О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Сделка по Ирану принесет смешанный экономический выигрыш для России

Знаковая сделка по ядерной программе Ирана, которую Россия помогла осуществить через марафон переговоров, является дипломатическим толчком для Москвы и будет стимулировать торговлю с Тегераном, но может также ударить по столь необходимым доходам от продажи энергетических товаров, говорят аналитики.

Иран и «Шестерка» - Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия - заключили соглашение о том, что страны «Шестерки» будут постепенно снимать экономические санкции против Тегерана в обмен на ограничения в ядерной программе.

Как иранский союзник, Москва, кажется, была центральным звеном в обеспечении сделки, и эксперты говорят, что это могло бы помочь улучшить международный имидж России, который был изрядно подпорчен в связи с кризисом в Украине.

Президент США Барак Обама демонстративно похвалил своего коллегу Владимира Путина за помощь, редкий намек доброй воли между двумя лидерами, заблокированными в противостоянии из-за вмешательства России в дела своего соседа.

"Самая большая победа России в сделке является элементом престижа", - сказал Сергей Серегичев, специалист по Ближнему Востоку в Российском государственном гуманитарном университете. "Кто сделал так, чтобы Иран договорился с Соединенными Штатами? Это была Россия. Без России, не было бы сделки".

И как только санкции с Ирана будут сняты, Россия – экономика которой страдает отчасти из-за западных санкций по Украине - вероятно, может быть первой в очереди, чтобы заключить прибыльные контракты в ключевых секторах, таких как энергетика и транспорт.

"Иран должен будет восстанавливать сектора, находившиеся под санкции", - отметил Андрей Баклицкий, директор программы нераспространения ядерного оружия в Центре политических исследований России. "Это нужно, чтобы иностранные компании приходили и инвестировали. Российские компании, такие как РЖД и Лукойл, ищут возможности, чтобы принять участие в этом".

Глава нефтяного гиганта Лукойл Вагит Алекперов, в апреле заявил, что компания стремится вернуться в Иран, как только санкции будут отменены. Ряд западных нефтяных компаний также выразили подобный интерес.

Россия возьмет на себя ведущую роль в развитии гражданского сектора ядерной энергетики Ирана, считают эксперты. Кремль заявил, что новое соглашение будет способствовать "масштабным планам мирного ядерного сотрудничества" между двумя странами.

Государственная корпорация по атомной энергии Росатом помогла построить иранскую АЭС в Бушере, а также планирует построить еще несколько реакторов в стране.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе переговоров призвал к немедленной отмене эмбарго на поставки оружия в отношении Ирана. Хотя имеются договоренности, что нынешний эмбарго останется еще на пять лет, Лавров заявил, что поставки все же могут быть возможны с одобрения Совета Безопасности ООН.

В апреле Россия сняла запрет на продажи систем ПВО С-300 в Иран. Кремль в июне заявил, что Россия и Иран готовят контракт на поставку систем ПВО, и не было никакого официального комментарий о том, как сделка будет влиять на эти планы.

"Там будет жесткая конкуренция за энергетические отрасли Ирана, а затем и в военной промышленности", - сказал Серегичев. "Я думаю, что Россия будет в основном претендовать на энергетическую сферу из-за ее огромного международного опыта в этой области".

Перспективные выгоды России, однако, могут быть омрачены возвращением Ирана на мировой энергетический рынок, что, как говорят аналитики, может снизить цены на нефть и потеснить Россию в части поставок в Европу.

"Ирану очень хотелось бы снова экспортировать нефть в Европу", - сказал Семен Багдасаров, эксперт по Ближнему Востоку Центра аналитических исследований в Москве. "Важный игрок будет возвращаться на рынок, и конкуренция будет расти".

Резкое падение цен на нефть в период с июня 2014 года до января 2015 года стало одним из основных факторов, обусловивших рецессию в России и оказал давление на государственную казну.

Американский банк Goldman Sachs заявил, что возвращение Ирана на нефтяной рынок, после того, как сделка будет одобрена Советом Безопасности ООН, Конгрессом США и иранским парламентом, может привести к дальнейшему снижению цены на нефть.

Но другие аналитики считают, что предсказанное падение цен на нефть не будет иметь катастрофические последствия, учитывая личную заинтересованность Ирана - члена картеля ОПЕК - в обеспечении стабильности на мировом рынке нефти. "Иран заинтересован в получении как можно больше денег, после снятия санкций", - отметил Серегичев. "Соглашения по ценам всегда можно достичь, чтобы не нанести вред рынку".

Аналитики также сообщили, что возвращение иранской нефти на уже перенасыщенный мировой рынок не будет немедленным, и что самое раннее это может случиться в следующем году.

Источник - Au.news.yahoo.com, Ereport.ru

Опубликовано 21.07.2015 20:07

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

17.01.2022 13:01 В 2021 году в России значительно выросло количество банкротств физических лиц

10.01.2022 12:03 Перспективы экономики России в 2022 году

16.12.2021 12:14 Инфляция в России в ноябре: растущее давление на товары длительного пользования - главная проблема

04.12.2021 16:14 Экономика Египта выросла на 9,8% в первом квартале 2021-2022 финансового года

29.11.2021 14:49 Рост промышленного производства в России в октябре ускорился

18.11.2021 19:48 Российская экономика выросла на 4,3% в третьем квартале

08.11.2021 12:18 Инфляция в России ускоряется и пока не укладывается в прогнозы

05.11.2021 14:37 Деловая активность в России колеблется на фоне пандемии коронавируса

03.11.2021 16:42 Розничные продажи в России в сентябре увеличились на 5,6% в годовом исчислении на фоне роста реальных доходов и сбережений

29.09.2021 14:42 Минэкономразвития повысило прогноз роста ВВП России на 2021 год до 4,2%