О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Четыре финансовые компоненты для улучшения международных отношений России

Когда США готовятся противостоять Китаю и начать войну с Северной Кореей, Россия является незаменимым союзником США.

На рынках капитала есть огромные последствия, так как эти гегемонистские силы продолжают приближаться к войне.

Вот краткий обзор некоторых финансовых последствий улучшения отношений с Россией ...

1: Конец ОПЕК и подъем трехстороннего альянса.

По энергетике создается новый альянс производителей для замены старой модели ОПЕК. Этот новый альянс будет гораздо более мощным, чем ОПЕК, потому что в нем участвуют три крупнейших производителя энергии в мире - США, Россия и Саудовская Аравия. Этот трехсторонний альянс разрабатывается бывшим генеральным директором Exxon и государственным секретарем Рексом Тиллерсоном при поддержке Трампа, Путина и нового наследного принца Саудовской Аравии Мохаммада бин Салмана.

Этот альянс идеально подходит для обеспечения как ценового ограничения (60 долл. США за баррель для предотвращения фрахсинга), так и ценового этажа (40 долл. США за баррель для смягчения влияния доходов на производителей). Мошенничество с поставками другими странами, включая Иран и Нигерию, может быть прекращено, направляя поток заказов членам альянса, который отрицает мошенников любого дохода.

В результате нефть будет торговаться в описанном диапазоне. Трейдеры могут извлечь выгоду, покупая энергетические игры, когда цены находятся в низких 40-х годах и продаются, когда цены достигают средних и высоких пределов.

2: Улучшение отношений США с Россией и сокращение санкций.

После присоединения России к Крыму и интервенции на востоке Украины президент Обама ввел строгие экономические санкции в отношении России, ее крупнейших банков и корпораций, а также некоторых политических деятелей и олигархов. ЕС присоединился к этим санкциям по просьбе США. Россия ответила путем введения своих собственных санкций в отношении Европы и США в форме запрета на определенный импорт.

Санкции были неудачными. Они никак не повлияли на поведение России. Россия по-прежнему действует свободно в Крыму, на востоке Украины и в других сферах влияния, таких как Сирия.

Этот провал был предсказуем. Русская культура преуспевает в невзгодах. Русские понимают, что их культура явно не западная и имеет свои корни в славянской этнической принадлежности и восточной православной религии.

Выгоды для Европы от помощи в области санкций усилят то, что уже является стабильным ростом и нормализацией денежно-кредитной политики. Это рисует бычий рисунок для евро и рубля, поскольку торговые и финансовые связи расширяются с 2018 года.

Обзор российского места в мире и его перспективы не будут полными без анализа его денежно-кредитной политики и позиций.

Запасы твердой валюты и золотовалютных резервов России с середины 2008 года росли, незадолго до паники 2008 года. В середине 2008 года резервы составили 600 млрд. долл. США, прежде чем упасть до 380 млрд. долл. США к началу 2009 года в нижней части глобального сокращения.

Затем резервы увеличились до 500 млрд. долл. США к середине 2011 года и до начала 2014 года оставались в диапазоне от 500 до 545 млрд. долл. США.

Российские резервы начали уменьшаться в середине 2014 года из-за глобального падения цен на нефть, которые к 2016 году упали с 100 долларов за баррель до 24 долларов за баррель. По состоянию на середину 2015 года объем российских резервов упал до минимума в 350 миллиардов долларов, где они были в глубине кризиса 2008 года.

Затем резервы начали второе восстановление в конце 2015 года и сегодня составляют около 420 миллиардов долларов. Выздоровление - это заслуга руководителя Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, которая дважды была удостоена звания «Центрального банкира года».

Когда введенные США санкции запретили российским транснациональным корпорациям, таким как «Газпром» и «Роснефть», рефинансировать долги в долларах и евро на западных рынках капитала в 2015 году, эти гигантские компании обратились к Набиуллиной. Они запросили доступ к остающимся валютным резервам России для погашения корпоративного долга.

Набиуллина в основном отказалась от этих просьб и настояла на том, чтобы резервы были в интересах российского народа и российской экономики и не были слякотным фондом для корпораций, частично контролируемых российскими олигархами.

Жесткая линия Набиуллины заставила российские энергетические компании принимать альтернативные меры, в том числе продажи акций, совместные предприятия и займы в юанях из Китая (которые могут быть обменены на твердую валюту) для оплаты своих счетов. В результате резервная позиция России постепенно восстановилась.

3: Посмотрите на соотношение «золото-ВВП» у России.

Еще одним критическим аспектом управления резервами России при Набиуллиной является то, что даже в разгар нефтяного спада в середине 2015 года Центральный банк России никогда не продавал свое золото. Фактически, он продолжал расширять свои запасы золота. Это означало, что запасы золота в процентах от общих запасов продолжали расти.

Сегодня российская резервная позиция примерно на 17% состоит из золота по сравнению с примерно 2,5% для Китая. (У США около 70% своих валютных резервов в золоте, что является удивительно высоким процентом для большинства наблюдателей, которые никогда не слышат каких-либо положительных отзывов о золоте у чиновников Казначейства США или Федерального резерва).

Важнейшим показателем российской золотодобычи является золотовалютный резерв в процентах от ВВП. Если мы возьмем ВВП как показатель для экономики, а золото - как показатель реальных денег, то соотношение золото-ВВП говорит нам, сколько реальных денег поддерживает реальная экономика. Это обратная зависимость от государственного долга.

Для Соединенных Штатов это соотношение составляет 1,8%. Для Китая соотношение оценивается в 1,5% (соотношение Китая - это оценка, потому что Китай непрозрачен относительно количества золота в своих резервах. Фактическое соотношение, вероятно, находится в диапазоне от 1% до 3%).

Для России соотношение золото-ВВП является колоссальным 5,6%, или в три раза больше, чем для США. Единственной экономической силой, которая приближается к России, является Еврозона. Она состоит из 19 стран, которые используют евро, и в совокупности они имеют чуть более 10 000 метрических тонн золота.

Отношение золота к ВВП для Еврозоны составляет 3,6%; Не так высоко, как у России, но вдвое больше, чем в США. В целом Россия является самой сильной золотой державой в мире.

Россия является одним из пяти крупнейших производителей золота в мире. В настоящее время добываемое золото в России продается на открытом рынке, а центральный банк России покупает золото для своих резервов на открытом рынке. Это контрастирует с ситуацией в Китае, крупнейшем в мире производителе золота, где экспорт золота запрещен и частично отвлекается на государственные резервы по ценам ниже рыночных.

Тем не менее, Россия может легко перейти к китайской модели в условиях финансового кризиса. Это быстро увеличило бы российские золотовалютные резервы по низкой цене и резко сократило бы глобальное физическое предложение.

Россия и Китай имеют хорошие возможности для выполнения величайшего золотого сокращения в истории. Конечно, они не заинтересованы в этом сейчас, потому что оба они по-прежнему покупают, предпочитая низкие цены. В какой-то момент они обернутся хранителями, которые предпочитают высокие цены, но пока не готовы.

Сильная позиция России в области золота в сочетании с очень низким объемом внешнего долга оставляет Россию в лучшем положении, чтобы противостоять экономическому бедствию без дефолта или кризиса финансирования в будущем. Это одна из причин того, что экономические санкции США были относительно неэффективны для того, чтобы повредить российскую экономику, несмотря на спад и недавнюю рецессию.

Эта тенденция в золоте в процентном отношении к общим запасам весьма показательна. Это часть долгосрочных усилий России и Китая (в частности) по отказу от долларовой международной валютной системы. Они предпочли бы систему, менее благоприятную для Соединенных Штатов и более способствующую росту таких золотых держав, как Россия, и растущие геополитические силы, такие как Китай.

Золото - не единственный фактор в российском плане отказаться от долларовой системы. Россия активно продвигала рубль (RUB) в качестве региональной резервной валюты. Рубль не имеет перспективы стать международной резервной валютой на протяжении десятилетий, если вообще когда-либо. Тем не менее, он более широко используется в двусторонних торговых платежах в Восточной Европе и Центральной Азии, где Россия пытается восстановить местную экономическую гегемонию по линии бывшей советской империи.

4: Российские отношения и технология Blockchain изменят доминирование доллара США.

Россия также изучает использование технологии blockchain и криптовалют в качестве средства обмена и в качестве платежной платформы. Недавно Путин встретился с Виталием Бутериным, изобретателем криптовалютного эфирума.

Бутерин родился в Коломне, Россия, и смог общаться с Путиным на родном русском языке. Вот как агентство Bloomberg сообщило о встрече 6 июня 2017 года:

Ethereum, крупнейшая в мире криптовалюта после биткойна, привлекла внимание Владимира Путина как потенциальный инструмент, помогающий России разнообразить свою экономику за пределами нефти и газа ...

«Цифровая экономика не является отдельной отраслью, она, по сути, является основой для создания новых бизнес-моделей», - сказал Путин на мероприятии, обсуждая средства для долгосрочного роста после того, как Россия прекратила свою худшую рецессию за два десятилетия ...

Центральный банк России уже развернул блок-цепочку на основе Ethereum в качестве экспериментального проекта по обработке онлайн-платежей и проверке данных клиентов с кредиторами, включая ПАО «Сбербанк», сказала заместитель председателя банка Ольга Скоробогатова на мероприятии в Санкт-Петербурге. Она не исключила использование технологий Ethereum для развития национальной виртуальной валюты для России в будущем.

На прошлой неделе российский государственный банк развития ВЭБ согласился начать использовать Ethereum для выполнения некоторых административных функций. ОАО «Стальмейкер Северсталь» провело проверку блокировочной цепи Ethereum для безопасной передачи международных кредитных писем.

В этом отчете не указано, что технология blockchain, на которой основано ethereum, имеет нерушимое шифрование. Ее трафик сообщений маршрутизируется через бесконечное количество интернет-путей, которые США не могут запрещать. Любая платежная система на основе блокчейков предлагает способ запуска глобальной платежной системы независимо от существующих систем, контролируемых США, таких как FedWire и SWIFT.

Биткойн и эфирные ускорители быстро закричали о встрече Путина и Бутерина в качестве доказательства поддержки Россией биткойна или эфира. Это не совсем так.

Интерес Путина заключается в технологии блочной цепи, а не в какой-либо конкретной криптовалюте. С правильной технологической платформой Россия могла бы запустить свою криптовалюту. Это может быть цифровой рубль или совместно выпущенная валюта с Китаем и другими членами Шанхайской организации сотрудничества.

Какую бы платформу или направление Россия не выбрала, все они указывают в одном направлении - смещение доллара как доминирующей в сделках и резервной валюты, а также создание платежных систем, которые США не могут санкционировать.

Этот проект будет продолжаться постепенно в предстоящие годы, а затем внезапно развязаться в эквиваленте золотого и цифрового Перл-Харбора, подкрадывающегося к доллару.

Что это все добавляет?

При отсутствии фальшивых скандалов, которые препятствовали российско-американским отношениям в течение последних восьми месяцев, существенное улучшение в этих отношениях уже имело бы место. Как бы то ни было, отношения улучшатся либо потому, что скандалы стихают, либо потому, что Трамп продвигает отношения вперед, несмотря на скандалы.

Это простой вопрос о политике баланса сил. Для США, готовящихся противостоять Китаю и вступать в войну с Северной Кореей, Россия является незаменимым союзником. Этот новый консорциум между США и Россией имеет последствия далеко за пределами Китая, включая общие интересы в Сирии, энергетические рынки и освобождение от санкций.

Несмотря на перспективы улучшения отношений, Путин остается геополитическим мастером шахмат, каким он всегда был. Его долгая игра включает в себя накопление золота, развитие альтернативных платежных систем и окончательное падение доллара как доминирующей глобальной резервной валюты.

Соединенные Штаты защищают эту денежную почву. Однако вероятность этого низкая, потому что США даже не воспринимают проблему, с которой она сталкивается, не говоря уже о решении.

Это развивающееся положение дел создает огромные возможности в ближайшие месяцы и годы.

Источник - Dailyreckoning.com, автор - Джим Рикардс

Опубликовано 01.08.2017 13:14

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте