О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Замедление Китая может быть хорошей новостью для мировой экономики

Давайте начнем с нелогичного предложения. Замедление в Китае, недалеко от ослабления глобального восстановления, может на самом деле помочь ему стать более прочным.

Это, конечно, то, что считают рынки. Они немного восстановились, но все еще далеки от своих летних пиков. Неопределенность существует, вторят центральные банки. Основной причиной, почему ФРС придержала повышение ставки в США в сентябре, стал спад в Китае. Энди Холдейн, главный экономист Банка Англии, предположил, что кризис развивающихся рынков кризис может стать третьим этапом финансовых нарушений, которые начались в 2008-09 годах.

Марио Драги, президент Европейского центрального банка, признал эти проблемы, хотя он пришел к выводу: "требуется больше времени, чтобы определить, в частности, носит ли потеря импульса роста на развивающихся рынках временный или постоянный характер".

Развивающиеся рынки были слабыми в течение некоторого времени, но развитые рынки достигли рекордных максимумов этим летом. Там также могут прийти более плохие новости, но через год вполне возможно, что ранее положительное суждение получится более обоснованным, чем нынешнее отрицательное.

Развивающиеся рынки, одно время следуя за развитыми, привели к падению финансовых рынков последних. Это показывает динамика индекса MSCI для развивающихся рынков за последние 12 месяцев, когда ее сравнить с индексом DAX немецких акций. Немецкий фондовый рынок выбран потому, что он наиболее из всех стран G7 подвержен воздействию замедления в Китае. С тех пор как появились первые свидетельства замедления в Китае, развивающиеся рынки начали падать, но только этим летом немецкие акции последовали их примеру.

Слабость на развивающихся рынках также может сохраняться. Как отмечают эксперты Oxford Economics в докладе, они были поражены "неприятным коктейлем озабоченности перспективами роста Китая, падением цен на сырьевые товары и надвигающимся началом ужесточения денежно-кредитной политики США".

Зараза уже очевидна. Это трудно понять, пока не посмотришь на данные, как снижение импорта Китая сказывается на поставщиках сырьевых товаров и региональных торговых партнерах. Standard Life проводит еженедельный экономический брифинг и на последнем брифинге эксперты отметили, что китайский импорт угля снизился на 31 процент в натуральном выражении в период с начала года, импорт хлопка снизился на 37 процентов, а автомобилей и запчастей - на 24 процента. Региональное влияние проявилось в падении на 14 процентов импорта из Индии, на 10 процентов из Тайваня и Филиппин и на 6 процентов из Таиланда.

Очевидно, из развитых странах мира влияние ощущается в Австралии и в меньшей степени в Канаде, но в другом месте картина имеет гораздо больше нюансов. Например, в США и Великобритании падение цен на импорт в мае более чем компенсировало любое снижение экспорта. Германия в большей степени подвержена влиянию Китая (без учета ущерба для автомобильной промышленности страны из-за скандала с VW), но даже Германия выигрывает от падения цен на импорт. Помните, что Европа импортирует большую часть своих энергетических потребностей.

Было бы неплохо, чтобы составить подсчет плюсов и минусов, поставив преимущество низких цен на сырье против недостатков снижения экспорта в развивающемся мире. Но вы не можете сделать это с уверенностью. Даже если в вашей экономической модели точно представлены торговые и финансовые потоки, данные, которые вы бы загрузили в нее, не надежны. Думается, что эти два фактора в целом уравновешивают друг друга, но это не больше, чем чистая догадка.

Может быть, самый простой способ рассматривать этот период не как потенциальный третий кризис в затянувшемся периоде разрухи, а как возвращение к более сбалансированному глобальному росту, с развивающимся миром по-прежнему растущим значительно быстрее, чем в развитых странах, но не стремящимся вперед в той же степени.

За последние 20 лет, единственный раз, когда последние росли быстрее, чем первые, это был короткий период азиатского финансового кризиса в 1997-98 годах. Даже тогда, красная линия никогда не опускалась ниже нуля, в отличие от черной линии в 2008-09 гг. В начале 2000-х годов неравенство между двумя частями мира стало весьма экстремальным, а развивающиеся страны, опережали по темпам роста развитые страны в два или даже три раза.

Забегая вперед, скажем, что некоторые прогнозы МВФ, сделанные ранее в этом году, теперь могут оказаться несколько оптимистичными. Но обратите внимание, что разрыв между двумя группами стран остается значительным. Даже в условиях замедления Китай и Индия, которая вполне подвержена замедлению китайской деятельности, будут по-прежнему расти быстрее, чем любая крупная западная экономика. Рост ВВП Великобритании, самой быстрорастущей развитой экономики, составляет чуть больше 3 процентов. По стандартам для развитых стран, это является совершенно потрясающим показателем, но они до сих пор составляют только половину роста в Китае и Индии.

Здесь существует еще один момент. Может быть, замедление в Китае не так серьезно, как ожидают рынки. Вы не можете спорить с жесткими числами падающего импорта, отмеченными выше, но, возможно, есть признаки того, что худшее уже позади. Саймон Уорд, экономист в Henderson Global Investors, отмечает, что скромные показатели изменения денежной массы в Китае взлетели в последние месяцы, в отличие от уменьшения роста денежной массы в США. Это может означать ничего - денежная масса прыгает вокруг. Но есть, по крайней мере приличный шанс, что меры, принятые китайскими властями, чтобы укрепить доверие и повысить спрос могут сработать. Индексы менеджеров по закупкам слабы, чтобы быть уверенным в этом, но учитывая то, как Китай сумел сохранить спрос в период большого провала в 2008-09 годах, не имеет смысла списывать эффективность своей экономической и финансовой политики в настоящее время.

Если эта линия аргументации правильная, то реализуется сценарий, при котором Китай и мир будут расти не слишком быстро и не слишком медленно, но устойчиво. Поскольку рост будет медленнее, фаза расширения может продолжаться дольше, чем в противном случае. Данный сценарий не обязательно воплотится в жизнь, просто, мы не должны исключать возможности этого.

Помимо Китая и Индии, нельзя исключать со временем большего влияния в мировой экономике цифровых валют. Это, в первую очередь, биткоин, который стал популярной валютой во многих странах мира. В сентябре биткоины признаны биржевыми товарами и операции с ними можно осуществлять на бирже с помощью Private FX. Создается своя цифровая валюта и в России. Реализацией проекта занимается РПС Qiwi.

Очевидно, что со временем популярность такого вида платежных средств будет нарастать, что несомненно будет все сильнее сказываться на мировой экономике, торговле и отношениях между странами. Ученые говорят, что когда-нибудь бумажные деньги вообще исчезнут, однако это все же вряд ли произойдет в ближайшем будущем.

Источник - Independent.co.uk, Ereport.ru

Опубликовано 29.09.2015 12:34

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте