихся рынков в последнее время, ввиду высокой доходности. Иностранных гражданам сейчас принадлежит около 30% долга страны в национальной валюте.
Рубль достиг отметки 66 по отношению к доллару в последние дни, а доходность 10-летних рублевых облигаций подступила к 7,5%. Действия президента США Дональда Трампа в торговой войне с Китаем и сокращение процентной ставки ФРС также сказались на внимании инвесторов к развивающимся рынкам.
Эти действия США ожидались экономистами еще с 2018 года. Ранее о дополнительных санкциях заявлялось государственными чиновниками США в ноябре прошлого года, что тогда вызвало падение рубля. С тех пор внутренние разбирательства и расследования устранили часть угрозы новых санкций, однако не до конца.
Непредсказуемость ситуации состоит в том, что никто не знает наверняка, что означают санкции. Экономисты говорят о том, что сегодняшний уровень доходности государственных облигаций не учитывает любые дополнительные риски.
О новых санкциях было заявлено как раз в тот день, когда Дональд Трамп предложил помощь российскому президенту в тушении лесных пожаров, которые в последний месяц бушуют в Сибири. В Москве надеются, что этот жест доброй воли позволит в будущем хотя бы частично наладить непростые отношения между Россией и США, сложившиеся в последние годы. Вместе с тем, более подробное содержание беседы между лидерами двух стран до сих пор не раскрыто.
Что же касается прогноза относительно курса национальной валюты в будущем, то его вряд ли можно назвать оптимистичным. Так, рейтинговое агентство АКРА предсказывает обвал рубля. Эксперты объясняют это замедлением роста мировой экономики, торговой войной между США и Китаем, а также протекционизмом в мировой торговле. Пагубно будут влиять на российскую экономику и санкции. В результате, базовый сценарий предусматривает, ослабление рубля до 74 по отношению к доллару, а евро – до 80.
Источник - Bloomberg.com
Опубликовано 16.08.2019 13:37