Сокращение ВВП России набирает обороты
Недавно опубликованные данные свидетельствуют, что в марте 2015 года объем ВВП России сократился в годовом исчислении на 3,4 процента. Данные Министерства экономического развития, опубликованные в начале мая, показывают, что по сравнению с февралем 2015 года (падение на 1,2 процента) темпы сокращения экономики в годовом исчислении почти утроились.
"Ускорение падения ВВП России в марте связано с высоким уровнем инфляционного давления и дорогими кредитами, которые оказывают негативное влияние на динамику экономики страны", - говорит Алексей Козлов, главный аналитик UFS IC.
Официальный прогноз по инфляции в 2015 году составляет 11,9 процента, в то время как ключевая ставка Центрального банка, которую частные банки используют в качестве точки отсчета, составляет в настоящее время 12,5 процента.
По информации Министерства экономического развития, падение реальной заработной платы также продолжает ускоряться. После сокращения в феврале на 7,4 процента, она упала уже на 9,3 процента в годовом исчислении в марте. Между тем, объем работ в строительстве снизился на 6,7 процента в марте, что является худшим результатом с июля 2014 года, говорится в отчете министерства.
Министерство ранее немного улучшило своей экономический прогноз на 2015 году, и теперь прогнозирует, что экономика России уменьшится на 2,8 процента, вместо ранее предсказанного сокращения на 3 процента.
Между тем, данные Росстата показывает, что население отреагировало на снижение реальной заработной платы, начав активно экономить деньги. По данным статистической службы, в первом квартале 2015 года россияне потратили 78,1 процента своих доходов на покупку товаров и услуг, в то время как за тот же период 2014 года данный показатель составил 82,3 процента. Между тем, объемы покупки ценных бумаг увеличились в два раза по отношению к первому кварталу 2014 года - явный показатель того, что российские граждане начали более серьезно экономить.
Экономисты считают, что падение ВВП происходит также из-за циклических проблем. "Рецессия в России в целом больше напоминает ускорение спада в заключительной фазе экономического цикла", - говорит Антон Сороко, аналитик инвестиционного холдинга Финам.
По его мнению, экономика страдает от ряда факторов, в том числе стагнации реального сектора в результате падения цен на нефть и снижения инвестиционной активности, связанного с ростом стоимости кредитов. Кроме того, рост геополитических рисков и нестабильности на финансовых рынках также оказывает влияние на инвестиционную деятельность компаний.
По мнению Сороко, пока еще слишком рано говорить, что экономика России достигла нижнего предела: это не произойдет до второй половины 2015 года.
Российские аналитики считают, что экономика страны будет продолжать сокращаться в ближайшем будущем. "Падение ВВП будет продолжаться, но не существенно", - говорит Борис Пивовар, старший преподаватель на факультете экономики и социальных наук в Российской академии народного хозяйства и государственной службы. "Весной и летом, как правило, падают розничные продажи, особенно продаж бытовой техники и автомобилей".
Пивовар указывает на то, что экспорт нефти и газа также летом, как правило, ниже, чем в зимние месяцы, а в нынешних политических условиях всплеск продаж и контрактов тем более маловероятен. "Негативная тенденция изменится в осенне-зимний период, когда экспорт газа будет нарастать, особенно в Украину, а строительные проекты будут закончены после летнего сезона", - говорит он.
Следовательно, прогнозирует Пивовар, наиболее вероятно краткосрочное инерционное падение в первом, втором и третьем кварталах и существенный рост ВВП на 0,5-1,5 процента в четвертом квартале 2015 года, а традиционный зимний прирост в секторе розничной торговли оживит коммерческие отношения. Вполне возможно также увеличение спроса на машины и оборудование, а также алюминиевые композитные материалы, терракотовые панели и керамогранит, которые широко используются при строительстве зданий и сооружений.
Аналитик UFS IC Алексей Козлов, тем временем, прогнозирует замедление темпов роста потребительских цен, поскольку рубль продолжает стабилизироваться, что позволит снизить стоимость кредита, тем самым стимулируя экономику и стабилизируя динамику ВВП.
Источник - In.rbth.com, Ereport.ru
Опубликовано 11.05.2015 18:07