О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Сокращение экономики России замедляется, но восстановление пока остается недостижимым

Резкое сокращение экономики России, возможно, почти проследовало своим курсом, показали официальные данные во вторник 28 июля, немного замедлившись на фоне значительной девальвации рубля и больших правительственных расходов на антикризисные меры. Однако перспективы восстановления остаются туманными, при этом многие аналитики предупреждают в лучшем случае о вялом отскоке.

Экономика сократилась в результате западных санкций, связанных с конфликтом в Украине и падением в прошлом году цен на нефть. Но темпы снижения теперь, кажется, замедляются.

В то время как валовой внутренний продукт продолжил снижение в годовом исчислении в июне - 4,2% по сравнению с 4,8% в мае - сезонно скорректированный показатель ВВП снизился лишь на 0,1% месяц к месяцу.

Проанализировав изменение показателя ВВП России и другие последние данные, ведущие аналитики заключили, что снижение близко к нижней точке – «серебряная подкладка» данным, которые до сих пор показывают, что макроэкономические показатели резко сократились по сравнению с предыдущим годом.

"Преждевременно говорить о последовательном восстановлении, которые на самом деле ждет нас впереди", - сообщил Александр Исаков, экономист ВТБ Капитал в Москве. "Но с точки зрения сравнения год к году - основного показателя, на котором все фокусируются мы на дне".

Неопределенность относительно темпов восстановления отражается в официальных прогнозах, которые демонстрируют сильно отличные друг от друга мнения.

Министерство экономики прогнозирует рост на 2,3% в следующем году, после падения на 2,8% в этом году. В отличие от этого, Центральный банк России видит рост экономики лишь на 0,7% в следующем году, после падения на 3,2% в этом году. Экономисты, опрошенные Reuters, ожидают рост на 0,5% в следующем году, после сокращения на 3,5% в этом году.

Оптимисты говорят об огромном толчке для конкурентоспособности, вызванном девальвацией рубля, который снизился на 40 процентов по отношению к доллару за последний год.

В то время как первоначальное воздействие от снижения курса рубля стимулировало инфляцию, сокращая потребительские расходы, мало признаков того, что это компенсируется через повышение заработной платы. Номинальный рост заработной платы – 7,0% в июне - уже составляет менее половины темпов инфляции в 15,3%.

В результате сокращение расходов на оплату труда означает, что они теперь сопоставимы с Китаем, говорят аналитики Ренессанс Капитал, что хорошо для конкурентоспособности.

Доказательством того, что девальвация сыграла ключевую роль в торможении экономического спада, являются данные по промышленной рентабельности и заработной плате, которые показывают, что отрасли, производящие торгуемые товары, сильно превосходят средние показатели, отметил Исаков из ВТБ Капитал.

"С точки зрения времени, и, судя по другим показателям, мы внимательно следим за путем восстановления предыдущего кризиса", - сказал он. Предыдущие российские экономические кризисы в 1998 и 2008 году заканчивались быстрым восстановлением, а девальвация рубля каждый раз играла ключевую роль.

Однако некоторые аналитики скептически относятся к эффективности этой политики в среднесрочной перспективе. "Мы видим риск того, что политика слабого обменного курса сохраняет старую структуру экономики", - отмечают в Морган Стэнли, ссылаясь на чрезмерную зависимость России от экспорта сырьевых товаров и отсутствие высокотехнологичных отраслей промышленности.

Ослабление рубля помогает экспортно-ориентированным секторам, но может препятствовать росту высокотехнологичных секторов, которые в значительной степени зависят от импорта.

Другие аналитики подчеркивают вспомогательную роль, которую играет правительство. Но возникают также основные вопросы о способности государства обеспечивать поддержку экономики путем закачки в нее сокращающихся бюджетных резервов.

Минфин прогнозирует, что резервный фонд, который в настоящее время составляет $77 млрд., будет на 90% потрачен к концу следующего года.

До снижения цен на нефть в 2014 году, Россия строила долгосрочные бюджетные планы, основываясь на цене на нефть $100 за баррель - почти вдвое выше нынешний цены чуть более $50 за баррель.

Это означает, что будут болезненные сокращения государственных расходов в ближайшие годы, чтобы сбалансировать государственные финансы.

Наталия Орлова, экономист Альфа-банка, подчеркнула, что перспективы среднесрочного восстановления также серьезно ограничены хроническим недофинансированием. Капитальные инвестиции российских компаний сократились на 7,1% в годовом исчислении в июне и снижаются уже 19 месяцев подряд.

Между тем, прямые иностранные инвестиции были ограничены кризисом в отношениях России и Запада. В первом квартале их объем составил $1,3 млрд. по сравнению с $12,9 млрд. в первом квартале 2014 года и $40 млрд. в том же квартале 2013 года.

Это напоминание о том, что санкции и связанные с геополитической напряженностью по-прежнему оказывают давление на экономику, хотя российские компании пережили немедленное финансовое сжатие, вызванное ограничением доступа к международным рынкам капитала.

"Вероятно, мы потеряем около 3% ВВП в этом году. В следующем году мы будем догонять, покрывая этот разрыв, но нет ничего на вершине, что мы можем создать, учитывая ограниченные ресурсы", - отметила Орлова.

Источник - Dailymail.co.uk, Ereport.ru

Опубликовано 28.07.2015 15:49

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.01.2022 13:01 В 2021 году в России значительно выросло количество банкротств физических лиц

10.01.2022 12:03 Перспективы экономики России в 2022 году

16.12.2021 12:14 Инфляция в России в ноябре: растущее давление на товары длительного пользования - главная проблема

04.12.2021 16:14 Экономика Египта выросла на 9,8% в первом квартале 2021-2022 финансового года

29.11.2021 14:49 Рост промышленного производства в России в октябре ускорился

18.11.2021 19:48 Российская экономика выросла на 4,3% в третьем квартале

08.11.2021 12:18 Инфляция в России ускоряется и пока не укладывается в прогнозы

05.11.2021 14:37 Деловая активность в России колеблется на фоне пандемии коронавируса

03.11.2021 16:42 Розничные продажи в России в сентябре увеличились на 5,6% в годовом исчислении на фоне роста реальных доходов и сбережений

29.09.2021 14:42 Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП России на 2021 год до 4,2%