О САЙТЕ КАТАЛОГ КОНТАКТЫ ENGLISH
ГЛАВНАЯ НОВОСТИ ОБЗОРЫ КОТИРОВКИ СТАТИСТИКА СТАТЬИ

Привет, 2015 год! Российские акции - время покупать?

Цены на российские активы сильно снизились в этом году и в настоящее время они одни из самых дешевых в мире. Очевидный вопрос задают сейчас многие, "это хорошее время, чтобы купить?" или "ожидаются ли еще большие проблемы в экономике России, которые могли бы привести к более низкой стоимости акций в 2015 году?"

Помимо дешевых оценок, причина, почему инвесторы задают этот вопрос сейчас, состоит в том, что во время предыдущих двух последних кризисов в России, в 1998/99 и 2008/09 годах, уже были подобные ситуации, когда причины продолжать избегать инвестировать в страну были подавляющими, но именно тогда было время, когда надо было покупать.

В октябре 1998 года индекс РТС достиг минимума 38,5 пунктов, а затем вырос до пика в 2500 пунктов в мае 2008 года; в конце января 2009 года индекс закрылся на уровне чуть ниже 500 пунктов, но через три месяца он достиг 1000 пунктов. Недавно индекс РТС достиг 700 пунктов, снизившись на 50 процентов с начала года, а индекс MSCI Emerging Markets почти не изменился.

Таким образом, это Третья возможность, или что-то изменилось на этот раз? Есть, конечно, существенные различия между этим кризисом и двумя предыдущими, и это означает, что оживление в экономике и изменение цен на активы также будут отличаться. Одно из наиболее важных различий – это политическая неопределенность, в частности, сохранятся ли санкции ЕС и США против российских банков в течение всего 2015 года или же будут сокращены, а может и отменены. Это будет зависеть от того, что будет происходить в Восточной Украине и от желания Кремля идти на компромисс и заключить приемлемую для всех сторон сделку. Очевидно, ситуация остается опасной, и, если будет наблюдаться эскалация конфликта в регионе, то премия за риск по российским активам будет расти и дальше.

Вторая известная - это цены на нефть. Цены на нефть Urals рухнули почти на 50 процентов в этом году, и повысили риски для инвесторов в России. Повреждение баланса страны фактически было небольшим, потому что рубль рухнул быстрее, чем цены на нефть и более чем компенсировал сокращение доходов федерального бюджета в рублевом выражении. В настоящее время, настроения по отношению к акциям и рублю значительно зависят от цен на нефть и, если последние продолжат нисходящий тренд, то мы увидим более низкие показатели фондового рынка и дальнейшее ослабление рубля. Но изменение цен на нефть уже будет зависеть не от России, а, в частности, от способности ОПЕК достигнуть внутреннего консенсуса по сокращению производства, а также от быстроты ухода с рынка американских сланцевых проектов с большой себестоимостью добычи.

Третьим фактором является экономика. России удалось избежать сокращения ВВП в этом году, потому что слабый рубль защитил расходы бюджета, а также создал мягкий стимул для внутреннего производственного сектора, поскольку потребители переключились на более дешевые местные продукты. Однако в 2015 году экономика России, которая сейчас находится на нисходящей траектории, в полной мере ощутит последние действия со стороны Центрального банка РФ повысить свою ключевую процентную ставку по кредитам до 17 процентов, и это, безусловно, больно ударит как по потребителям, так и по малым и средним компаниям. Расходы по обслуживанию долга резко выросли, как и темпы инфляции, которые теперь могу достигнуть 13-15 процентов во 2 квартале 2015 года, в связи с падением рубля, в то время как номинальный рост заработной платы сокращается. Простые люди столкнутся с шестью трудными месяцами, как минимум, и это будет означать существенное сокращение прибылей компаний и изменение многих секторов рынка.

И это суть проблемы: оценка говорит, что очень дешево прямо сейчас, но ключевой вопрос "как дешевы они будут по-прежнему", когда степень снижения в экономике будет полностью учтена в доходах ожиданий на 2015 и 2016 годах, что на самом деле большая загадка, и сохраняется высокий спекулятивный фон, даже после таких масштабных падений цен, как в этом году.

Но признавая, что этот кризис имеет серьезные негативы и неопределенности, которые не были частью двух предыдущих кризисов, имеются также некоторые положительные отличия. Рубль ведет себя так, как будто страна еще в 1998 году, но это действительно разные времена с точки зрения риска. В 1998 году Россия была банкротом, страной, которая только что объявила дефолт по некоторым долговым обязательствам. Сегодня Россия имеет тройную избыточную экономику. Бюджет будет конца этого года с профицитом, благодаря слабости рубля; торговый баланс будет близок к $180 млрд в основном из-за краха импорта; а профицит счета текущих операций вдвое больше, чем в прошлом году, несмотря на большой всплеск оттока капитала. Доступные запасы денежных средств близки к $350 млрд., несмотря на то, что центральный банк использовал почти $100 млрд в этом году в тщетной попытке остановить инфляцию и защитить рубль, и суверенный внешний долг только 3,5 процента ВВП. Общий внешний долг составляет 35 процентов от ВВП, в то время как обязательства к погашению составят около $100 млрд. в 2015 году, при условии отсутствия смягчения санкций, а также денег из Китая, который имеет огромные золотовалютные резервы.

На этот раз у инвесторов имеется смесь факторов, которые необходимо взвесить. Фондовые оценки говорят о том, что акции очень дешевы, но они могут быть намного дешевле на ожиданиях неизбежного сокращения доходов в ближайшие месяцы. Бухгалтерский баланс страны находится в очень хорошей форме, но явно может ухудшиться в течение следующего года, в зависимости от того, что будет происходить с рублем, санкциями и ценами на нефть. Рубль сегодня слабеет из-за падения уверенности и даже больше, чем снижение цены на нефть. Инвесторы, склонные покупать рубль после падения на 50 процентов в этом году по отношению к доллару США, должны спросить себя, достаточно ли они уверенны в ЦБ РФ и в странах ОПЕК, чтобы реализовать правильные стратегии в начале 2015 года? Кроме того, присутствует фактор геополитики, который непредсказуем.

Между тем, на рынке акций сейчас играют на самом краю толерантности к риску. Поэтому для большинства инвесторов, все-таки решивших покупать акции, разумным будет различать сектора и отдельные акции, которые являются менее уязвимыми для повышения процентных ставок, ожиданий гораздо более слабой потребительской активности и низкого курса рубля. Многие в этой категории активов упали даже ниже прогнозируемых уровней в 2014 году. Выбор этих акций, а не инвестирование в российские ETF или покупка индекса, имеет гораздо больше смысла и будет гораздо выгоднее в долгосрочной перспективе, когда Россия неизбежно восстановится. Так всегда бывает. Только на этот раз мы будем ждать дольше.

Источник - Financial Times, Ereport.ru

Опубликовано 24.12.2014 14:42

Экономические статьи

 + Мировые товарные рынки

 + Экономические блоки

 + Финансы и инвестиции

 + Экономика предприятия

 + Экономические индексы

 + Макроэкономика

 + Основы менеджмента

 + Основы маркетинга

 + Мировая экономика

 + Экономические организации

 + Стратегическое управление

 + Экономика стран мира

Графики

 + Показатели стран мира

 + Курсы валют

 + Фондовые индексы

 + Цены на биржевые товары

 + Цены на акции

 + Экономические индикаторы

Экономические показатели

Экономические новости

18.09.2023 16:54 Мировой спрос на уран вырастет на 28% к 2030 году в условиях доминирования России

17.06.2023 16:37 Потребительская инфляция в России в мае и первой половине июня немного ускорилась

09.06.2023 12:37 В мае Россия продемонстрировала солидные экономические результаты

08.06.2023 16:11 Темпы роста ВВП РФ составят примерно 1% в 2023 году

25.05.2023 18:35 Экономика России сократилась на 1,9% в I квартале 2023 года

14.05.2023 17:12 Уровень годовой инфляции в России в апреле снизился до 2,3%

26.04.2023 14:34 Рейтинг кредитоспособности банка «ЦентроКредит» был подтвержден на уровне «ruBB»

23.04.2023 16:17 Аналитики ING прогнозируют большие сдвиги и слабый рост в мировой торговле в 2023 году

14.04.2023 14:33 По прогнозу МВФ ВВП России вырастет на 0,7% в 2023 году и на 1,3% в 2024 году

06.04.2023 20:43 Деловая активность в секторе услуг России существенно повысилась в марте