Япония демонстрирует самый длинный период роста ВВП за более чем десятилетие
Япония зафиксировала свой самый продолжительный период устойчивого роста более чем за десятилетие, поскольку стимулирующая политика и более здоровая глобальная экономика ведут к устойчивому прогрессу.
По данным Кабинета министров, рост в первом квартале 2017 года составил 2,2 процента в годовом исчислении, что означает пять кварталов непрерывного расширения валового внутреннего продукта.
Этот показатель превзошел консенсус-прогноз аналитиков в 1,7 процента и оказался намного выше долгосрочного потенциала роста Японии, составляющего примерно 0,7 процента. Это говорит о том, что экономика использует резервные мощности, а безработица будет продолжать падать.
Устойчивый рост свидетельствует о том, что японская экономика восстановила свой импульс, после роста потребительского налога в 2014 году и слабости развивающихся рынков в 2015 году, которые привели к длительному замедлению.
Данные поднимут рейтинги правительства премьер-министра Синдзо Абэ и дадут председателю Банка Японии Харухико Курода новую надежду на то, что в конечном итоге он достигнет своей 2-процентной цели по инфляции.
«Показатель в основном соответствовал нашим ожиданиям», - сказал Масамити Адачи, экономист JPMorgan в Токио. «Реальный сектор экономики находится в очень хорошем состоянии».
Но он указал на сокращение номинального роста - размера экономики без корректировки цен - который упал на 0,1 процента в годовом исчислении, потому что компании не пошли на более высокие затраты на импорт для потребителей. Это подчеркивает борьбу г-на Куроды за создание инфляции, при этом цены на потребительские товары выросли всего на 0,2 процента в годовом исчислении в апреле.
«Реальная сторона хороша, но все же номинальная сторона уязвима», - сказал г-н Адачи. «Существует тяжесть войны между ростом с одной стороны и дефляционным мышлением в корпоративном и бытовом секторах с другой».
Рост был хорошо сбалансирован в экономике, а потребление и экспорт стали наибольшей движущей силой. Чистый экспорт составил 0,6 процентных пункта от общей суммы, подчеркнув, как слабость йены после избрания Дональда Трампа президентом США способствовала росту экономики Японии.
Йена ослабла с диапазона около 100-105 иен до 110-115 иен против доллара после избрания г-на Трампа. Она торговалась на 0,4% слабее на уровне 111,3 после выхода данных по ВВП.
Потребление увеличилось на 0,8 процента. Постоянная слабость в потребительских расходах была одной из самых больших проблем Японии за последние годы. Пикап предполагает, что потребители могут наконец обрести уверенность в том, что заработная плата будет увеличиваться, что является обнадеживающим знаком для Банка Японии.
«Коэффициент сбережений остался высоким, главным образом, из-за падения спроса на товары длительного пользования в связи с повышением налога на потребление в апреле 2014 года, но, похоже, в конечном итоге это нормализуется», - отметил Такеши Ямагучи, экономист Morgan Stanley из Токио.
Инвестиции в жилье, инвестиции в бизнес и государственные заказы способствовали росту на 0,1 процентного пункта. Тем не менее, государственные инвестиции, которые, как ожидалось, должны были вырасти в рамках планов финансового стимулирования, объявленных правительством в прошлом году, оказались без изменений.
Рост запасов составил 0,4 процента. По своей природе рост запасов не может продолжаться вечно, указывая на то, что истинный темп базового роста в экономике Японии составляет чуть ниже 2% в год.
Источник - Financial Times
Опубликовано 19.05.2017 14:36