Большой бум в странах «Большой четверки» может добавить $18 трлн. в мировую экономику
Необычное стечение обстоятельств в новых эффективных экономиках «Большой четверки», может добавить $18 трлн. размеру мировой экономики к 2020 году, не оправдав текущий мрачный прогноз и подтолкнув цены на нефть снова к уровню выше $100 за баррель.
Потенциально более сильное, чем ожидается, восстановление в США, Китае, Японии и Индии, которое может быть обусловлено увеличивающейся их взаимозависимостью, оказало бы особенно положительное влияние на зависимые от экспорта сырья и пищевых продуктов страны, такие как Австралия, говорится в новом исследовании инвестиционного стратега Симона Кокса из BNY Mellon.
Кокс, который разговаривал с инвесторами в Австралии о новой серии запланированных противоположных друг другу отчетов о потенциальном подъеме мирового экономического роста, говорит, что существующий "мрачный консенсус" в мире уделяет мало внимания некоторым вещам, которые реализованы за последние пару лет, особенно в четырех крупнейших экономиках.
Он отмечает, что Япония имеет стабильное правительство и проводящий правильную политику центральный банк, в США безработица снижается на удивление быстро, председатель Китая Си Цзиньпин быстро укрепил власть и направил свои личные усилия на экономические изменения, а в Индии Нарендра Моди проводит дополнительные реформы в уже измененной индийской экономике.
"Это необычное стечение обстоятельств. США наслаждается прочным восстановлением, в то время как все три крупнейшие державы Азии, ведомые стабильными и компетентными правительствами, по крайней мере, на словах, заявляют о продолжении проведения экономических реформ. При этом звезды региона редко приходят в соответствие друг другу", - говорит он.
Сутью серии докладов BNY Mellon об оптимистических перспективах мировой экономики является то, что Япония будет расти выше консенсус-прогноза оставшуюся часть десятилетия - на 2 процента в год, рост в США составит около трех процентов, в Китае - 7 процентов, а в Индии - 8 процентов.
Анализ Economist Intelligence Unit влияния на рынок по оптимистичному сценарию BNY Mellon говорит, что такие темпы роста приведут к росту мировых цен на продовольствие на 40 процентов в течение трех лет, и цены на нефть вернутся обратно к $100 в течение трех лет, при этом индекс S&P 500 снова поднимется выше 3000 пунктов к 2020 году.
Указанные темпы роста выше, чем ожидают МВФ и большинство других прогнозистов, но Кокс утверждает, что они (за исключением Японии) близки к тому, что ожидалось несколько лет назад.
Он говорит, что он не предсказывают, что его оптимистичный сценарий роста обязательно реализуется, но предупреждает, что четыре страны имеют производственные мощности и движущие силы спроса на местах, чтобы в итоге достичь крайнее удивительных показателей. "Пессимизм может быть разумным, но он не всегда является пророческим", - говорит он.
Кокс отмечает, что в то время как этот бум будет положительным для австралийского экспорта, он предполагает, что изменение баланса Китая в сторону внутреннего потребления и сокращения инвестиций продолжается, что позволит сократить общий спрос страны на ресурсы.
"Люди часто думают о Китае как мастерской мира. Но услуги теперь большая часть его экономики, чем промышленность, и доля потребления домохозяйств в ВВП Китая растет в течение четырех лет подряд", - говорит он.
"Как следствие, Австралии придется пройти собственную экономическую балансировку. Некоторые отрасли австралийской промышленности, конечно, весьма зависимы от экономики Китая, но вся австралийская экономика гораздо больше, чем «маленькая пони»".
Кокс отмечает, что в то время как Индии по мере роста нужно будет больше ресурсов, маловероятно, чтобы она стала источником столь же интенсивного роста спроса на ресурсы, который являлся в последнее десятилетие Китай, и поэтому Китай останется в качестве основного экспортного рынка для Австралии.
Индия рассматривается как четвертая крупнейшая экономика мира в исследовании BNY Mellon, потому что г-н Кокс утверждает, что она может легко прыгнуть с девятого места сегодня на шестое место к концу десятилетия, и, скорее всего, внесет третий наибольший вклад в рост мировой экономики в этом году.
Источник - AFR.com, Ereport.ru
Опубликовано 18.08.2015 19:14