ООН прогнозирует рост мировой экономики на 2,5-3,0% в 2014 году
Организация объединенных наций прогнозирует, что развивающиеся экономики Азии и района Сахары останутся основными драйверами мировой экономики, и прогнозирует экономический рост в этих регионах на более чем 5,5 процентов.
Мировая экономика в целом, как прогнозирует ООН, вырастет на 2,5-3,0 процента в 2014 году. Данные об этом содержатся отчете UNCTAD, подразделения ООН по торговле и развитию, который был представлен в сентябре резидент представителем Программы развития ООН Камалем Мэлхотрой в Анкаре.
Женевский аналитический центр призывает к существенным изменениям в способе, которым управляется мировая экономика. "Финансовая хрупкость и изменчивость оказали отрицательные эффекты на внутренние финансовые рынки особенно в таких странах, как Турция, которая значительно зависит от потока международного капитала", - сказал Мэлхотра.
В отчете исследуется здоровье мировой экономики и поднимается вопрос, пригодны ли текущие положения и политика для обеспечения экономического роста и поддержки амбициозного развития после 2015 года. Отчет призывает к большей стратегической координации на глобальном уровне и большему политическому и финансовому пространству для развивающихся стран для обеспечения стабильной мировой торговли и экономического развития.
В отчете утверждается, что глобальное восстановление остается слабым, в то время как политика, поддерживающая его, не только несоответствующая, но и часто непоследовательная.
По прошествии шести лет после начала глобального финансового и экономического кризиса, мировая экономика все еще не нашла стабильный путь роста, - говорится в отчете. "Возвращение к бизнесу «как обычно» не искоренит первопричины кризиса".
В отчете прогнозируется, что рост развивающихся экономики в целом в 2014 году, вероятно, повторит показатели предыдущих лет – 4,5-5,0 процентов.
Рост превысит 5,5 процентов в азиатских странах и государствах района Сахары, но останется в пределах 2,0 процентов в Северной Африке и Латинской Америке, а также в странах Карибского бассейна.
В отчете добавляется, что потоки международного капитала обычно являются причиной финансовой цикличности в странах получения и часто увеличивают их финансовую хрупкость, что, в конечном счете, приводит к финансовому кризису.
Что касается России, то многие аналитические организации в настоящее время прогнозируют рост ВВП страны в 2014 году близким к нулю. На темпах роста сказывается как украинский конфликт и последовавшие за ним санкции со стороны Запада, так и снижение цен на нефть, а также отсутствие структурных реформ, которые смогли бы перевести экономику на инновационный путь развития.
Неважной в последние пару лет остается ситуация не только в промышленности, где, например, в 2013 году был зафиксирован нулевой прирост, но и секторе услуг, на котором стало сказываться прекращение роста потребительских расходов. Это все, конечно, затрагивает не только доходы кафе и ресторанах, но и медицинских и ветеринарных учреждений. Кстати, с перечнем услуг одной такой клиники можно ознакомиться подробнее.
Более долгосрочные прогнозы тех же экспертов ООН и других аналитиков говорят о том, что рост ВВП России вряд ли превысит 2,0% в период до 2019 года, особенно, если санкции, введенные странами Запада, сохранятся.
Источник - Viewstimes.com, Ereport.ru
Опубликовано 16.09.2014 19:16