Как дешевая нефть сокращает экономику России
Когда Владимир Путин впервые стал президентом России в 2000 году, цены на нефть составили в среднем $28,40 за баррель. Проведя большую часть последних пяти лет на уровне выше $100 за баррель, теперь цены на нефть сделали почти полный круг, снова снизившись до уровня 15-летней давности.
Только за первые три недели января 2016 года, цены на нефть упали примерно на 16 процентов. Стоимость нефти марки Brent на пике падения опускалась до $27 за баррель, а на нефть марки WTI – до $26 за баррель. Цены на нефть марки Urals – основной экспортный товар России – упали примерно до $25 за баррель. Вслед за ценами на нефть существенно снизились цены на природный газ, от экспорта которого Россия также получает большие доходы.
И вот цены на нефть уже готовы выжать экономику, где доходы бюджета в значительной степени зависят от экспорта энергетических товаров. Министерство финансов в Москве уже предупредило о большом дефиците, если сокращение расходов и другие меры жесткой экономии не будут реализованы перед лицом дешевой нефти. Посмотрите на то, как цены на нефть могут пройти рябью через российскую экономику.
Дефицит бюджета РФ может быть еще больше
Россия, у которой почти половина доходов бюджета происходит от экспорта нефти и природного газа, зафиксировала дефицит бюджета на уровне 2,6 процента в 2015 году, самый высокий за пять лет. В текущем году дефицит может преодолеть этот уровень, так как падение цен продолжилось, предупредил правительство министр финансов Антон Силуанов.
Бюджет этого года изначально планировался вокруг цены на нефть в среднем $50 за баррель, а дефицит в размере 3 процентов от валового внутреннего продукта. Теперь необходимы меры по сокращению расходов на общую сумму 1,5 трлн. рублей ($ 18,9 млрд.) для того, чтобы избежать дефицита более чем в 6 процентов в этом году, сообщил Силуанов.
Слабость национальной валюты порождает инфляцию
В то время как потребление стало основным фактором роста российской экономики в течение более чем десяти лет, низкий внутренний спрос в настоящее время стал основным препятствием для роста.
Как дешевая нефть ослабляет российскую экономику, она также вызывает обесценивание национальной валюты, рубля. Это означает, что российским потребителям приходится выкладывать больше рублей, если они хотят сохранить свои уровни потребления.
Геополитическая напряженность добавила к слабости рубля. Российская валюта упала почти в два раза в стоимостном выражении, после присоединения Путиным Крыма в марте 2014 года и ввода санкций США и Евросоюзом против России.
Слабость рубля ускорило инфляцию до 13-летнего максимума 16,9 процента в марте 2015 года. Годовой рост потребительских цен снизился до 12,9 процента в декабре, но по-прежнему более чем в три раза превышает целевые ориентиры центрального банка.
ВВП может продолжить сокращаться еще один год
"Откуда берется большая часть денег? Из нефти, газа, металлов, других товаров", - сказал Путин в своем обращении к российскому парламенту в апреле 2001 года, призывая к большей диверсификации российской экономики. В то время, нефть и газ составляли около 30 процентов доходов федерального бюджета. В 2015 году показатель достиг 44 процентов, по данным министерства финансов, - так много для добрых намерений.
Большая зависимость от нефти и газа означает, что размер ВВП России в большой степени зависит от динамики цен на сырую нефть. При нынешнем падении цен на нефть, экономика страны рискует сократиться второй год. ВВП уменьшился на 3,7 процента в 2015 году, самый глубокий спад с 2009 года, и может сократиться на 0,5 процента в этом году, по мнению экономистов, опрошенных Bloomberg в декабре.
Источник - Bloomberg.com, Ereport.ru
Опубликовано 30.01.2016 12:59