Всемирный банк понизил прогноз по росту российской экономики
Всемирный банк на текущей неделе сократил свой прогноз по российской экономике в течение следующих двух лет, заявив, что в стране будет наблюдаться стагнация на фоне отсутствия структурных реформ и западных санкций из-за роли России в конфликте в Украине.
В своем докладе, публикующемся два раза в год, Всемирный банк снизил прогноз экономического роста в России до 0,3% в 2015 году и 0,4% в 2016 году по своему базовому сценарию по сравнению с 1,5% и 2,2%, соответственно, которые прогнозировались ранее. Новый прогноз банка оказался значительно ниже оценок правительства.
Даже если западные санкции будут быстро отменены, экономика страны только немного вырастет, в то время как нарастание геополитической напряженности принесет небольшой спад, - говорится в сообщении банка.
Даже при самом оптимистичном сценарии, который предусматривает полное разрешение геополитической напряженности и отмену всех санкций к концу 2014 года, Всемирный банк прогнозирует рост только на 0,9% в 2015 году, с увеличением до 1,3% в 2016 году. "Экономика на пороге рецессии и останется в таком состоянии на некоторое время", - сказала Биргит Хансл, ведущий экономист банка по России и основной автор доклада.
Экономический рост в России замедлился почти до нуля в первом полугодии 2014 года на фоне снижающейся потребительской активности, убывающих инвестиций и нескольких раундов западных санкций в ответ на политику России в отношении Украины. Правительство России понизило свои прогнозы, но по-прежнему предполагает рост на 1,2% в 2015 году и на 2,3% в 2016 году.
В сентябре, Европейский банк реконструкции и развития опубликовал пессимистический прогноз на экономические перспективы для Украины и России. Михал Рутковский, директор банка в России, сообщил, что его прогноз более пессимистичен, чем прогноз правительства, и ЕБРР ожидает более медленный рост инвестиций и гораздо более низкие расходы в ближайшие годы. "Неопределенность политики относительно экономического курса страны, конечно, бросает длинную тень на среднесрочные перспективы России", - заявил банк в своем докладе.
Базовый сценарий Всемирного банка предполагает, что даже при том, что правительство сможет сохранить макроэкономическую стабильность, несмотря на сохранение санкций, рост будет минимальным.
Прогноз банка основан на предположении о продолжении экономической политики России, которая с начала геополитической напряженности "была во власти мер по поддержанию макроэкономической стабильности и сохранения экономики от влияния этой напряженности". Базовый сценарий также предполагает, что фискальная политика останется разумной, а Центральный банк РФ будет придерживаться своего обещания отпустить рубль в свободное плавание в следующем году. Тем не менее, Всемирный банк не ожидает никаких существенных структурных реформ, которые, он говорит, крайне необходимы.
По пессимистическому сценарию предполагается нарастание геополитической напряженности, и, согласно прогнозу банка, в таком случае экономика России скатится в затяжную рецессию. Если правительство увеличит бюджетные расходы в попытке дать толчок экономике, это приведет к более высокой инфляции, девальвации рубля и дальнейшему ухудшению инвестиционного климата, - говорится в сообщении банка.
Хотя банк не ожидает ограничение торговли нефтью для России, доступ к международному рынку капитала станет более ограниченным для компаний и банков страны, увеличивая затраты по займам и препятствуя инвестиционной деятельности. Согласно этому сценарию Всемирный банк ожидает, что экономика сократится на 0,9% в 2015 году и еще на 0,4% в 2016 году.
Банк повторил свои обычные предложения по восстановлению экономики России: удерживать макроэкономическую стабильность, сделать экономическую политику более предсказуемой и обеспечить положительный сдвиг в деловом и потребительском доверии.
"Восстановление экономики в 2015 году и после этого будет зависеть от твердого частного инвестиционного роста и подъема потребительских настроений" - сообщили в банке. Банк ожидает, что понижательное давление на рубль, который уже потерял 16% за последние 12 месяцев, продолжится.
В условиях нестабильности в экономике особенно важно иметь в кругу деловых контактов только надежных партнеров, таких, например, как платежная система контакт 24. Это поможет избежать дополнительных рисков и оптимизировать расходы, что, в конечном счете, приведет к будущим экономическим успехам.
Источник - Foxbusiness.com, Ereport.ru
Опубликовано 27.09.2014 12:16