О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Китай и Россия: Как долговечна дружба?

Совместные военно-морские учения на прошлой неделе между Россией и Китаем в Черном и Средиземном морях в сочетании с визитом председателя КНР Си Цзиньпина в Москву 9 мая, обозначили растущие связи между двумя великими державами Евразии. Хотя они разделяют ключевые экономические интересы и противостоят тому, как они утверждают, что США доминируют на мировой арене, отношения двух стран в течение долгого времени обещают быть неравномерными и напряженными.

Один из важнейших источников разлада в том, что Китай является восходящей державой, а Россия нет. Москва не готова принять роль младшего партнера в отношениях с Китаем, а Китай, скорее всего, относиться к России с уважением, которое Москва будет считать в качестве правильного.

Не существует никаких сомнений, однако, что китайско-российские связи растут. Объем торговли между двумя странами составляет около 100 миллиардов долларов в год (около одной десятой российской торговли со всем миром, и одной сороковой Китая). В рамках инициативы Китая «Шелковый путь», которую Си расхваливал на прошлой неделе во время встречи с президентом России Владимиром Путиным, Китай может инвестировать в российскую инфраструктуру, что улучшит транспортировку китайских товаров по всей России в Европу и на Ближний Восток. Москва и Пекин также договорились реализовать два огромных проекта, которые принесут сибирский газ в Китай, что позволит Пекину потеснить Европу как крупнейшего покупателя российского природного газа.

Но есть неопределенность: Проекты будут дорогостоящими, Китай торгуется, так как Россия теряет долю рынка газа в Европе, и Китай рассматривает Россию в качестве страны рискованного инвестирования. Москва больше не ожидает, что китайское финансирование заменит западные рынки капитала, к которым Россия имеет ограниченный доступ по причине санкций, введенных из-за российского вмешательства в конфликт на востоке Украины.

Опасаясь обратного инжиниринга, Россия не хочет продавать передовые военные технологии в Китай. Сейчас, зажатая в жесткие рамки, Москва согласилась предоставить свою самую передовую систему ПВО С-400, которая позволит Китаю поражать цели над Тайванем и даже над ключевыми частями Индии.

Китай и Россия являются спонсорами новых региональных институтов, которые могут помочь или повредить их будущим отношениям. Китайское руководство в Шанхайской организации сотрудничества стремится противостоять терроризму, экстремизму и сепаратизму, в основном в Центральной Азии. Все ее члены, в том числе Россия, опасаются проникновения экстремистских боевиков из Афганистана и Ближнего Востока.

Российское руководство в Евразийском экономическом союзе, строящемся на базе таможенного союза, связывает Армению, Белоруссию, Казахстан и Россию. Высокие внешние тарифные стены группы будут касаться Китая. В связи с тем, что китайская промышленность все больше ориентируется на внутренний рынок, сухопутные экспорт через Евразийский союз станет более важным. Руководимый Китаем Азиатский банк инфраструктурных инвестиций является главной достопримечательностью в Евразии, и как член-учредитель, Россия будет надеяться на крупное финансирование.

Пекин и Москва также связаны обязательством в авторитарных политических системах, при поддержке более пронзительной националистической риторики. Путин и Си недовольны лидерством Вашингтона в более открытых политических системах. Это нашло свое отражение в гневной реакции Пекина на студенческие демонстрации в Гонконге, а Москвы, что внешние силы манипулируют украинской политикой, чтобы создавать враждебность по отношению к России.

Несмотря на общие интересы, долгосрочные перспективы для сотрудничества между Пекином и Москвой менее перспективны, как показывает быстрый взгляд на историю. В течение трех десятилетий советско-китайского раскола, начиная с середины 1950-х годов до конца 1980-х годов, идеологические, политические и лидерские различия угрожали серьезными военными действиями. Около 30 лет назад президент СССР Михаил Горбачев и китайский лидер Дэн Сяопин проявили мудрость, чтобы обратить вспять эти тенденции.

Но невзрачные экономические перспективы России ослабляют способность справляться с Китаем в равной плоскости. Экономика Китая более чем в четыре раза больше, чем в России, и разрыв продолжает увеличиваться. Обвал цен на энергоносители, западные санкции и государственническое управление лежат непосильным бременем на экономики России.

Демографические тенденции на Дальнем Востоке России также не сулят стабильных отношений с Китаем. Пекин давно настаивает, что граница Китая с Россией была несправедливо очерчена из-за "неравноправных договоров" в 19-ом веке и ранее. Неравенство населения проявляется в наличии более миллиона китайских "гастарбайтеров" на Дальнем Востоке России, при поддержке больше сотни миллионов населения на северо-востоке Китая. Сравните эти показатели с примерно шестью миллионами россиян по другую сторону границы.

Китай и Россия сталкиваются с "ловушкой среднего дохода". Для того, чтобы избежать его, их экономики должны больше полагаться на инновации и повышение производительности, а не на природные ресурсы и дешевую рабочую силу. Если одна или другая страна окажется не в состоянии удовлетворить растущие надежды населения, включающие более высокий уровень дохода, то в результате беспорядки могут перекинуться через границу.

И Китай, и Россия входят в менее стабильные периоды в отношениях со своими другими соседями. Путин использовал силу против Украины и Грузии, и стремится запугать европейцев вокруг Балтийского моря. Китай предъявляет территориальные претензии в Восточно- и Южно-Китайском морях. Эти шаги являются причиной оживления организации Североатлантического договора и вынуждают большинство стран Азии искать военной поддержки у США.

Россия и Китай будут стремиться избегать стоять на пути стратегических приоритетов друг друга, но есть риски. Пекин видит мало пользы в вовлечении себя в конфликт в Украине, хотя действия России противоречат корысти Китая в нерушимости международно-признанных границ и невмешательства во внутренние дела. Для Китая, это столбы, которые лежат в основе позиции Пекина на Тибете, Тайване и Китайской регионе Синьцзян. Они также являются основой нового национализма, который Си строит под рубрикой "Китайская мечта". Россия имеет меньше интересов в Восточно- и Южно-Китайском морях и даст там Китаю полную свободу действий.

Запад не имеет никакого интереса в разжигании вражды между Китаем и Россией. Расширенные энергетические связи позволят диверсифицировать глобальные источники поставок, а кооперативные торговые соглашения будут способствовать расширению экономических возможностей. В то же время, Запад имеет большой интерес, чтобы Китай и Россия не принуждали меньших соседей. Российское давление на Украину и давление китайцев в Восточно- и Южно-Китайском морях стимулирует Запад усилить оборону и активизировать дипломатию, чтобы предотвратить конфликт.

Соединенные Штаты уже давно ищут конструктивных отношений с Китаем и Россией, несмотря на многочисленные различия. Это должно продолжаться, даже когда Вашингтон и его союзники и друзья принимают меры, чтобы противостоять принуждению. Америка заинтересована в сильном НАТО и в близких двусторонних и многосторонних связях с Азиатско-тихоокеанскими странами, в том числе в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства, крупного торгового соглашения, находящегося в настоящее время в финальной стадии переговоров.

Между тем, Россия в последние годы все больше проигрывает на мировой арене по причине исчерпания возможностей экономического роста за счет экспорта углеводородов и экстенсивного развития. Российским предприятиям в условиях кризиса необходимо не только обновление компьютерных программ, в частности обновление платформы 1с 8.3 и программные продуктов 1с, но и инвестиции в модернизацию и расширение производств, а это невозможно без проведения структурных реформ и кардинального улучшения инвестиционного климата в стране. Если Россия не сможет найти новые источники экономического роста, она окончательно потеряет свои позиции в качестве великой державы.

Через прагматизм, особенно в области энергетики и торговли, Китай и Россия имеют варианты по налаживанию отношений для сотрудничества. В то же время, ограничения в их партнерстве могут нарастать с течением времени по причине отличающихся траекторий двух стран и исторических обид. Москва и Пекин принимают ключевые решения, однако антиамериканская позиция не поможет нациям достичь своих самых важных национальных целей.

Источник - Reuters.com, Ereport.ru

Опубликовано 18.05.2015 22:41

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте