МЭР: Экономика России вернется к росту к концу 2016 года
Экономика России вернется к росту к концу 2016 года. Об этом сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев на встрече с представителями деловых кругов Словакии.
"Мы ожидаем, что в конце второго квартала мы вернемся к росту и в целом мы ожидаем, что к концу года динамика ВВП будет около нуля", - сказал он.
Ранее ТАСС сообщил, со ссылкой на документы заседания Экономического совета при Президенте Российской Федерации, что Минэкономразвития заявил о стагнации российской экономики, однако в министерстве считают, что снижение в основном закончено, и экономический цикл близок к самой низкой точке.
Министерство отмечает признаки восстановления российской экономики, и ожидает, что оно будет продолжаться и в среднесрочной перспективе.
По данным Росстата, в первом квартале ВВП России упал на 1,2% в годовом исчислении. Минэкономразвития прогнозирует снижение ВВП на 0,2% к концу года.
Улюкаев сообщил, что ВВП России сократился на 0,7% в годовом исчислении в апреле 2016 года.
"Мы прошли дно в середине прошлого года", - сказал он, добавив, что "в 2015 году ВВП России снизился на 3,7%, тогда как в первом квартале 2016 года ВВП снизился на 1,2% и на 0,7% в апреле".
Улюкаев отметил, что власти будут прилагать усилия, чтобы удержать дефицит бюджета в 2016 году на уровне 3% от ВВП. "В целом мы предполагаем, что бюджет будет сбалансирован с дефицитом около 3% ВВП", - отметил министр.
По словам Улюкаева, "основная часть этого объема будет финансироваться за счет денег поступающих от приватизации, в то время как другая часть будет финансироваться за счет внутренних займов и частично финансов Резервного фонда".
Ранее Улюкаев упомянул ряд условий, в соответствии с которыми правительство сможет удержать дефицит бюджета в пределах запланированных 3% от ВВП, среди которых были приватизация Роснефти и выплаты промежуточных дивидендов Роснефтегаза".
Цена на нефть является еще одним важным фактором, сообщил Улюкаев, добавив, что вряд ли удастся достичь дефицита бюджета 3%, если годовая цена на нефть не превысит $40 за баррель.
Президент России поставил перед Министерством финансов задачу, что дефицит бюджета не должен превысить 3% в 2016 году. По словам министра финансов Антона Силуанова, дефицит бюджета превысит 3,3%, если годовая цена на нефть Urals сохранится на уровне $40 за баррель.
Между тем, ранее Минфин сообщил, что дефицит бюджета России может составить 4% в 2016 году, если цены на нефть составят в среднем примерно $32 за баррель.
Дефицит федерального бюджета в январе-апреле 2016 года составил 1,23 трлн. рублей ($18,47 млрд.), или 4,7% от ВВП. Только в апреле дефицит составил 552,45 млрд. рублей ($8,29 млрд.), или 8,6% от ВВП, что является рекордным соотношением дефицита к ВВП за этот месяц с 2011 года.
Пока правительство только обещает выход из кризиса, гражданам России необходимо быстро и эффективно управлять своими сбережениями и защищать их в условиях высокой инфляции уже сейчас. Сбербанк онлайн – хороший инструмент для этого. Здесь можно открывать и закрывать вклады, переводить денежные средства в другие банки, обменивать валюты, а также заказать кредитную карту.
Источник - ТАСС, Ereport.ru
Опубликовано 25.05.2016 12:23