На что была похожа мировая экономика в 1 году нашей эры?
Вы когда-либо задавались вопросом, на что мировая экономика была похожа в году в 1 году нашей эры? Недавно Deutsche Bank выпустил отчет, который включал в себя диаграмму с данными о валовом внутреннем продукте субъектов мировой экономики в первом году нашей эры.
Страны оцениваются по "экономической мощи", которая была измерена с точки зрения объемов валового внутреннего продукта по сравнению с полным мировым валовым внутренним продуктом на то время.
Неудивительно, что Римская империя во времена правления императора Августа занимала первое место. Она производила немногим более 25% всей мировой продукции. Крупнейшие конкуренты Рима - Парфянское царство (чья современная территория - примерно современный Иран) и Германия производили только 2% и 1%, соответственно, от объема глобальной экономической продукции.
В отчете Deutsche Bank упомянул, что "экономическая продукция не была единственной важной переменной в понимании способности страны или империи быть мировой державой, однако это, вероятно, был самый важный основной элемент, поскольку он определяет полный объем ресурсов государства, которые могут направлены в том числе и на ведение различных войн".
В данной диаграмме весь мир представлен так, как о нем думали современники империй, и включает в себя только Западную и Восточную Европу, Северную Африку и Ближний Восток. Как можно видеть из диаграммы, определенные империи, такие как, например, Китай, находившийся под правлением династии Хань, а также некоторые другие государства Азии и древние государства Северной и Южной Америки сюда не были включены.
Стоит также отметить, что экономика того времени значительно отличалась от современной. В ней не была так сильно развита сфера услуг, а значительную долю валового внутреннего продукта стран составляло сельское хозяйство и, отчасти, ремесленное производство. Отсутствовали многие технологии, в том числе высокие технологии, да и массовое промышленное производство как таковое.
Сельское хозяйство того времени вряд ли можно назвать высокопродуктивным, а уровень жизни простого населения был крайне низок даже в столицах.
Источник - Businessinsider.com, Ereport.ru
Опубликовано 19.09.2014 13:59