Экономика России может начать восстанавливаться после длинного спада
Экономисты Bloomberg ожидают, что экономика России выйдет из худшей рецессии за последние два десятилетия. Растущие объемы железнодорожных грузовых и контейнерных перевозок, а также увеличение спроса на электроэнергию указывают на то, что восстановление, вероятно, произойдет.
Валовой внутренний продукт страны во втором квартале текущего года сокращался самыми медленными темпами с начала 2015 года, когда экономика соскользнула в рецессию. ВВП сократился, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), только на 0,6 процента по сравнению с тем же кварталом годом ранее, что меньше, чем сокращение на 1,2 процента в годовом исчислении в первом квартале.
"Фундаментальный сектор инфраструктуры, такой как производство электричества, предлагает хороший ориентир для экономического здоровья страны в целом", - написали в своей записке Владимир Скляр и Анастасия Тихонова, аналитики Renaissance Capital.
По мнению экспертов, всплеск заказов в секторе в текущем году показывает, что экономические игроки в России более уверенны, чем год назад, поскольку значительные платежи предполагают долгосрочный позитивный взгляд на экономические тенденции.
В годовом исчислении спрос на электроэнергию вырос на 1,8 процента в июле по сравнению с 1,6 процента месяцем ранее, и на 0,4 процента в мае. Объемы железнодорожных грузовых перевозок в первые семь месяцев выросли на 1,8 процента по сравнению с прошлым годом, в то время как объем транспортировки строительных материалов увеличился на 19 процентов.
Кроме того, растет импортозамещение, что увеличивает объемы производства продукции отечественными предприятиями и приводит к сокращению импорта. Например, доля усилителей сотовой связи российского производства достигла 40%, а по многим продуктам сельского хозяйства она достигла почти 100%.
Лучшие перспективы увеличивают спрос на российские активы, а валюта страны выросла на 4,8 процента по отношению к доллару в течение второго квартала. Российский рубль был наиболее привлекательным на валютном рынке среди валют развивающихся стран, после бразильского реала. Волатильность рубля снизилась до самого низкого за два года уровня, при этом спрос на рублевые облигации на аукционе в последнее время превышал предложение.
Во второй половине года, по мнению аналитиков Уралсиба, будет наблюдаться умеренное восстановление российской экономики.
"Восстановление остается хрупким из-за рисков снижения цен на нефть, вялого роста в США, Brexit и риска экономического кризиса в Китае", - сообщили экономисты Уралсиба Алексей Девятов и Ольга Стерина.
Центральный банк ожидает, что ВВП вырастет на 0,4 процента в третьем квартале по сравнению с предыдущими тремя месяцами, при отсутствии каких-либо дополнительных потрясений.
Источник - RT.com, Ereport.ru
Опубликовано 18.08.2016 13:17