О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Коллапс цен на нефть отражается советским эхо для современной России

Для большинства стран, экономический спад в Китае и сопутствующее падение цен на сырьевые товары представляют собой нечто между неприятностью и проблемой. Для России это является катастрофой.

Валюта и экономика России, уже ощутившая на себе эффект западных санкций, были отправлены в виртуальное свободное падение по причине резкого снижения цен на нефть. Международный валютный фонд предсказал в июле, что российская экономика сократится на 3,4% в этом году, наибольший спад среди всех крупных развивающихся рынков.

Этот прогноз сейчас выглядит оптимистично. Андерс Аслунд, эксперт по России в Атлантическом совете в Вашингтоне, считает, что экономика РФ может сократиться на 6%. Кстати, это близко к тому, что прогнозировал Центральный банк России при варианте падения цен на нефть до $40 за баррель, то есть чуть ниже нынешнего уровня.

Низкие цены на сырьевые товары повлияли на рынки по всему миру, но Россия, возможно, пострадала больше всего. Главный экономический обозреватель WSJ Грег Ип объясняет почему.

Рост в России был в среднем около 7% в период с 1999 по 2008 год, из-за по большей части высоких цен на нефть и природный газ. Падение цен на нефть породило глубокие трещины в экономических основах России: падение производительности, сокращение рабочей силы, неконкурентоспособные предприятия и частное предпринимательство, окруженное клептократическим государственным и клановым капитализмом.

МВФ в настоящее время ставит долгосрочный потенциал роста России на уровень 1,5%. Г-н Аслунд считает, что 1% - это удивительно для страны, уровень жизни в которой едва достигает 40% уровня жизни в США.

Это имеет значение почти такое же для всего мира, как и для России. Богатство в виде нефти и газа позволило президенту РФ Владимиру Путину укрепить свою власть внутри страны и показать мышцы России на международном уровне. Потеря этого богатства грозит потерей позиций в мире геополитического порядка, хотя пока нет никаких признаков того, что это происходит.

Существуют параллели с событиями, которые привели к развалу Советского Союза. До 1970-х годов, нефть и газ не доминировали в советской экономике. Это была "продвинутая (пусть и неэффективная) промышленная и технологическая мощь", - пишет Тане Густафсон в своей книге 2012 года "Колесо Фортуны: Битва за нефть и власть в России».

Но дни советской экономики были сочтены. Социалистическая индустриализация, застой сельского хозяйства, бывшего не в состоянии прокормить растущее городское население, паразитический оборонный комплекс и неконкурентоспособность производства "сделали падение режима неизбежным", - написал в 2006 году Егор Гайдар, архитектор перехода России к рыночной экономике при Борисе Ельцине, в своей аналитической статье "Крах империи: уроки для современной России».

Ценовые скачки на рынке нефти в 1970-е годы предотвратили крах во время поворота Советского Союза в нефтяное русло. Экспорт нефти и газа позволил оплачивать импорт зерна у стран Запада, поддержать своих восточно-европейских спутников и вторгнуться в Афганистан.

Г-н Гайдар, который умер в 2009 году, прослеживает начало конца Советского Союза с момента решения Саудовской Аравии в 1985 году прекратить поддержку цены на нефть и нарастить производство. Последовавший обвал цен значительно сократил советские экспортные доходы. Вынужденная закупать зерно у Запада, Россия в значительной степени потеряла свои стратегические рычаги, сначала в Восточной Европе, а затем и в советских республиках. На фоне гиперинфляции и голода, начавшегося в 1991 году, Советский Союз распался.

Однако нынешняя ситуация все же отличается от ситуации в конце 1980-х годов. В отличие от Советского Союза, Россия сегодня является рыночной экономикой, хотя и с большим государственным присутствием. Макроэкономическая политика относительно ответственная. В прошлом году центральный банк отказался от поддержки рубля. В результате падение национальной валюты привело к инфляции и снизило уровень жизни, но и сократило импорт.

Западные санкции за присоединение к России Крыма и поддержку сепаратистов в восточной Украине ограничили возможность новых внешних заимствований. Это сохранило профицит текущего счета - баланса России от всей торговли и инвестиционного дохода – и валютные резервы, что предотвратило такого рода кризис, который ударил Советский Союз в 1991 году и Россию в 1998 году.

Наиболее важной параллелью является разрушительное наследие богатства нефти и газа. Россия - это классический случай «проклятия природных ресурсов», которые поддерживают тенденцию легкого обогащения, поддерживают неэффективную промышленность, топят производство, и создают почву для коррупции. Рентная плата -сырьевые доходы от нефти, газа, угля, минералов и лесной продукции минус издержки их производства - составляет 18% ВВП России, самый высокий среди крупных развивающихся рынков и гораздо больше, чем у богатых стран-экспортеров нефти, таких как Канада и Норвегия. Г-н Путин использовал эту ренту для того, чтобы модернизировать вооруженные силы, повысить благосостояние и финансировать громкие строительные проекты, такие как Олимпийские игры в Сочи, где и инфраструктура и отделка фасадов на мировом уровне.

Между тем, расширение государственного сектора подрывает частные предприятия в России. Г-н Аслунд приводит в пример покупку контролируемой государством Роснефтью хорошо управляемой частной компании-конкурента ТНК-ВР за $55 млрд. в 2013 году. Сегодня, стоимость «уничтоженной» Роснефтью компании меньше, чем ТНК-ВР стоила тогда. Западные санкции еще больше подорвали производительность российской промышленности, в том числе компании по добыче нефти и газа. Поскольку Западная Европа стремится найти альтернативные источники природного газа, российский экспорт будет сокращаться.

Бывший президент и нынешний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев пытался стимулировать инновации в области диверсификации экономики, чтобы уйти от зависимости от нефти и газа. Но, как указывают эксперты по России Клиффорд Гэдди и Барри Икес в своей книге, даже эти усилия по диверсификации зависят от субсидий, полученных с помощью нефти и газа.

Многие из высших должностных лиц России хорошо знают проблемы страны. Председатель Центрального банка РФ Эльвира Набиуллина назвал текущий экономический спад "структурным", обвинив "неблагоприятные демографические тенденции" и "инвестиционный климат".

Не очевидно, однако, что г-н Путин и его окружение прислушаются к этому. В конце концов, экономические трудности еще пока не подорвали популярность внутри страны и не мешают демонстрировать свои амбиции за рубежом. История показывает, что не следует принимать это как должное.

Источник - The Wall Street Journal, Ereport.ru

Опубликовано 27.09.2015 11:21

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте