Беспорядки в Гонконге могут поколебать мировую экономику
Протесты в Гонконге пока не вызывают опасения, что регион станет следующей горячей точкой для глобальной экономики, но такие проблемы будут расти, если конфликт обострится и опутает Китай, говорят экономисты.
Гонконг является небольшой экономикой, производя 0,4% валового внутреннего продукта в мире. IHS Global Insight оценивает, что его экономика вырастет на 2,5% в этом году и на 3,2% в 2015 году.
Этот регион является небольшим торговым партнером США, и его долю, по данным торгового представительства США и PNC Financial Group, приходится 0,3% американского импорта и 2,7% экспорта. Демократические протесты, которые не обещают быть более жесткими, скорее всего, будут иметь минимальные последствия для мировой и американской экономики, - говорит Билл Адамс, старший международный экономист PNC.
В краткосрочной перспективе, продолжающиеся беспорядки могут сорвать Золотую неделю, Октябрьский праздник, во время которого китайские туристы стекаются в Гонконг. Продавцы ювелирных изделий и других предметов роскоши в регионе могут столкнуться с сокращением продаж, что скажется на стоимости их акций и азиатских фондовых индексов в более широком смысле, - говорит Адамс. На американские фондовые рынки это может иметь весьма скромное влияние.
Среди крупных рисков он выделяет возможность распространения демонстраций в остальном Китае, который является второй по величине экономикой в мире. Китай стал в последние годы основным торговым партнером США, и на долю этой страны приходится около четверти импорта США и 8,5% экспорта. Экономика Китая уже недавно замедлилась.
Еще одна проблема связана с статусом Гонконга как крупного финансового центра, который поставляет капитал в Китай. Эскалация протестов может охладить настроения инвесторов и сократить американские инвестиции в Китай, что еще больше сократит экономический рост Поднебесной и создаст рябь по всей глобальной экономике.
Еще более тяжелый сценарий может развиваться, если Китай ответит на демонстрации и пошлет войска в Гонконг, провоцируя торговые санкции из других стран, говорится в аналитической записке Capital Economics. А Китай, как известно, ведущий в мире производитель большинства товаров народного потребления, начиная от компьютеров, бытовой техники и сантехники, такой, например, как мойки кухонные или раковины, и заканчивая игрушками, посудой и одеждой.
"Любой признак растущей напряженности между остальным миром и большой экономической и военной сверхдержавой, такой как Китай, несомненно, ведет к экономическим рискам и отпугивает инвесторов", - написали Джон Хиггинс и Гарет Лизер из Capital Economics.
Источник - Usatoday.com
Опубликовано 03.10.2014 13:50