О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Могут ли экологически чистые источники энергии увеличить мировой ВВП?

Мировая экономика продолжает оставаться в состоянии неопределенности, и как стимулировать рост остается горячей политической и экономической темой. Роль, которую «зеленая» инфраструктура должна играть в этом росте, должна быть немалой, по мнению некоторых экспертов и аналитиков.

Группа «Экономика нового климата», международная инициатива, которая фокусируется на том, как страны могут добиться экономического роста при одновременном снижении рисков изменения климата, считает, что «зеленая» инфраструктура является важнейшей характеристикой достижения роста.

В недавнем докладе, озаглавленном «Устойчивый инфраструктурный императив», Экономика нового климата обозначила свои планы как «зеленая» энергетическая инфраструктура может способствовать экономическому росту.

Группа предполагает, что «зеленые» источники энергии обладают потенциалом для создания устойчивого роста и ликвидации нищеты.

Поскольку существующая инфраструктура выделяет 60 процентов мировых выбросов парниковых газов, возможно сильное влияние на изменение климата.

В целом, в мире, как ожидается, инвестиции в инфраструктуру составят £90 млрд. в течение следующих 15 лет, говорится в докладе, что также приведет к более высоким темпам роста и структурным изменениям в развивающихся странах и на развивающихся рынках.

Экономика нового климата ожидает, что расходы на связанные энергетические структуры составят 28 процентов от расходов на инфраструктуру до 2031 года.

В докладе также рассматривается как трансформировать финансовую систему. Поскольку 72 процента глобальных фондов, деятельность которых направлена на решение проблемы изменения климата, спонсируются внутри страны, внутренняя нормативная политика должна быть смелой для обмена, и следует поощрять внешнее финансирование в качестве катализатора для национального финансирования.

Стратегические инновации для финансовых структур выделяются в развитых странах, в том, как они направлены на поддержку проектов.

С другой стороны, доклад предупреждает, как частное финансирование инфраструктуры с высоким содержанием выбросов углекислого газа, а не сберегающее климат, значительно перевешивает частные потоки к поддерживаемой инфраструктуре.

В ответ на действия со стороны регулирующих органов и лиц, определяющих политику в финансовой системе, необходимо реструктурировать стимулы к тому, как потенциальные инвесторы оценивают риски для экологически чистых энергетических проектов.

Кроме того, интересная статистика из доклада, показала, что они ожидают, что две трети населения планеты будут жить в городах к 2050 году.

Это подчеркивает, насколько важно какими городские структуры должны быть с точки зрения поддержки экологии, что требует позитивных отношений между местными органами власти и частными инвесторами.

Прошлый год был знаковым для инвестиций в возобновляемые источники энергии, в том числе благодаря принятию «Повестки дня 2030 года» и Целей устойчивого развития (ЦУР) в сентябре. Мировые лидеры в ООН договорились о 17 ЦУР, которые должны быть достигнуты в течение следующих 15 лет и при поддержке этапов Парижского соглашения об изменении климата.

Международное энергетическое агентство поддерживает идею о том, что прошлый год был лучшим годом для возобновляемых источников энергии, поскольку по данным World Investment Report Energy, использование возобновляемых источников энергии стало крупнейшим аккумулятором инвестиций в энергетические проекты по всему миру. Общий объем инвестиций составил $313 млрд., что составляет пятую часть от общего объема расходов на энергетические проекты в прошлом году.

Однако в последнее время, как подсчитал Bloomberg New Energy Finance, инвестиции в возобновляемые источники энергии упали на 43 процента в третьем квартале текущего года, при наименьшем объеме расходов с первого квартала 2013 года.

Одна из основных причин снижения в том, что финансирование крупных предприятий по производству солнечной и ветровой энергии снизилось, поскольку стимулы для экологически чистой энергии и затраты были также сокращены центральными правительствами.

Чарльз К. Эбингер, старший научный сотрудник Института Брукингса по внешней политике, энергетической безопасности и инициативам в сфере климата, полагает: "Я не думаю, что есть какой-либо вопрос, что инфраструктура может быть реальным катализатором для роста мировой экономики, считается, что по всему миру должно быть построено новых подструктур общей стоимостью $1,2 трлн. в течение ближайших 15-20 лет".

"В области энергетики существует много проектов в области ископаемого топлива, предназначенных к реализации сегодня, и они могут стать переплетенными активами, если правила изменятся, и газовые проекты по-прежнему будут выбрасывать CO2".

"Я не сомневаюсь, что ветряная, солнечная энергия, эффективность использования биомассы и энергосбережение в зданиях будут самыми быстрорастущими источниками энергии в течение ближайших 20 лет. Проблема в том, что они рассматриваются с низкой базы энергетических поставок, большинство инвесторов не видят в этом отличной возможности".

Бремя также должно лечь и на потребителей, в частности через большее использование электрических транспортных средств.

"Что касается ядерной энергетики, я ее убежденный сторонник, поскольку будет трудно сократить CO2, если атомные электростанции не будут построены и технологии улавливания углерода не сделают огромный шаг вперед".

Как всегда, огромные затраты, связанные с запуском АЭС являются сдерживающим фактором для их распространения. Были финансовые проблемы при строительстве атомных электростанций в Грузии, Франции и Финляндии, впоследствии должен быть сделан акцент на маленьких модульных реакторах, отметил Эбингер.

"В целом, реальность такова, что в 2015 году в пять-шесть раз больше денег было направлено в уголь, а не в проекты по добыче природного газа в таких странах, как Индия, Китай и Вьетнам. И причина этого - весьма необслуженное население в Индии, приблизительно 300 миллионов человек без лампочки", - добавил он.

Что касается привлечения инвесторов, деньги будут найдены для «зеленой» инфраструктуры, если будет спрос.

Регулятивная система США ввела для «зеленых» инвесторов большие налоговые льготы, что является ясным примером того, из чего сектор извлек выгоду.

Конкурентоспособность по стоимости важна, чтобы сектора, такие как береговые ветряные электростанции, боролись на рынке без помощи субсидий.

На рынке «зеленых» облигаций также наблюдается огромный рост с 2014 года, так как позиционирование возобновляемых источников энергии привело к быстрому росту их популярности, что привлекло внимание Уолл-стрит.

Относительно будущего «зеленой» инфраструктуры Эбингер подчеркнул, что "большинство аналитиков прогнозируют, что от 85 до 90 процентов «зеленой» инфраструктуры будет построено в Азии, хотя строительство трубопроводов в Индии будет не для слабонервных, и никаких проектов на Ближнем Востоке".

Источник - Oilprice.com, автор - Питер Табернер

Опубликовано 12.11.2016 13:52

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте