О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Россия в упадке

20 октября Фонд Джеймстауна провел семинар в Вашингтоне, округ Колумбия, под названием "Россия в упадке", с участием настоящих кто есть кто из высокопоставленных американских экспертов по России. Это был заключительный этап обширного исследовательского проекта по России, предназначенного для обеспечения политического руководства следующему президенту Соединенных Штатов. До начала семинара, руководитель проекта С. Э. Уимбуш, запрашивал письменные материалы от десятка самых известных российских политологов и экономистов.

Сутью как семинара, так и российских материалов стал консенсус: Россия вступила в период длительного упадка, и потребуется много лет, чтобы обратить его вспять, даже если он может быть остановлен в ближайшее время, что маловероятно. Снижение техногенное и предшествовало российской агрессии в Украине и западным санкциям; это агрегированное взаимодействие разнообразных негативных системных тенденций в уже существующем российском обществе. Обратить вспять эти тенденции, эксперты пришли к выводу, будет крайне сложно, если не невозможно. Спад в России, вероятно, навсегда.

Действия Владимира Путина ускорили и углубили спад в России. Путин пришел к власти в 1999 году, в то время, когда 70% российской экономики были в частных руках, однако коррумпированный процесс получения возможно имел место. В настоящее время, после интенсивной программы ренационализации, менее 50% экономики в частных руках, со всеми важными секторами в руках государства. Кроме того, крупные частные компании, часто находящиеся в руках олигархов, также рассматриваются и будут рассматриваться в качестве инструментов государства. Они зависят в плане своего выживания от обслуживания Путина и его режима властной элиты, или силовиков. Большой удачей Путина в первой половине его правления (1999-2008) стал быстрый рост цен на углеводороды, в результате которого Россия привлекла значительные денежные средства. Нефть, которая торговалась на уровне $12-$14 за баррель, когда Путин пришел к власти, постепенно выросла до $147 за баррель в мае 2008 года. В течение нескольких лет темпы роста ВВП составляли 7% в год, и за этим следовал рост доходов. Эта зависимость от экспорта нефти и газа, которая увеличилась с менее чем 50% от экспорта в 1999 году до 68% в настоящее время, убедила Путина в том, что государственный контроль экономики имеет важное значение для его способности удержать власть.

Этот классический пузырь лопнул, когда цены на углеводород рухнули, раскрыв всю встроенную неэффективность и патологии нисходящей модели Путина. Западная реакция - или отсутствие ее - способствовали еще более агрессивному поведению, начиная с войны России с Грузией в 2008 году. Экономический спад в России на этот раз не ушел далеко от обвала, случившегося после распада Советского Союза, но был менее драматичным. Ситуация продолжала ухудшаться. В 2013 году, в первый год нынешнего застоя, Россия имела экономику в размере $2 трлн. На сегодняшний день это примерно вдвое меньше, и сокращение быстро нарастает.

Долгосрочные последствия устойчивого сокращения экономики России особенно тревожны, поскольку они поднимают глубокие вопросы не о том, как один меняет что-то, вероятно, необратимое уже, а то, с какими видами динамики мы имеем дело, которые сопутствуют провалу некогда мощного государства, с какого рода непредвиденными обстоятельствами, которые вытекают из этой неудачи.

Спад охватил почти каждый аспект корпоративной жизни в России. Например:

Индустрия знаний - Это может быть самой серьезной долгосрочной угрозой для российской экономики и ее статуса в качестве глобального игрока. Документы историка Харли Бэлзера показывают, как Россия просто прекратила быть экономикой знаний, и ситуация в образовании быстро ухудшается. Эти проблемы акцентированы оттоком как цунами мозгов молодых образованных россиян - в основном на Запад и в развитые страны - которые больше не видят для себя будущего в России. В этом году число таких эмигрантов, как ожидается, достигнет 330 тысяч. Образование в России терпит неудачу. По словам демографа Эберштадта, в 1990 году русские составляли 6% мировых рабочих (в возрасте от 15 до 64 лет) со средним и еще 6% лиц с высшим образованием. Современные тенденции прогнозируют, что эта доля снизится до 2% или менее к 2040 году, а также для российских мужчин доля будет составлять 1%. В большинстве областей мировых высоких технологий, Россия уже не конкурентоспособна. Так, доля страны в количестве патентов, выданных с 2002 по 2015 год Ведомством по патентам и товарным знакам США (USPTO), составила мизерные 0,23%, а доля международных патентных заявок в тот же период составила 0,36%, "тютелька в тютельку с Алабамой". В 2015 году как экспортер компьютерных услуг и информации, Россия заняла место после Люксембурга (население 563 тысячи человек) и оказалась лишь немного впереди Филиппин. Кроме того, при расходах на исследования и разработки в размере $126000 на душу населения, что в пять-десять раз меньше, чем в развитых странах, у России нет шансов догнать их.

Военно-промышленный комплекс – Основные претензии России на международную значимость и внутренняя поддержка Путина опираются на агрессивно милитаристское и националистическое положение и постоянное бряцание оружием. Теперь ясно, что кампания милитаризации достигла предела того, что может вынести экономика, которая намного ниже экстравагантно амбициозных целей, поставленных Путиным. План расходов на оборону на 2011-2020 годы предусматривал фантастический ВВП в $5 трлн. в 2020 году и военный бюджет $200 млрд. Реальность такова, что ВВП в $1 трлн., а военный бюджет $60 млрд., что, по сути, уже не является устойчивым. Действительно, две трети обещанных военных закупок на сумму $700 млрд., в том числе 1500 новых самолетов и 2300 новых танков, не материализовались, и не планируются в ближайшее время. Кроме того, в технологическом плане военно-промышленный комплекс России стремительно отстает не только от Запада, но и от Китая. Один пример, от 65% до 79% электроники, необходимой для российских ракет, как говорят, с Запада, и в настоящее время недоступны.

Демография - Россия находится в тисках серьезного демографического кризиса, который становится все хуже, поскольку экономика сокращается. Страна находится ниже уровня воспроизводства рождаемости с 1980 года и пережила на 14 миллионов больше смертей, чем рождений в период с 1992-2012 год. В стратегическом Дальневосточном округе Россия потеряла 22% своего населения, в основном, из-за миграции. Пожалуй, наиболее тревожным является катастрофически низкая продолжительность жизни российских мужчин. Российские 15-летние дети могут рассчитывать прожить только 52 года, что меньше, чем в большинстве африканских стран, по данным Всемирной организации здравоохранения.

Нефть и Газ - События в этом секторе особенно интересны, потому что многие в России, включая правительство, полагают, что, как только санкции будут сняты, все вещи возвратятся туда, где они были в период 2000-2008 годов, в своего рода божественной переигровке. Они почти наверняка будут разочарованы. То, что нынешний спад в России показал, это, вне всякого сомнения, как на самом деле крайне неэффективна и коррумпирована модель Путина государственных нефтяных и газовых ресурсов. Режим западных санкций сделал "национальных чемпионов" России Газпром и Роснефть в семь раз менее эффективными, чем, например, Exxon и Shell, и показал их большую зависимость от западных технологий и инвестиций. Российским производителям, как оказалось, не хватает технологий, чтобы произвести бурение арктического шельфа или горизонтальный фракинг. Они купили 90% своих буровых платформ в Южной Корее. Сильно разрекламированная Путиным "Ориентация на Китай" - поставки газа в обмен на инвестиции – не привела ни к чему, и ни "Сила Сибири", ни газопровод "Алтай" не имеют много шансов стать реальностью. "Ориентация на Китай" - это просто еще один безнадежный Путин. Вместо этого, российские производственные затраты быстро растут по мере того, как газовые рынки сокращаются, и Газпром в настоящее время продает газ в Германию себе в убыток. В связи со сланцевой революцией в США, дополнительные поставки СПГ продолжают увеличиваться, и очень маловероятно, что счастливые дни 2000-х годов вернутся в Москву.

Проект Джеймстаун отметил эти и многие другие показатели упадка в России, в том числе ее хрупкую политическую систему, хищное руководство, которое похищает богатство государства и вкладывает его за границей, этнические дисбалансы, которые обещают изменить характер критических институтов и регионов и даже самого государства, и даже маячащие экологические катастрофы. Например, эксперт по Евразии Пол Гобл отметил озабоченность российских экспертов относительно того, что из-за изменения климата быстро тает вечная мерзлота, имеющаяся почти на 65% территории России, что, вероятно, сделает эти земли непригодными для проживания в ближайшие десятилетия.

Видеть Россию, в состоянии упадка – это не то, что большинство западных производителей и политиков предполагают. Большинство из них не имеют требуемого концептуального мышления. Слишком многие из них до сих пор втянуты в душные парадигмы, такие как "перезагрузка" отношений, которые подразумевают, что Запад имеет дело с нормальной русской нацией. Но "нормальная" Россия давно исчезла, а ее место заняло нечто совсем иное и бесконечно более угрожающее. Ибо, поскольку Россия отказывается от сотрудничества, ее окно конкурентоспособности закрывается, и для его открытия страна вынуждена принимать на себя все больше и больше рисков, чтобы остаться в игре. Россия будет все больше и больше одобрять свои вооруженные силы, чтобы поддержать принятие риска; они, также, в состоянии упадка, но будут оставаться достаточно хорошим инструментом в течение некоторого времени, чтобы угрожать, запугивать и успешно принуждать. И когда эта политика потерпит неудачу, возможно, необходимым станет обращение России за помощью к ее ядерному оружию.

Проблемы, связанные с заходящей Россией должны быть тревожным сигналом для западных политиков, чтобы понять и признать природу этого опасного состояния. И это потребует новых видов стратегий и готовность их внедрения.

Источник - Americanthinker.com, автор - Алекс Алексиев

Опубликовано 03.11.2016 12:36

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте