Российский рубль может ожидать девальвация
По данным Центрального банка РФ, реальный эффективный обменный курс российского рубля в апреле 2017 года увеличился на 2,5% по сравнению с мартом 2017 года. Каков долгосрочный прогноз и каковы шансы на ослабление рубля в ближайшем будущем? Лидер рынка попытается понять это вместе с несколькими экспертами.
По мнению финансового и рыночного аналитика Степана Демуры в «Росбалте», существует вероятность того, что рынок будет стоять на месте в течение следующих 2-3 месяцев. Однако он ожидает, что российский рубль упадет до 97 рублей за 1 доллар США в конце этого года. Тем не менее, он говорит, что это будет только начало. Позже российский рубль, скорее всего, упадет до 125. К 2019 году мы можем увидеть даже 500 рублей за 1 доллар США. Если это так, это будет кошмаром для российской экономики и финансовой системы. Против такого мнения существуют прогнозы, указывающие на курс 70 рублей за 1 доллар США, которые не так уж страшны.
По сути, это всего лишь восстановление, за которым, вероятно, последует сильная глобальная рецессия. Эксперт говорит, она будет намного сильнее, чем в 2007-2008 годах. С учетом сказанного, международные фондовые индексы еще имеют последний крошечный период перед падением. Это ралли может занять от 3 до 5 месяцев. Ожидается, что за ним последует самый сильный крах за всю историю финансовых рынков со всеми вытекающими последствиями для всего мира, включая Россию и ее национальную валюту.
Тем не менее, эксперт пытается оставаться оптимистом. Он говорит, что те, кто считает, что это плохая новость для всего мира, не знают, когда дело доходит до экономики и финансов. Разумные инвесторы наверняка поймут шансы и заработают кучу денег на этом кризисе, в частности колебаниях курсов валют на рынке форекс. Впрочем, понемногу начать зарабатывать можно уже сейчас, не дожидаясь кризиса, с помощью форекс брокера Робофорекс, мнение о котором можно прочитать в интернете.
По словам эксперта Nova Team Вадима Жартуна, кратковременные прогнозы для российского рубля являются дилетантскими. Это похоже на азартные игры и догадки. На ситуацию влияют несколько факторов, в том числе саммит ОПЕК в Вене. Результаты приведут к росту цен на нефть. Цены на нефть будут стимулировать российский рубль, поскольку российская экономика сильно зависит от экспорта сырой нефти.
Он говорит, что даже центральный банк и Минфин России не знают, что будет дальше. Вот почему они хотят отложить свои финансовые резервы. Теоретически, они могли бы осуществлять крупномасштабные валютные интервенции в течение 3-6 месяцев, чтобы повлиять на курс российского рубля. Тем не менее, это слишком рискованно, поскольку это может быть очень дорогостоящим. Кроме того, если обменный курс быстро изменится, игроки на внешнем рынке могут начать снижать свою подверженность только для того, чтобы обострить ситуацию. И трудно сказать, насколько серьезной может быть рыночная паника в этом самом случае.
Андрей Мовчан также считает, что искусственное обесценивание российского рубля не стоит ожидать в ближайшем будущем. Центральные банки просто не могут этого себе позволить.
Лев Савулкин подчеркивает, что даже если правительство и финансовые власти захотят девальвировать национальную валюту, это не то, что они могут себе позволить в любое время. Даже если девальвация национальной валюты может помочь правительству выполнить свои бюджетные обязательства, необходимы определенные условия, и эти условия зависят от ключевых экспортных цен, таких как природный газ и нефть для России. Если цены на газ и нефть упадут, российский рубль будет им следовать.
Источник - Profi-forex.us
Опубликовано 04.06.2017 12:32