О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

ООН: Слабый рост мировой экономики сохраняется и возможно лишь умеренное улучшение

С небольшими перспективами на изменение ситуации в 2016 году, рост мировой экономики остается слабым, что создает проблему для реализации целей в области развития, говорится в новом докладе Организации Объединенных Наций, опубликованном в середине мая.

В соответствии с докладом ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы» по состоянию на середину 2016 года, обнародованном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке Департаментом ООН по экономическим и социальным вопросам (DESA), мировой валовой продукт вырастет только на 2,4 процента в 2016 году, как и в 2015 году. Таким образом, организация пересмотрела в сторону понижения на 0,5 процентных пункта свой прогноз, опубликованный в декабре 2015 года.

"В докладе подчеркивается необходимость более сбалансированного сочетания политики, чтобы восстановить силу глобального роста, и создания благоприятных условий для достижения к 2030 году «повестки дня в интересах устойчивого развития»", - сообщил Ленни Монтиель, помощник Генерального секретаря по вопросам экономического развития.

В частности, в докладе отмечается, что постоянная слабость совокупного спроса в странах с развитой экономикой остается тормозом роста мировой экономики, в то время как низкие цены на сырьевые товары, сохранение фискальных дисбалансов и дисбалансов счета текущих операций и ужесточения политики еще более ухудшает перспективы для многих экспортеров сырьевых товаров: экономик стран Африки, Содружества независимых государств (СНГ) и Латинской Америки и Карибского бассейна. Это усугубляется тяжелыми связанными с погодными явлениями потрясениями, политическими проблемами, и большим оттоком капитала во многих развивающихся регионах.

В докладе также подчеркивается затяжной экономический спад в Бразилии и Российской Федерации, со значительными региональными переливами.

В Российской Федерации, валовой внутренний продукт, по прогнозам, сократится на 1,9 процента в 2016 году, из-за ужесточения бюджетной политики, дальнейшего снижения частного потребления и инвестиций, а также продолжающихся международных санкций. В Бразилии прогнозируется сокращение на 3,4 процента, которое отражает углубление политического кризиса, растущую инфляцию, растущий бюджетный дефицит и высокие процентные ставки, сообщает DESA.

В наименее развитых странах, рост ВВП прогнозируется на уровне всего лишь 4,8 процента в 2016 году и 5,5 процента в 2017 году, что значительно ниже цели устойчивого развития (SDG) - по меньшей мере рост ВВП на 7 процентов. Это может поставить под угрозу столь необходимые государственные расходы на образование, здравоохранение и адаптацию к изменению климата, а также прогресс в сокращении бедности, отмечает DESA.

Департамент отметил, что в пересчете на душу населения, замедление темпов роста ВВП во многих развивающихся регионах особенно разительный. В Африке рост ВВП на душу, как ожидается, составит в среднем всего 0,4 процента в 2015-2017 годах.

С положительной стороны, глобальные связанные с энергетикой выбросы углекислого газа остались на прежнем уровне в 2015 году, демонстрируя потенциальное устранение связи экономического роста и роста выбросов углекислого газа, как подчеркивается в докладе "Мировое экономическое положение и перспективы 2016 года", выпущенном в январе.

Кроме того, инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли нового рекорда в 2015 году, в основном за счет увеличения обязательств и поддержки политики во многих развивающихся странах, сообщает DESA.

Глобальный рост прогнозируется незначительным - только на 2,8 процента в 2017 году, что значительно ниже докризисных тенденций.

"Затянувшийся период медленного роста производительности труда и слабых инвестиций давит на долгосрочной потенциал мировой экономики", - отмечает DESA.

Доклад предупреждает, что риски для мировой экономики остаются высокими. Крупные развивающиеся страны остаются склонными к волатильности потоков капитала и давлений валютных курсов, которые могут усилиться в ответ на расширяющиеся расхождения глобальных процентных ставок, в то время как дальнейшее падение цен на сырьевые товары может усугубить бремя обслуживания долга стран, зависимых от сырьевого сектора.

Более тесная координация политики между странами может смягчить негативные последствия от переливов и волатильности финансового рынка, отмечается в докладе.

Заглядывая в будущее, отчет рекомендует правительствам "в полной мере и эффективно использовать имеющиеся возможности фискального пространства, с одновременным расширением налоговой базы, укреплением налогового администрирования и повышением уступчивости во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой".

Источник - UN.org

Опубликовано 17.05.2016 21:06

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте