Производство и спрос в России в ожидании «зеленых побегов»
Экономика России продолжает сокращаться, в то время как признаки «зеленых побегов» находятся в воздухе. Предварительные данные по ВВП России за 1 квартал 2016 года показывают, что экономика сократилась на 1,2% в годовом исчислении, в то время как консенсус-прогноз предполагал сокращение на 2,0%, т.е. более резкий спад. Сезонно скорректированные ежемесячные данные показывают, что экономика сократилась на 0,1% в марте, после того как не показала роста месяцем ранее. Перестройка экономики к «новым нормальным» условиям более низкой цены на нефть и западных санкций продолжается, а свободно плавающий рубль и программа импортозамещения помогают местной промышленности и частным потребителям переключиться на отечественные товары и услуги в результате повышенной чувствительности к цене.
Апрельские данные по производству и спросу показывают, что стабилизация продолжается, в то время как развитие макропоказателей продолжает показывать L-образную форму, а более твердое восстановление ожидается аналитиками в конце второго полугодия 2016 года. Промышленное производство увеличилось на 0,5% в годовом исчислении в апреле, после сокращения на 0,5% в марте. Скорректированные сезонно ежемесячные данные по промышленному производству продолжают демонстрировать положительную динамику. Сторона спроса немного улучшилась, все еще оставаясь на отрицательной территории, хотя удивительно положительный рост реальной заработной платы в марте (+ 1,5% в годовом исчислении, пересмотрено с -3,0% г/г) не стал набирать обороты в апреле, снизившись на 1,7% г/г. Таким образом, наблюдается немного отрицательный рост реальной заработной платы в соответствие с продолжающимся экономическим спадом. Поэтому потребительский спрос увеличится в ближайшие месяцы.
На стороне производства, хорошие новости продолжают поступать из сельскохозяйственного сектора, который вырос на 2,7% г/г в апреле, увеличение 3,5% г/г за первые четыре месяца 2016 года, поскольку меры противодействия России в отношении импорта продовольствия увеличили местные поставки. Производство пищевых продуктов выросло на 3,0% г/г за четыре месяца 2016 года. Производство в обрабатывающей промышленности было на положительной стороне (+0,6% г/г в апреле), а химическое производство выросло на 10,0% г/г, в то время как производство машин и оборудования сократилось на 0,7% г/г.
Аналитики FXStreet.com повысили прогноз роста ВВП России на 2016 год до -0,6% г/г по сравнению с -2,1% г/г. В новом прогнозе на 2016 год заложена цена на сырую нефть Brent на уровне $48,6 за баррель по сравнению с $31 за баррель в предыдущем прогнозе. Тем не менее, аналитики сократили прогноз по ВВП России на 2017 год с 1,8% г/г до 1,2% г/г, так как ожидаемое отсроченное снятие денежных ограничений будет подавлять экономическую экспансию. Основные риски снижения для данного макро-прогноза заключаются в падении цен на нефть, высокой волатильности российского рубля, в ускорении инфляции, отставании смягченной монетарной политики и ухудшении геополитических настроений.
Эксперты отмечают, что на фоне сокращающихся доходов, а также в результате потери рабочих мест, российские граждане вынуждены брать кредиты, а часть из них с небольшими официальными доходами или подпорченной кредитной историей вынуждены обращаться за помощью в получении кредита, информацию о которой можно, например, найти на сайте herbst.ru.
Кредиты на приемлемых условиях требуются и бизнесу для того, чтобы «оставаться на плаву», в трудных экономических условиях. В то же время, банки не всегда охотно дают взаймы, особенно учитывая сокращение доходов заемщиков. К тому же сохраняющаяся на довольно высоком уровне в 11% ключевая ставка ЦБ РФ, по мнению экспертов, препятствует притоку денежных средств в экономику. Возобновление экономического роста и снижение инфляции, несомненно, поможет улучшить ситуацию.
Источник - FXStreet.com, Ereport.ru
Опубликовано 27.05.2016 19:59