ВВП Италии на душу населения достиг самого низкого уровня с 1998 года
Почти два десятилетия после создания единой валюты евро, итальянцы, оказывается, являются самыми крупными проигравшими среди 19 стран-членов.
Валовой внутренний продукт на душу населения в реальном выражении сократился на 0,4% в течение последних 18 лет, согласно расчетам, произведенным Bloomberg на основе данных статистического бюро Европейского союза до 2015 года и оценки 2016 года. В то время как экономика Италии увеличилась на 6,2% по сравнению с 1998 годом, ее население увеличилось на 6,6% по сравнению с тем же периодом, таким образом, произошло падение показателя на душу населения.
"Сравнение с другими странами ясно показывает, что итальянская экономика увеличивалась в слишком медленном темпе в течение периода", - говорит Лоредана Федерико, экономист UniCredit Bank AG в Милане. "Будет очень трудно для Италии ликвидировать в ближайшие годы разрыв с другими странами, которые уже вернулись к докризисному уровню или даже превзошли его".
Одиннадцать членов ЕС ввели евро в качестве расчетной валюты в январе 1999 года; позже к ним присоединилась Греция. Фактически банкноты и монеты были введены в январе 2002 года, а расширение зоны с тех пор продолжается - Литва стала 19 членом в 2015 году.
С ВВП Италии на душу населения дела обстоят еще хуже, чем в Греции, которая серьезно пострадала от финансового кризиса. Стоимость всех товаров и услуг, произведенных в этой стране выросла за последние 18 лет на 4% на индивидуальной основе, показывают расчеты Bloomberg.
В Германии, крупнейшей экономике региона евро, в расчете на душу населения объем ВВП увеличился на 26,1% по сравнению с 1998 годом, что делает граждан нации канцлера Ангелы Меркель победителями среди всех основных экономик блока.
В это время в прошлом году, Международный валютный фонд сообщил неутешительную оценку роста мирового ВВП на 3,1% в 2015 году, и пообещал, что темпы роста увеличатся в 2016 и 2017 годах. Но это ожидание было нереально. И, конечно же, в 2016 году, по оценкам, глобальный ВВП снова вырос лишь на 3,1%, в то время как темпы роста мировой торговли существенно замедлились с 2,7% до анемичных 1,9%. Эти данные описывают беспокойную мировую экономику.
И все же МВФ вновь прогнозирует, что рост мирового ВВП существенно улучшится в течение следующих двух лет и что рост мировой торговли будет в два раза выше. МВФ приписывает большую часть ожидаемого улучшения в мировой экономике, особенно в 2017 году, к более сильному росту ВВП в Соединенных Штатах. Этот оптимизм по поводу экономики США основывается на положительных показателях бизнес - и потребительского доверия и росте цен на акции, в преддверии финансового стимулирования и дерегулирования.
Источник - Financialtribune.com
Опубликовано 07.02.2017 12:47