О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Пять факторов, влияющих на экономику России в настоящее время

Россия не была экономически «счастливым» местом в течение некоторого времени, по причине санкций, падения цен на нефть и ослабления рубля. В то время как бедах страны отчасти виноваты собственные действия, другие факторы, такие как цены на нефть, не являются чем-то, что Россия может контролировать.

Конечно, ни одна из этих проблем не существует в вакууме, и Россия принимает меры на различных фронтах в попытке справиться с санкциями и улучшить ситуацию в экономике. Ниже приводятся пять факторов, которые могут сослужить хорошую службу экономике страны.

1. Укрепление рубля.

Рубль, потеряв около половины своей стоимости в декабре 2014 года по отношению к доллару и евро, с начал укрепляться в период с февраля до начала апреля. Эксперты разделились, продолжится ли эта тенденция или нет, поскольку рубль укрепился больше, чем цена на нефть, фактор, к которому он, как правило, привязан, однако санкции остаются в силе, так как напряжение из-за конфликта в Украине.

Во время падения рубля, богатые россияне стремились перевести деньги за пределами страны или потратили их на предметы роскоши, прежде чем предприятия розничной торговли повысили цены с учетом падения валюты. Российское правительство вмешивалось и делало все, что могло, чтобы укрепить валюту, и разворот в направлении был настолько резким, что некоторые банки стали просить Москву ограничить подъем рубля.

В связи с увеличением стоимости национальной валюты, по данным Fitch Ratings, отток капитала замедлился, но ситуация по-прежнему далека от радужной. Fitch сообщило, что фискальные буферы ... размываются, так как основная часть финансирования дефицита в этом году, несмотря на оживление и выплаты государственного долга, придет из Резервного фонда. Экономический прогноз остается слабым.

2. Третье снижение процентных ставок в текущем году.

Центральный банк России 30 апреля снизил процентные ставки в третий раз в 2015 году, что стало возможным благодаря временному ралли рубля и замедлению инфляции. Банк также указал, что он продолжит снижать ставку и дальше, если это будет необходимо, чтобы попытаться бороться с рецессией в стране.

Процентная ставка в декабре в России была увеличена до 17%, но в январе ЦБ удивил рынки ее снижением сразу на 2 процента. По мере того, как рубль укреплялся, процентные ставки пошли вниз. В феврале Банк России снизил ставку на 1 процент, а в последний раз ставка была снижена еще на 1,5 процента до 12,5%.

Теперь, рубль не является главной проблемой, а центральный банк обращает свое внимание на российскую экономику, поэтому вероятны дальнейшие сокращения ставки. В своем заявлении ЦБ сообщил, что в условиях укрепления рубля и значительного сокращения потребительского спроса в феврале - апреле 2015 года, ежемесячный прирост потребительских цен снижается, а годовая инфляция имеет тенденцию к стабилизации. По мере того, как инфляционные риски будут уменьшаться дальше, Банк России готов продолжать снижать ключевую ставку.

3. Запрет на импорт продовольствия из США, ЕС и ряда других стран.

В отместку за санкции, в 2014 году Россия ввела запрет на импорт продуктов питания из США, ЕС и других стран, который первоначально должен был истечь 7 августа 2015 года. Пока же страна инвестирует в собственную продовольственную безопасность, сосредоточившись на цели саморазвития, достаточности в производстве мяса, молока и овощей.

Саммит ЕС в июне рассмотрит вопрос о продлении санкций, и России указала на то, что ее собственный запрет на импорт продуктов питания, вероятно, сохранится, если санкции не будут отменены. Между тем, например, по мере спада напряженности в отношениях с Грузией, грузинские товары вернулись в Россию, а грузинские вина снова оказались на прилавках магазинов.

Падение рубля увеличило стоимость импортных продуктов, но последующее частичное восстановление национальной валюты и падение цен на импорт фактически поддержало запрет на импорт продовольствия. Кроме того, в настоящее время, Россия намерена продолжать поддержку сельского хозяйства, пока самодостаточность в продовольствии не будет достигнута в течение ближайших 5-10 лет. Путин назначил нового министра сельского хозяйства, целью которого является повышение российского производства продуктов питания для внутреннего потребления.

4. Возвращение денег из фонда МФК.

Россия забрала свои деньги из Фонда капитализации Банка России МФК. Фонд, находящийся в ведении Международной финансовой корпорации Всемирного банка, не финансировал российские инвестиционные проекты с мая прошлого года, хотя никакого официального приостановления инвестиций в России не было. А так как Россия нуждается в капитале у себя дома, она попросила вернуть в общей сложности $245 млн.

Внешэкономбанк, российский государственный банк, который используется для поддержки и развития российской экономики и для обработки государственного долга и пенсионных фондов страны, ожидает возвращения $203 млн. в конце июня. Другие средства будут возвращены в ВЭБ, говорится в отчетах, из Macquarie Russia & CIS Infrastructure Fund, после завершения инвестиционного периода фонда в конце августа.

Тем не менее, ВЭБ уходит из фонда МФК в целом, и попросил фонд расширить свой подход и инвестировать за пределами банкинга, говорится в заявлении, чтобы сохранить свою стратегию эффективной в условиях кризиса.

5. Финансирование пенсионными фондами инфраструктурных проектов.

При том, что финансирование из внешних источников отрезано из-за санкций, правительство России собирается использовать деньги из накопительной части пенсионной системы для финансирования инфраструктурных проектов в стране.

В российской системе, накопительная часть пенсий, исходя из единого социального налога, инвестируется по выбору работника либо в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), либо в Пенсионный фонд Российской Федерации (ПФР), который управляется ВЭБ.

Премьер-министр Дмитрий Медведев объявил в конце апреля, что пенсионные фонды будут являться источником длинных денег для поддержки инвестиций в условиях изоляции России от международных финансовых рынков.

По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, эти пенсионные денежные средства могут быть использованы для финансирования даже частных проектов, таких как строительство завода по производству СПГ на Ямале на севере Сибири, крупнейшего проекта по производству сжиженного природного газа в стране.

Александр Сафонов, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы, также сообщил, что одним проектом, который, возможно, извлечет выгоду из инвестиций пенсионных фондов станет реконструкция БАМ-2 - железнодорожной линии от Дальнего Востока до европейской части России. Это обеспечит большую пропускную способность железных дорог в направлении Китая, Японии и Южной Кореи. Сафонов также сообщил, что Роснефть рассматривает пенсионные фонды как источник инвестиций для развития арктического шельфа.

Валерий Виноградов, советник президента Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и глава Центра информационных коммуникаций пенсионного рынка, оценивает сумму сбережений пенсионного фонда и резервов в более чем 4 трлн. рублей ($77,9 млрд.), что в целом сопоставимо с объемом Фонда национального благосостояния России.

Источник - Thinkadvisor.com, Ereport.ru

Опубликовано 17.05.2015 15:03

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

22.07.2024 15:52 О фестивале «Маевский взлет» рассказал руководитель банка ЦентроКредит Андрей Тарасов

18.07.2024 17:07 Банк ЦентроКредит организовал выставку старинных русских ценных бумаг

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году