О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Экономическое восстановление России

По официальным данным, в ноябре прошлого года в экономике России произошло незначительное, но неожиданное сокращение. Министерство экономического развития страны отметило, что валовой внутренний продукт (ВВП) сократился на 0,3 процента по сравнению с уровнем ноября 2016 года, что резко контрастирует с 1,5-процентным ростом, который прогнозировался экономистами. Слабое промышленное производство, которое в годовом исчислении снизилось на 3,6 процента, было в основном ответственно за неутешительные результаты.

Министерство экономики обвинило в слабости в промышленном секторе соглашение, которое Россия сделала с ОПЕК (Организация стран-экспортеров нефти), чтобы обуздать добычу нефти в целях повышения цен на сырьевые товары, а также более теплую, чем обычно, погоду, подорвавшую как внутренний, так и внешний спрос на природный газ. Таким образом, министерство пересмотрело свои показатели роста в 2017 году для российской экономики; тогда как ранее прогнозировалось, что ВВП в прошлом году вырастет на 2,2 процента, теперь, согласно первым оценкам, что данный показатель составил только 1,5 процента. Это не самый лучший показатель, учитывая, что рост ВВП во втором и третьем кварталах был соответственно зафиксирован на уровне 2,5 процента и 1,8 процента - вдали от трясины, в которой экономика России была всего годом раньше.

Действительно, было доказано, что это был замечательный поворот из темных дней 2015 и 2016 годов, когда в России произошел глубокий спад, изначально вызванный 50-процентным снижением цен на нефть, который отправил в пике экспорт природных ресурсов (учитывая более 70 процентов общего объема экспорта страны), что, в свою очередь, вызвало резкое падение ВВП. За это время Россия также испытала серьезное ослабление рубля, инфляция выросла до 17 процентов, процентные ставки увеличились до двузначных цифр и около одной пятой всех потребительских кредитов оказались проблемными. С санкциями, серьезно наносящими ущерб российским государственным компаниям, в частности, заимствования стали значительно более сложными, в то время как значительное число инвесторов покинуло страну в погоне за более стабильным деловым климатом.

С тех пор центральный банк сумел последовательно снизить процентную ставку - сейчас она ниже 8 процентов, в то время как рубль сумел стабилизироваться и теперь остается довольно сильным по отношению к доллару, торгуясь в основном между 62 и 64, что намного сильнее, чем уровни 2015 года, когда он кратковременно торговался с превышением 80. Инфляция также была подконтрольна, а цены росли всего на 2,5 процента в годовом исчислении в течение последних нескольких месяцев. Поэтому, стабилизировав эти факторы, российская экономика смогла вернуться к позитивному росту в 2017 году. И с усилением глобального спроса, а также с укреплением цен на нефть, российская экономика теперь может надеяться на более яркое будущее.

Тем не менее, в связи с неожиданным сокращением в ноябре, восстановление кажется далеким от стабильного. Действительно, оценка JPMorgan Chase по поводу ситуации, сделанная в начале 2018 года, заключается в том, что страна фактически вернулась в рецессию в течение последнего квартала прошлого года, а аналитик Анатолий Шал заметил в середине января, что экономика «потеряла импульс во второй половине после очень сильной первой половины». Но что недавняя слабость «пришла как сюрприз». Банк также указывал на слабость в двух конкретных отраслях как объяснение спада - уменьшающаяся программа переподготовки, как полагают, привела к сокращению производства транспортного оборудования, а утечка радиации в ноябре, возможно, повлияла на общее ядерное пространство страны, топлива и основных металлов. Шал считает, что оба фактора все же мало влияют на более широкие макроэкономические условия. Также, возможно, многим российским компаниям не хватает эффективности, они, в частности, не в достаточной степени обладают тем, что в США называют sales team skills, которым широко обучают в развитых странах Запада.

С нетерпением ожидания, кроме того, многие ловушки продолжают скрываться, что говорит о том, что общая ситуация в России остается решительно хрупкой. Например, недавно было подсчитано, что в прошлом году иностранные инвесторы вывели почти 1 млрд долларов из российской экономики, а темпы снятия средств в последнее время увеличились, так как за неделю до Рождества было вывезено 126 миллионов долларов. Полет в безопасное место во многом предвосхищал новые санкции США, которые должны были быть реализованы в феврале. В свою очередь, Bank of America Merrill Lynch спрогнозировал резкое обесценивание российской валюты, которое частично реализовалось в апреле.

Кроме того, в августе и сентябре 2017 года санация одного из крупнейших частных банков страны - «ФК Открытие», на долю которого в совокупности приходилось более 5 процентов совокупных активов банковского сектора страны, подчеркивают, насколько слабой остается банковская система. Это также проверка того, в какой степени центральный банк может спасать «больных» частных кредиторов, которые продолжают трудно конкурировать с банками, принадлежащими государству. В действительности, даже сами государственные банки находят условия работы далеко не приятными; например, в третьем квартале прошлого года задолженность перед министерством финансов и центральным банком одного из крупнейших финансовых институтов страны - Банка ВТБ выросла на 296 млрд. рублей, а чистый долг составил 907 млрд. рублей. В целом весь банковский сектор остается под давлением.

Сегодня Россия прошла через переизбрание президента Владимира Путина в марте, событие, которое уже было предрешенным, учитывая, что самому сильному его политическому противнику было запрещено участвовать в голосовании. Путин убежден, что мрачные экономические показатели России в последние годы прочно в прошлом, о чем свидетельствует в значительной степени более низкий, чем ожидалось, дефицит бюджета, а также рост золотовалютных резервов. Перед выборами он также сообщил, что 13-процентный налог на прибыль России на капитал, переданный в Россию из-за границы, будет отменен, а амнистия по штрафам для российских компаний, которые бежали во время кризиса в 2014 году, скорее всего, будет расширена. И это кажется политически мотивированным, по крайней мере частично.

Но, по правде говоря, сохраняются и значительные риски роста и падения. Как заявил Всемирный банк в своем ноябрьском докладе «Восстановление России: насколько сильны удары?». Возможность более сильного роста, скорее всего, может быть вызвана «более сильным, чем ожидалось, ростом в крупных странах с развитой экономикой и, следовательно, увеличением российского экспорта, кроме сырой нефти, экспорт которой ограничивается соглашением ОПЕК+ по сокращению производства». Тем не менее, несмотря на это, «значительное падение цен на нефть, внезапное ужесточение глобальных финансовых условий и возможные дополнительные негативные последствия расширения санкций» все еще возможны. В докладе также приводятся соображения о слабости банковского сектора и значительном разрыве между реальной заработной платой и реальными располагаемыми доходами в качестве потенциальных угроз процветанию России на внутреннем фронте. Как таковое, в то время как в России сегодня, несомненно, более безопасная макроэкономическая позиция, чем в 2015 и 2016 годах, будущее остается далеко не уверенным; и это означает, что 2018 год станет основным годом по пути страны к возобновлению обычного развития.

Источник - Internationalbanker.com, автор - Николас Ларсен

Опубликовано 03.05.2018 22:57

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.07.2024 15:52 О фестивале «Маевский взлет» рассказал руководитель банка ЦентроКредит Андрей Тарасов

18.07.2024 17:07 Банк ЦентроКредит организовал выставку старинных русских ценных бумаг

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году