Экономическая дилемма России: более высокие цены на нефть благословение или проклятие?
В связи с тем, что мировые цены на нефть растут, Международный валютный фонд незначительно улучшил свой прогноз восстановления российской экономики. По данным МВФ, в 2016 году ВВП страны сократится на 1,5 процента вместо 1,8 процента, прогнозируемых ранее. В свою очередь, в 2017 году экономика России вырастет на 1 процент, а не на 0,8 процента.
Это, безусловно, хорошая новость. Тем не менее, она также вызывает озабоченность у целого ряда российских политиков и экономистов. Рост цен на нефть в России укрепляет национальную валюту (против чего Центральный банк последовательно принимает меры) и резко удешевляет импорт. Следовательно, это создает угрозу для экспортеров, а производить продукцию в России становится невыгодно.
Кроме того, рост цен на нефть угрожает удержать страну от проведения экономических реформ, без которых, по мнению многих экспертов, экономика России не сможет эффективно развиваться.
Ранее председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина отметила, что даже при цене $100 за баррель ВВП России не сможет расти быстрее чем на 1,5-2,0 процента, если структурные реформы не будут проведены.
Выгоды для бюджета
"В ближайшее время мы можем увидеть уникальную ситуацию на нефтяном рынке: недостаток предложения, чтобы удовлетворить спрос", - сказал Станислав Вернер, вице-президент финансового центра МФК. По его словам, виноваты непредвиденные обстоятельства: повстанческая деятельность в Колумбии и Нигерии, лесные пожары в Канаде и забастовка в Катаре.
В результате, цена на нефть фактически достигла эталонной, т.к. бюджет России основывается на $50 за баррель.
"Растущие котировки на нефть, естественно, оказывают положительное влияние на российский бюджет", - сказал Семен Немцов, аналитик финансовой компании Russ Invest.
Для сравнения, со среднегодовой цены на нефть в $40 за баррель, дефицит бюджета России составит 4 процента от ВВП страны, заявил недавно министр экономического развития России Алексей Улюкаев.
Кроме того, когда рубль укрепляется, импорт и туристические услуги дешевеют. В мае глава Ростуризма Олег Сафонов сообщил, что Греция будет самым популярным местом среди российских туристов в 2016 году. Несмотря на ее экономические трудности, страна остается в Еврозоне и недавнее ралли рубля по отношению к евро делает путешествие в Грецию более доступным для россиян.
Реформы могут быть отменены
Тем не менее, рост цен на нефть и более дорогой рубль - это не очень хорошие новости для всех. Рост курса национальной валюты ставит отечественных производителей в трудное положение. В 2014 году, когда рубль падал, страна осуществила программу импортозамещения.
Более высокая стоимость импорта дала российским производителям очевидные преимущества, и они начали увеличивать внутреннее производство (следовательно, в марте 2015 года, когда рубль укрепился на 10 процентов по отношению к основным мировым валютам, Центральный банк принял меры по ограничению его дальнейшего роста).
Кроме того, дешевый рубль проложил путь для потенциального реформирования российской экономики и развития собственного производства в России.
Ранее, в интервью RBTH Владимир Май, один из самых авторитетных экономистов страны и ректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, заявил, что низкие цены на нефть дали российскому правительству возможность проводить реформы в целях повышения эффективности экономики и снижения ее зависимости от продажи энергетических ресурсов.
Тем не менее, при повышении цен на энергетические ресурсы, у правительства может возникнуть соблазн отложить эти идеи. План отложить структурные реформы экономики уже разработан советниками президента Владимира Путина, сообщила деловая газета «Ведомости» 20 мая.
Тем не менее, аналитики не ожидают резкого роста цен на нефть в будущем.
"Во второй половине года мы ожидаем восстановление цен на нефть", - сказал Богдан Зварич, аналитик инвестиционного холдинга Финам. Тем не менее, он добавил, что к концу года цена на Brent составит около $50-55 за баррель.
Иван Капитонов, профессор Российской академии народного хозяйства и высшей школы Государственной администрации по корпоративному управлению, сказал, что вряд ли цены на нефть марки Brent превысят $50 за баррель.
Источник - Upi.com, Ereport.ru
Опубликовано 31.05.2016 17:46