Перспективы развития мировой экономики ухудшились до самого низкого за три года уровня
Уверенность в мировой экономической ситуации и перспективах развития мировой экономики упала до трехлетнего минимума, согласно данным последнего опроса мнений экспертов влиятельным немецким исследовательским центром Ifo.
Мюнхенский институт Ifo сообщил, что рассчитываемый им показатель, оценивающий текущее состояние мировой экономики, упал на 4,5 пункта до индекса 86,0 пунктов в третьем квартале, опустившись до самого низкого уровня за последние три года, и находится в десяти пунктах индекса ниже своего долгосрочного среднего значения.
Последние результаты были опубликованы в четверг 11 августа и сигнализируют о падении уверенности респондентов в последнем квартале, сообщил Ifo.
"Оценки экспертов текущей экономической ситуации остаются неблагоприятными, а их экономические ожидания гораздо более негативными, чем в предыдущем квартале. Настроения в мировой экономике ухудшились", - заявил президент Ifo Клеменс Фюст в последнем докладе.
Исследовательский центр опросил в течение июля 2016 года 1086 экономических экспертов в 115 странах. Респондентов попросили оценить нынешний мировой экономический климат, ситуацию и ожидания для мировой экономики. Подобные исследования стали проводиться с 1981 года и представляют собой глобальный барометр экономических настроений.
Согласно докладу, восходящий тренд последнего квартала застопорился практически во всех регионах, из-за озабоченности по поводу прошедшего голосования в Великобритании, на котором было принято решение покинуть Европейский союз (ЕС), и замедления экономического роста в Азии также оказавшего влияние на настроения.
"В Европе, в частности, экономический климат «затуманился» в результате голосования Brexit. Единственным исключением из этого правила были страны Восточной Европы в ЕС, где деловой климат улучшился. В то же время в Азии индикатор делового климата упал до самого низкого уровня за последние семь лет, а в Северной Америке показатель был лишь немногим выше своего долгосрочного среднего значения", - сообщил Ifo.
Тем временем, улучшение экономического климата было зафиксировано в Латинской Америке и странах СНГ (в странах бывшего Советского Союза), хотя индекс вырос с очень низкого прежнего уровня.
Рост индекса в странах СНГ был связан, в первую очередь, с небольшим улучшением экономической ситуации в России, где во втором квартале наметились тенденции, сигнализирующие о начале восстановления экономики после затяжной рецессии. ВВП России сократился всего на 0,6 процента в годовом исчислении во втором квартале, после падения на 1,2 процента в первом квартале.
Между тем, пока экономический кризис в России не закончился, и многим людям из-за падения реальных доходов, только займы на карту или тотальная экономия помогают протянуть до следующей зарплаты. Доходы населения упали на 10 процентов в 2015 году и продолжали снижаться в годовом выражении в первой половине 2016 года. При этом большое количество людей оказалось за чертой бедности.
Источник - CNBC.com, Ereport.ru
Опубликовано 14.08.2016 12:46