О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Восходит ли солнце в Японии?

Во времена растущего популизма и авторитаризма во всем мире Япония выделяется как остров социальной и экономической стабильности. И хотя он обязана своей нынешней ситуации уникальным экономическим и геополитическим обстоятельствам, у нее все же есть чему поучиться другим развитым странам.

Когда я участвовал в конференции Chatham House/Daiwa Research Institute по отношениям после Brexit Японии и Великобритании в Токио в прошлом месяце, это был мой первый визит в Японию с момента моего ухода из Goldman Sachs почти шесть лет назад. До этой поездки я регулярно посещал страну с 1988 года, поэтому было полезно посмотреть на вещи с немного более отдаленной перспективы.

В целом Япония в 2019 году чувствует себя относительно стабильно по сравнению с другими странами с развитой экономикой. Через десять лет я не удивлюсь, если она продолжит демонстрировать самые высокие реальные (с поправкой на инфляцию) темпы роста ВВП на душу населения в G7.

Правда, в этом десятилетии ежегодный рост ВВП Японии в среднем составил всего 1,1%; но ее сокращающееся население и сокращающаяся рабочая сила уже приводят к более сильным показателям на душу населения. Фактически, учитывая демографические проблемы страны, она вполне может превзойти свой потенциал долгосрочного роста.

Более того, японское правительство начало предавать гласности свои усилия по привлечению определенных рабочих иностранного происхождения, наконец осознав, что иммиграция будет необходима для будущего роста. Это было очевидно в течение по крайней мере 20 лет. Однако, оглядываясь назад, длительный отказ Японии от принятия проиммиграционной стратегии уже не кажется таким же ошибочным, как это было раньше, учитывая недавнюю негативную реакцию глобализации в Европе и Соединенных Штатах.

Позднее в этом году Синдзо Абэ станет самым долго находящимся на посту премьер-министром в истории Японии. Вступив в должность после двух десятилетий подряд японских лидеров, играющих на музыкальных стульях, он достиг замечательного периода стабильности. В частности, его подписная экономическая стратегия («Абэномика») принесла ряд успехов. В дополнение к сильному росту реального ВВП на душу населения, устойчивая дефляция в Японии, похоже, подошла к концу, и наблюдается заметное увеличение участия женщин в рабочей силе.

С другой стороны, Япония также приближается к 20-й годовщине своего набега на количественное смягчение (QE). Замечательная продолжительность этой нетрадиционной политики может быть чем-то обязана тому факту, что никто не может быть уверен, что произойдет, если она прекратится. Но это также продолжается просто потому, что, несмотря на массивные вливания ликвидности и меры, направленные на то, чтобы уговорить компании повысить заработную плату, инфляция остается постоянно ниже целевого показателя в 2%, которому Абэ поручил Банку Японии (BOJ) следовать.

В этих условиях окончание QE просто не вариант. Тем не менее, в принципе, можно усомниться в целесообразности продолжения этого до бесконечности. Очевидно, что Банк Японии не может достичь 2% -ной инфляции без введения значительных денежных рисков; и не совсем ясно, что цель с 2% разумна для начала. Даже если это так, существуют риски для достижения такой узкой цели за счет других политических приоритетов. Многие страны нелегко это усвоили еще в 1990-х годах.

Тем не менее, Банк Японии сохранит свой нынешний подход, по крайней мере, до тех пор, пока Абэ не покинет свой пост. Вопрос в том, что будет после этого. С учетом того, что Банк Японии стал настолько искажающим фактором присутствия на рынках облигаций и акций, его сокращение QE может иметь далеко идущие последствия для мировой экономики. Если конец QE не совпадет с резким улучшением государственной долговой позиции, что весьма маловероятно, цены на облигации начнут переживать в трудное время.

Это также может относиться к акциям, учитывая, что Банк Японии вошел в десятку крупнейших акционеров многих японских компаний. С другой стороны, если Банк Японии прекратит покупку акций, рынки акций будут испытывать меньше искажений, и это может сыграть более важную роль для анализа отдельных акций. Без сомнения, эти переменные - наряду с запланированным увеличением налога на потребление в Японии - будут занимать умы финансовых аналитиков в течение некоторого времени.

Что касается более широкой темы нашей недавней конференции, я понял, что существует больше областей для сотрудничества между Великобританией и Японией после Брексита, чем я думал ранее, из-за странностей экономической ситуации в каждой стране.

Например, с таким большим опытом управления сложными отношениями с Китаем, у Японии, вероятно, есть некоторая мудрость, чтобы предложить другим развитым странам. Для правительств во всем мире задача состоит в том, чтобы найти баланс между получением выгоды от роста в Китае и избежанием сопутствующих рисков для безопасности, кибер и финансовых рисков.

Я подозреваю, что политики в Соединенном Королевстве разделят энтузиазм Абэ по поводу более тесного сотрудничества в области защиты данных и кибербезопасности - вопрос, который будет широко освещаться на саммите G20 в Осаке в июне этого года. Они также приветствовали бы пропаганду Японией лучшей системы управления на основе правил. И, конечно же, им есть чему поучиться из недавнего успеха Японии в заключении торговых соглашений по всей Азии и с Европейским союзом. Если Соединенное Королевство намерено пойти на уступки в торговле, укрепление торговых связей с Японией будет абсолютно необходимо.

И кто знает, что, если внимание Абэ к президенту России Владимиру Путину окупится, он может даже научить остальных из нас кое-чему о кремленологии. Но в этом вопросе, по крайней мере, мы преуспели бы, чтобы сдержать наши надежды.

Источник - Project-syndicate.org, автор - Джим О`Нил

Опубликовано 07.02.2019 15:33

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте