Красный Октябрь: Россия 1917 года и 2017 года ближе, чем можно было ожидать
В среду исполняется 100 лет, если использовать старый календарь России, с тех пор как большевики В. И. Ленина штурмовали Зимний дворец, который находится в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде), и взяли власть. Не так много изменилось.
Ну, не в экономическом плане, согласно исследованиям инвестиционного банка «Ренессанс Капитал», специализирующегося в регионе. В нем говорится, что у России 1917 и 2017 годов было больше общего, чем можно было ожидать.
Возьмите, к примеру, долг. Незадолго до революции около трети российского долга приходилось на иностранцев. То же самое сегодня.
До 1917 года иностранцы получали 5-8 процентов дивидендной доходности от российских акций. То же самое сегодня.
Досоветская Россия отставала от основных мировых держав в промышленной мощи, но стояла наравне с Бразилией и Мексикой. Совсем так же, как и сегодня.
Сырье до 1917 года в России составляло две трети ее экспорта. Оно также две трети экспорта в 2017 году, говорит Ренессанс, инвестиционный банк, ориентированный на развивающиеся рынки.
Наконец, Россия была крупнейшим в мире экспортером зерна. Банк подсчитал, что в течение 2015-17 годов страны старой имперской России снова стали крупнейшим в мире экспортерами зерна.
Это, конечно, не означает, что ничего не изменилось. Например, советская эпоха принесла всеобщую грамотность, хотя экономист RenCap Чарли Робертсон отмечает наличия ряда успешных губерний в России, где в 1917 году грамотность была самой высокой.
Советский Союз также провел индустриализацию, хотя и неконкурентоспособную по сравнению с Великобританией, США и Японией.
Робертсон считает, что Россия могла бы достичь гораздо большего, если бы не было революции и последующих советских лет, которые, по его словам, прекратили развитие современной экономики.
«Россия сходилась с Италией, индустриализируясь так же быстро, как Япония, и обгоняла Испанию в первой половине 20-го века», - написал он в записке.
«Если бы этот прогресс можно было сохранить и без ... голода и повторного вторжения иностранных врагов, мы думаем, что Россия была бы более густонаселенной, более богатой и демократической, чем сегодня», - сказал он.
«Без 1917 года Россия, возможно, пострадала бы всего три (или меньше) раз от массовых бедствий, как Китай или Германия, и была значительно более процветающей ... сегодня».
Источник - Reuters, автор - Джереми Гонт
Опубликовано 25.10.2017 17:15