О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Почему российская экономика не рухнет?

Быстрое обесценивание рубля, несмотря на драматическое - и, казалось бы, отчаянное - ночное повышение процентной ставки ЦБ РФ в декабре прошлого года - возродило призрак экономического кризиса в России 1998 года.

Действительно, Запад стремился оживить призрак непрерывной конфронтации с президентом России Владимиром Путиным. Но, хотя российская экономика, безусловно, в беде, полномасштабный коллапс в ближайшее время вряд ли возможен.

Нефть и газ составляют более 60% российского экспорта; другие сырьевые товары составляют большую часть остального экспорта. Учитывая это, недавнее резкое падение мировых цен на нефть, очевидно, представляет собой крупный шок - достаточно большой, в сочетании с эффектом более строгих западных санкций, чтобы спровоцировать значительный спад.

Еще хуже то, что цены на сырьевые товары, как ожидается, останутся на низком уровне в течение продолжительного времени. В этом случае, потеря доходов станет гораздо большей, чем временная неудача.

Но Россия в экономическом плане не стоит с протянутой рукой - по крайней мере, пока. Сегодня ситуация очень отличается от того, что было в 1998 году, когда в России был зафиксирован двойной дефицит: бюджета и текущего счета. России необходимо было осуществлять большие заимствования в иностранной валюте. Это означало, что, как только рубль обесценился, долги России выросли. В конце концов, дефолт стал неизбежным.

В последние годы, Россия имела профицит бюджета, а государственный долг упал ниже 20% ВВП. Конечно, это правда, что доход от нефти и газа, который составляет большую часть государственных доходов, сократился вдвое при измерении в долларах. Но российская валюта упала примерно на такой же процент, что означает, что доход государства в рублях остался примерно таким же.

Аналогично, баланс текущего счета России, в основном, был профицитным в последние годы. Валовой общественный и частный внешний долг находился ниже 40% ВВП, и большая часть этого долга выражена в рублях. Резкое падение доходов от экспорта быстро изменило ситуацию, но Россия начала приспосабливаться к изменившимся условиям с удобного положения. Паника в данной ситуации была бы преждевременной.

Свободное падение рубля было обусловлено, главным образом, оттоком капитала. Известные российские олигархи уже спрятали большую часть своего богатства за границу, но они сохраняют значительные сбережения дома. По мере того, как экономическая и политическая ситуация будут ухудшаться, они, скорее всего, будут выводить больше денег. У мелких вкладчиков также есть все основания, чтобы перейти в иностранную валюту.

Это поставило ЦБ РФ в непростую ситуацию. Понижение курса рубля вызвало рост инфляции, которая в феврале 2015 года превысила 16%, что гораздо выше целевого значения Банка России - 5%. И хотя в интернете еще можно найти, например, недорогие товары для детей, в частности такие игрушки как бибикар машинка или волшебный летающий Санта, в целом цены в магазинах, особенно на продовольственные товары уже начинают «кусаться».

В этом контексте, резкое повышение процентной ставки имело смысл, и должностные лица надеялись, что это приведет к прекращению оттока капитала - несмотря на риск того, что данное решение, если интерпретировать его как направленное на защиту валюты, может иметь противоположный эффект.

Беда в том, что более высокие процентные ставки неизбежно углубят экономический спад в России, что легко сделает ЦБ РФ «козлом отпущения». Не забывайте, что Центральный банк не несет ответственности за беды России - атаки на рубль, рецессию и всплеск инфляции - и что использование процентных ставок для предотвращения оттока капитала – это общепринятая практика. Тем временем, «боевая готовность» правительства остается на низком уровне.

Угроза Путину ясна. Он рискует повторить судьбу своего предшественника Бориса Ельцина, который руководил в течение периода необычно низких цен на нефть. До сих пор Путин везло, так как он пришел к власти в то время, когда цены на нефть начали расти. Большинство россиян ставят ему в заслугу полтора десятилетия роста уровня жизни, после десятилетия упадка. Однако мало кто задумывается над тем, что практически весь период нахождения его у власти цены на нефть были высокими, что и создавало видимость значительных улучшений.

Решение Путина не проводить непопулярные реформы, которые создали бы сильную ненефтяную экономику и преимущественно ненефтяной экспорт, может оказаться плохим для долгосрочного здоровья экономики, но это позволило ему сохранить широкую общественную поддержку. Его экономическая удача, в сочетании с его готовностью встать против Запада, создало ошибочное впечатление в России, что страна снова является мировой державой.

Многие в США и Европе считают, что усиление экономического давления на Россию поможет увеличить шансы на уход Путина. Это чрезвычайно опасно игра. По мере снижения уровня жизни населения в России, единственной жизнеспособной стратегией для Путина, чтобы остаться у власти, станет агрессивная международная позиция.

Зарубежные военные приключения, в конце концов, являются наиболее привлекательным, когда внутренний фронт находится в огне.

Все это означает, что Запад должен в какой-то мере отступить от своих принципов. Но это не значит, что пришло время для дипломатического подхода, который не зависит от перспективы экономического краха России.

Источник - Gulf-times.com, Ereport.ru

Опубликовано 04.03.2015 21:19

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте