Экономическая мощь России уменьшается, что приводит к потере доли рынка
Экономическая мощь России сокращается, и в условиях перенасыщения на мировом рынке нефти и газа, ее главный экспорт начинает терять свою долю рынка в Европе. Новый отчет правительства по объему производства в России в следующем году показывает медленный рост в 2017 году, и не такой большой в течение следующих двух лет.
"Мы будем продолжать терять свою долю в мировой экономике и на самом деле будем становится слабее", - говорит Кирилл Тремасов, руководитель департамента макроэкономического прогнозирования Министерства экономического развития РФ. Тремасов ожидает, что цены на нефть в 2017 году составят в среднем $41 за баррель, что нанесет ущерб росту ВВП, но, по крайней мере позволит удержать инфляцию под контролем. После негативного роста в этом году, Тремасов ожидает роста на 0,7% в 2017 году, со средним темпом роста в период 2017-2019 годов на уровне около 1,5%.
"Нам нужен темп роста, по крайней мере, 3,5%", - сказал Тремасов.
Как отметили экономисты из FocusEconomics в августе, последние модели и исследования 38 крупнейших инвестиционных банков и научно-исследовательских институтов в России и Восточной Европе показывают, что большая часть стран Восточной Европы по темпам экономического роста обгонит среднемировой показатель. Россия, напротив, этого не сделает.
Останутся ли цены на нефть выше $50 за баррель, эти цифры не будут иметь никакого смысла. Нефть продолжает снижаться, и в настоящее время торгуется около $45 за баррель.
Вторая половина 2016 года будет отмечена снижением роста производства и инвестиций, но потребительский спрос может сэкономить время. С середины 2015 года, реальная заработная плата стабилизировалась, и в последнее время пошла вверх. Реальная заработная плата будет показывать положительный рост в 2016 году, в сочетании со снижением инфляции. Инвесторы будут видеть это как одно из ярких пятен в России, несмотря на рост ВВП ниже средних мировых значений.
Экспорт российских товаров в течение первых шести месяцев текущего года снизился на 29,7% по сравнению с первым полугодием 2015 года до $127,7 млрд. Экспорт нефти и природного газа упал на 32%, в то время как экспорт нефтепродуктов, таких как дизельное топливо, снизился на 46%, в соответствии с расчетами Института экономической политики имени Е.Т. Гайдара. Доля ископаемого топлива в общем объеме экспорта снизилась до 58,6%, против 65% в первой половине 2015 года и 71,9% в январе - июне 2014 года, так как спрос и рыночные сдвиги оказывали давление на российских экспортеров.
Не лучше обстоят дела у компаний за пределами нефтегазового сектора.
По данным российского экспортного центра (РЭЦ), ненефтяной и неэнергетический экспорт в первом полугодии 2016 года снизился на 17% до $48,3 млрд. Хорошая новость заключается в том, что его доля в общем объеме продаж увеличилась на 5,2 процентных пункта до 37,2%. Это включает в себя металлические изделия (+26,6%), продукцию машиностроения (+22,4%), химические продукты (+21,1%) и продукты питания (+13,4%).
В 2015 году общая доля России в мировом экспорте снизилась на 0,6 процентных пункта до всего 2,1%. Экспорт на ключевых рынках России, за исключением формирующегося рынка стран Евразийского экономического союза, везде снизился по сравнению с предыдущим годом. Особенно это касается экспорта в Китай и ЕС.
Основной рынок России для не нефтепродуктов остается в Европе (22,9%), странах СНГ (21,9%) и Азиатско-Тихоокеанском регионе (16,3%). Крупнейший для России партнером является Китай, за которым следуют Казахстан, США и Турция, сообщает РЭЦ.
Источник - Forbes.com, автор - Кеннет Рапоза
Опубликовано 14.09.2016 11:52