Похороненное сокровище: как много богатств скрывается в офшорах?
Швейцария, которая развивала трансграничное управление богатством в 1920-х годах, когда-то была на своей собственной территории как в налоговой гавани. Однако с 1980-х годов у уклоняющихся от уплаты налогов есть богатое меню на выбор: они могут скрывать активы в любом месте от Багамских островов до Гонконга. Доля глобального богатства, находящегося в офшорных зонах, резко возросла, но трудно сказать, насколько это важно и кому оно принадлежит.
Всего несколько офшорных центров раскрывают такие данные. Однако в 2016 году многие уполномочили Банк международных расчетов публично предоставлять банковскую статистику. Используя эти данные, экономисты Аннет Альстадсетер, Нильс Йоханнесен и Габриэль Цукман в своем новом исследовании делают вывод о том, что налоговые гавани содержат богатство, эквивалентное примерно 10 процентам мирового ВВП.
Это среднее значение маскирует большие вариации: российские активы на 50 процентов ВВП удерживаются в офшорах. Страны, такие как Венесуэла, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, претендуют на диапазон от 60 до 70 процентов. Великобритания и континентальная Европа имеют показатель поскромнее - всего 15 процентов, а в Скандинавии это всего лишь несколько процентов.
Один вывод состоит в том, что высокие налоговые ставки, такие как в Дании или Швеции, не приводят людей в офшор. Скорее, более высокое состояние офшорных отношений коррелирует с такими факторами, как политическая и экономическая нестабильность и обилие природных ресурсов.
Хорошим показателем остается также близость к Швейцарии. Однако активы, удерживаемые там, сократились после финансового кризиса, в то время как в Гонконге в период с 2007 по 2015 год они выросли в шесть раз. Территория Китая теперь занимает второе место после Швейцарии. Цуман приписывает это иностранному давлению на швейцарские банки после недавних скандалов в сочетании со всплеском богатства в Азии.
Учет офшорных холдингов показывает, что неравенство в богатстве даже больше, чем считалось. В Великобритании, Франции и Испании самые богатые 0,01 процента домашних хозяйств удерживают от 30 до 40 процентов своего богатства в налоговых гаванях. В России большая часть идет туда. В Америке доля богатства, которой пользуются самые богатые 0,01 процента, сегодня столь же высока, как и в Европе начала 20-го века. Включение офшорных данных увеличивает долю богатства сверхбогатых.
Однако по-прежнему не хватает данных. Несколько крупных центров, включая Панаму и Сингапур, до сих пор не раскрывают эти статистические данные. Данные BIS также охватывают только банковские депозиты, а не ценные бумаги, в которых хранится большинство офшорных активов. Исследователи сделали оценки, чтобы заполнить недостающие данные, но их значения, вероятно, будут консервативны.
Источник - Businessmirror.com.ph
Опубликовано 16.10.2017 17:47