Как конфликт с Украиной может повредить экономике России
Отношения между соседними государствами Россией и Украиной стремительно становятся все более ожесточенными. В середине августа президент России Владимир Путин обвинил Украину в проведении вооруженного вторжения в Крым на территорию, присоединенную Россией от Украины в 2014 году, и предупредил, что это будет иметь последствия. Украина в ответ немедленно привела свои войска в состояние повышенной готовности. За этим последовало заявление России, что военные учения будут проводиться и далее, и обвинение Украины в террористическом заговоре.
Этот последний спад в отношениях между странами произошел в то время, когда общая политическая и экономическая ситуация, казалось, начала улучшаться. Россия выглядела лучше, чем ожидалось, во втором квартале, если судить по данным о ВВП. Экономика России пострадала в 2015 и 2016 годах, частично из-за спада цен на нефть, жизненно важного экспорта, но и из-за ряда экономических санкций в отношении ключевых отраслей российской экономики в ответ на присоединение Крыма и участие в конфликте на востоке Украины.
Федеральная служба статистики России опубликовала в середине августа данные о росте ВВП за второй квартал 2016 года. По этим данным, ВВП сократился на 0,6% во втором квартале по сравнению с тем же кварталом годом ранее.
Сокращение было меньше, чем падение на 0,8%, которое ожидали аналитики. В дополнение к данным ВВП, Россия сообщила, что торговый профицит составил $8,1 млрд. в июне, а также об увеличении на 1,9 млрд. долларов международных валютных резервов, согласно данным Банка России. Тем не менее, Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует, что российский ВВП сократится на 1,2% в 2016 году и вырастет на 1,0% в 2017 году.
Поскольку ВВП России когтями выскребает свой путь назад к росту, деловые настроения также улучшаются. IHS Markit сообщила в своей записке, что "июльский композитный Индекс менеджеров по закупкам (PMI) для России оставался стабильным на уровне 53,5 пункта, сигнализируя о лучшем периоде с начала 2013 года. Расширение определялось увеличением деловой активности в сфере услуг, наряду со скромным ростом производства, и заметно контрастировало со спадом в начале года".
Эта последняя вспышка напряженности в отношениях с Украиной, скорее всего, уменьшит любые шансы России, на возможное смягчение западных экономических санкций и переход к положительному росту ВВП в краткосрочной перспективе. Инвесторы были уверены в России в 2016 году. К примеру, российский рынок акций вырос почти на 25% в этом году. Если отношения с Украиной ухудшатся, эти достижения могут быть потеряны во второй половине текущего года. Так что ситуация заставляет пристально следить за поведением инвесторов.
Источник - Investopedia.com, автор Гари Эштон
Опубликовано 22.08.2016 11:12