Инфляция в России упала до самого низкого уровня за более чем два года
Инфляция в России упала в июле до самого низкого уровня за последние два года. Показатель инфляции заголовок снизился до 7,2% в годовом исчислении в июле, по сравнению с 7,5% в июне, сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).
Это самый низкий показатель с марта 2014 года - когда Россия присоединила Крым - и ниже ожиданий экономистов - незначительное снижение до 7,4%.
Дефляция в размере 0,1% был зарегистрирована в России с 26 июля по 1 августа в первый раз в этом году, сообщил Росстат. Потребительские цены выросли на 0,6% с начала июля и на 4% с начала года.
Если предположить, что не будет значительного всплеска инфляции в августе, это говорит о том, что Центральный банк России может снова начать ослабление кредитно-денежной политики на своем следующем заседании в сентябре.
"Сегодня меньший, чем ожидалось, индекс потребительских цен поможет рассеять озабоченность центрального банка о силе инфляции", - пишет Уильям Джексон, старший экономист по развивающимся рынкам Capital Economics, в своей записке.
"Мы считаем, что инфляция будет снижаться дальше в августе, и, в случае сохранения тенденции, ЦБ РФ, вероятно, возобновит цикл смягчения в следующем месяце", - добавил он.
На прошлой неделе Центральный банк России оставил ставку без изменений на уровне 10,50%, после первого снижения в течение года в июне. В сопроводительном заявлении банк отметил, что будет принимать во внимание "оценки инфляционных рисков и выравнивание снижения инфляции с траекторией прогноза" при принятии решений о будущих сокращениях.
"На встрече в прошлом месяце, политики выразили обеспокоенность тем, что базовая инфляция перестала падать, что было учтено в их решении оставить ставку РЕПО без изменений", - пишет Джексон. "Поэтому они должны приветствовать новое снижение базовой инфляции в сегодняшних данных".
Последнее заседание ЦБ РФ произошло после разговора между президентом Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым в середине июля, в котором премьер упомянул, что недавнее укрепление рубля требует ответа правительства. В то время, некоторые аналитики были обеспокоены тем, что это может вдохновить банк снижать ставки быстрее или искусственно ослабить рубль.
Годовая инфляция в России, как ожидается, составит 5-6% по состоянию на конец года, сообщила пресс-служба Центрального банка. Базовый вариант прогноза Банка России остается неизменным: замедление инфляции до 5-6% к концу года, сообщил регулятор.
В то же время, Министерство экономического развития ожидает, что инфляция составит 6,5% к концу года.
"По нашим оценкам, инфляция составляет 7,1% в годовом исчислении по состоянию на 1 августа 2016 года. Сценарные условия предусматривают инфляцию на уровне 6,5% (на конец года). Запланированный пересмотр всех показателей перспектив при условии наличия отчетная информация будет проходить в августе-сентябре", - говорится в сообщении министерства.
Замедление инфляции для обычных людей означает, что более доступными окажутся потребительские товары и услуги, обучение и наем репетитора, на более выгодных условиях можно будет заказать дипломную работу или оформление уже готовых материалов и результатов экспериментов.
Источник - Businessinsider.com, Ereport.ru
Опубликовано 06.08.2016 11:58