Почему путинская Россия слабее чем СССР?
На фоне присоединения Крыма к России и российской поддержки ополченцев на востоке Украины различными экспертами уже было проведено много сравнений между путинской Россией и Советским Союзом. В таких сравнения эксперты оперировали различными показателями, однако при этом многие отмечали довольно очевидный факт: советская империя была не просто Россией. Советские республики в составе СССР и "железный занавес" для государств в Восточной Европе были главными составляющими советской власти. А Путин не может опираться на них так же, как его советские предшественники.
Чтобы увидеть, на что Россия может опираться сейчас по сравнению с СССР, в JP Morgan были проанализированы экономики бывших советско-ориентированных стран и советских республик. Майкл Сембалест (Michael Cembalest), ответственный в JP Morgan за рыночную и инвестиционную стратегию, составил список важных экономических показателей для каждой страны, некогда входившей в советский блок - ВВП, показатели торговли и т.д. Это не тривиальное количество богатства: Сембалест отмечает, что вместе эти страны по ВВП примерно равны России, а объем их торговли в 2,5 раза больше.
Он обнаружил, что основная часть экономической власти в бывшем коммунистическом блоке сейчас не сосредоточена в руках Путина, а часто выстраивается против него. Большинство этой власти в настоящее время в НАТО и /или странах ЕС, таких как Польша и часть Германии, которая раньше была Восточной Германией, или в странах, где Сембалест отмечает влияние России как довольно ограниченное.
Каждый столбец на графике измеряет экономический фактор во всех странах, которые некогда были частью Советского Союза или под его прямым или косвенным контролем, кроме самой России. Столбцы делятся по цвету между государствами, которые тесно интегрированы или выступают вместе с современной Россией (красный), странами, которые выступают против России (синий), и государствами, которые занимают нейтральную позицию (оранжевый и желтый).
СССР 2.0? Сфера международного влияния России в контексте
(в процентах от совокупных показателей стран Варшавского договора по состоянию на 1980 год)
(Майкл Сембалест / JP Morgan)
Таким образом, Москва все еще имеет некоторую степень влияния на большей части территории, которая находилась под ее влиянием в советское время, однако гораздо более важны экономические активы, такие как торговля, банковское дело, интеллектуальная собственность и чистый ВВП, которые с тех пор перешли в западные альянсы. Это довольно резко указание на то, насколько слабее Россия сегодня без этих важных государств, в основном, в Восточной Европе, которые с тех пор вошли в сферу влияния Запада.
"В то время как Российская Федерация может противодействовать курсу на все большее расширение влияния Запада," Сембалест заключает: "что риск потери экономической и политической независимости от России, достигнутой в большинстве стран советского блока в начале 1990-х, является минимальным, а следовательно СССР 2.0 вряд ли возможен». И он почти наверняка прав.
Источник - Vox.com, Ereport.ru
Опубликовано 09.09.2014 17:34